Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РЖД сообщили об укладке нового пути на месте схода вагонов в Коми
Общество
Суд арестовал обвиняемого в причастности к теракту в Дагестане
Мир
Орбан провел короткий разговор с Зеленским перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Происшествия
Крыша рухнула в многоквартирном доме в Пензенской области
Авто
Самый доступный кроссовер Hongqi начали продавать в РФ
Мир
Орбан призвал ЕС определиться с целями в конфликте на Украине
Мир
Президента Конго в России угостили пельменями с перепелкой и десертом «Гжель»
Мир
Колокольцев выступил за выработку рамочных мандатов миротворцам ООН
Мир
Лавров осудил попытку военного госпереворота в Боливии
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Мир
На Мальдивах министра заподозрили в применении черной магии в отношении президента
Мир
Неизвестные пытались выманить у жителей Севастополя фото последствий атаки ВСУ
Мир
Мэр Киева Кличко сообщил о взрыве на энергообъекте в центре города
Политика
В Кремле подтвердили подготовку визита Аббаса в Россию
Мир
Боррель положительно оценил возможность использовать доходы от активов РФ
Мир
Times сообщила о подготовке плана террора против РФ уехавшими из страны политиками
Пресс-релизы
Состоялась премьера тизера фильма «Василий» с Александром Петровым

Эксперт рассказал, на что обратить внимание при поступлении в вуз

Эксперт Хвостов: при выборе вуза важно проверить наличие лицензии и аккредитации
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор по связям с образовательным сообществом компании MAXIMUM Education Александр Хвостов 22 июня рассказал «Известиям», на что стоит обратить внимание при поступлении в вуз.

Прежде всего, по его словам, стоит обратить внимание на наличие официального документа, а именно лицензии, которая дает право на ведение образовательной деятельности. Также важна аккредитация. Она выдается на конкретные направления в вузе и подтверждает, что после окончания университета студент получит диплом по этому направлению.

Также необходимо изучить сайт вуза и познакомиться с его историей, местами работы выпускников, стажировок студентов. Как правило, если вузу есть что рассказать, это обязательно будет указано на сайте.

Кроме того, важно обращать внимание на наличие направления, на которое собирается поступать абитуриент.

«Иногда бывает так, что абитуриенты совершают ошибку, подавая документы в экономический вуз, однако обнаруживают, что там нет нужного направления, например, финансов. Более правильный порядок действий — изучить направления вуза, посмотреть учебный план и убедиться, что учебный план отражает то, что намерен изучать абитуриент. Также стоит обратить внимание на специфику университета — например, идя на экономическое направление, нужно понимать, что экономика в техническом университете будет отличаться от экономики аграрного университета, где будет своя отраслевая специфика», — посоветовал Хвостов.

Важно изучить и состав преподавателей вуза: их статусы и регалии, а также студентов, которые выпустились. Это позволяет понять, что университет давно ведет преподавательскую деятельность, у него есть накопленная база студентов и преподавателей.

Также нужно обратить внимание на материально-техническую базу университета: лаборатории, лекционные семинарские аудитории, лингафонные кабинеты. Такого рода критерии показывают, насколько университет оборудован и какой бюджет у учебного заведения.

Следует обратить внимание и на то, где, в частности, проводятся занятия по физкультуре. Бывают случае, когда уроки проходят в одном месте, а физкультура — на другом конце города. Это не очень хороший показатель, говорящий о том, что у вуза нет собственной спортивной базы.

«Некоторые внеучебные активности (работа студсовета, конкурсы, мероприятия) проходят в самом учреждении. Поэтому, если будущему студенту это важно, нужно обратить внимание и на это. Также очень важно обратить внимание на то, есть ли возможности для дополнительных занятий научной деятельностью и профессиональным развитием, участвуя в студенческих конференциях. В хорошем университете студент может полноценно проводить время с 8 утра до 18 вечера, занимаясь учебой, спортом и профессиональным развитием», — добавил Хвостов.

Кроме того, по его словам, важным критерием является наличие и количество бюджетных и коммерческих мест. Например, в одном вузе на направление химии может быть 10 бюджетных мест, а в другом — 100, поскольку это учебное заведение специализируется на изучении химии.

Цена на обучение не должна отличаться кардинально от других вузов. Нужно обратить внимание, есть ли возможность оплачивать обучение по семестрам. Стоит изучить договор на предмет того, фиксированная ли цена за всё время обучения или она повышается каждый год: в документе должно быть указано, что университет не может повышать стоимость больше, чем на уровень инфляции. Также абитуриенту нужно обратить внимание на положение о переводе на бюджет тех студентов, которые собираются учиться на коммерческой основе. Хотя это не регламентируется в договоре, но такие положения существуют. В некоторых вузах предлагают скидку за обучение.

Помимо этого, стоит обратить внимание на то, есть ли стипендия, которую выдает вуз во время обучения.

«Нужно поинтересоваться, есть ли выпускники вуза, которые чем-то выделились. Выпускники — это большой показатель качества образования университета, обычно университет показывает, какие известные личности закончили этот университет. Если же такой информации нет, это становится показателем некачественного образования. Также важно обращать внимание на то, сколько работает этот университет, и надо посмотреть на рейтинги, где проходят стажировки», — подчеркнул эксперт.

Также он обратил внимание, что университет не имеет право требовать оригинал аттестата на этапе подачи документов.

Рейтинг абитуриента складывается не только из результатов ЕГЭ по каждому из предметов, но и из баллов за индивидуальные достижения. О том, как получить дополнительные баллы для поступления в вуз, «Известиям» 18 июня рассказал руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта.

Прямой эфир