Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Экономика
Путин сообщил о росте производства металлопродукции в ДНР и ЛНР за год на 30%
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Мир
Профессор из США назвал обещания о членстве в НАТО смертным приговором Украине
Экономика
Аналитик назвал позитивным шагом смягчение требований к продаже валютной выручки
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспилотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Политика
Путин назвал металлургическую отрасль стратегически важной для России
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Армия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Черным морем около западного побережья Крыма
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Мир
Маск заявил о провале Секретной службы США из-за покушения на Трампа
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Происшествия
В Коктебеле загорелась сухая растительность на площади 20 га

Эксперт рассказал, на что обратить внимание при поступлении в вуз

Эксперт Хвостов: при выборе вуза важно проверить наличие лицензии и аккредитации
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор по связям с образовательным сообществом компании MAXIMUM Education Александр Хвостов 22 июня рассказал «Известиям», на что стоит обратить внимание при поступлении в вуз.

Прежде всего, по его словам, стоит обратить внимание на наличие официального документа, а именно лицензии, которая дает право на ведение образовательной деятельности. Также важна аккредитация. Она выдается на конкретные направления в вузе и подтверждает, что после окончания университета студент получит диплом по этому направлению.

Также необходимо изучить сайт вуза и познакомиться с его историей, местами работы выпускников, стажировок студентов. Как правило, если вузу есть что рассказать, это обязательно будет указано на сайте.

Кроме того, важно обращать внимание на наличие направления, на которое собирается поступать абитуриент.

«Иногда бывает так, что абитуриенты совершают ошибку, подавая документы в экономический вуз, однако обнаруживают, что там нет нужного направления, например, финансов. Более правильный порядок действий — изучить направления вуза, посмотреть учебный план и убедиться, что учебный план отражает то, что намерен изучать абитуриент. Также стоит обратить внимание на специфику университета — например, идя на экономическое направление, нужно понимать, что экономика в техническом университете будет отличаться от экономики аграрного университета, где будет своя отраслевая специфика», — посоветовал Хвостов.

Важно изучить и состав преподавателей вуза: их статусы и регалии, а также студентов, которые выпустились. Это позволяет понять, что университет давно ведет преподавательскую деятельность, у него есть накопленная база студентов и преподавателей.

Также нужно обратить внимание на материально-техническую базу университета: лаборатории, лекционные семинарские аудитории, лингафонные кабинеты. Такого рода критерии показывают, насколько университет оборудован и какой бюджет у учебного заведения.

Следует обратить внимание и на то, где, в частности, проводятся занятия по физкультуре. Бывают случае, когда уроки проходят в одном месте, а физкультура — на другом конце города. Это не очень хороший показатель, говорящий о том, что у вуза нет собственной спортивной базы.

«Некоторые внеучебные активности (работа студсовета, конкурсы, мероприятия) проходят в самом учреждении. Поэтому, если будущему студенту это важно, нужно обратить внимание и на это. Также очень важно обратить внимание на то, есть ли возможности для дополнительных занятий научной деятельностью и профессиональным развитием, участвуя в студенческих конференциях. В хорошем университете студент может полноценно проводить время с 8 утра до 18 вечера, занимаясь учебой, спортом и профессиональным развитием», — добавил Хвостов.

Кроме того, по его словам, важным критерием является наличие и количество бюджетных и коммерческих мест. Например, в одном вузе на направление химии может быть 10 бюджетных мест, а в другом — 100, поскольку это учебное заведение специализируется на изучении химии.

Цена на обучение не должна отличаться кардинально от других вузов. Нужно обратить внимание, есть ли возможность оплачивать обучение по семестрам. Стоит изучить договор на предмет того, фиксированная ли цена за всё время обучения или она повышается каждый год: в документе должно быть указано, что университет не может повышать стоимость больше, чем на уровень инфляции. Также абитуриенту нужно обратить внимание на положение о переводе на бюджет тех студентов, которые собираются учиться на коммерческой основе. Хотя это не регламентируется в договоре, но такие положения существуют. В некоторых вузах предлагают скидку за обучение.

Помимо этого, стоит обратить внимание на то, есть ли стипендия, которую выдает вуз во время обучения.

«Нужно поинтересоваться, есть ли выпускники вуза, которые чем-то выделились. Выпускники — это большой показатель качества образования университета, обычно университет показывает, какие известные личности закончили этот университет. Если же такой информации нет, это становится показателем некачественного образования. Также важно обращать внимание на то, сколько работает этот университет, и надо посмотреть на рейтинги, где проходят стажировки», — подчеркнул эксперт.

Также он обратил внимание, что университет не имеет право требовать оригинал аттестата на этапе подачи документов.

Рейтинг абитуриента складывается не только из результатов ЕГЭ по каждому из предметов, но и из баллов за индивидуальные достижения. О том, как получить дополнительные баллы для поступления в вуз, «Известиям» 18 июня рассказал руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта.

Прямой эфир