Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кеннеди-младший назвал безумным отказ Киева подписать мирное соглашение в 2022 году
Общество
Экс-баскетболист «Автодора» Николай Хряпа скончался на 46-м году жизни
Армия
Старший лейтенант Хамаганов с контузией продолжил руководить штурмом опорпунтов ВСУ
Наука и техника
В США заявили о распаде российского спутника «Ресурс-П» на орбите
Общество
Верховный суд Дагестана назвал организатором устроившей теракты группы сына Омарова
Общество
Жильцам ветхого дома под Пензой предложили пожить в комнате с плесенью
Мир
FT сообщила о переговорах США с Израилем и Украиной о поставках ВСУ ЗРК Patriot
Общество
Власти Севастополя уточнили масштаб повреждений в городе от атаки ВСУ
Армия
Беспилотник MQ-9 Reaper опасно приблизился к Су-35 ВКС России в Сирии
Мир
МВФ уличил США в искажении пошлинами торговых потоков
Мир
У экс-замглавы офиса Зеленского Тимошенко прошли обыски
Общество
В РЖД сообщили об укладке нового пути на месте схода вагонов в Коми
Общество
Эксперт указала на важность пересмотра требований к мигрантам на ГИА по русскому
Происшествия
Двое детей утонули в реке на Ставрополье
Происшествия
Крыша рухнула в многоквартирном доме в Пензенской области
Общество
Суд арестовал обвиняемого в причастности к теракту в Дагестане
Общество
Проводница сошедшего с рельсов поезда рассказала о моменте ЧП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обсуждение вопроса о референдуме по вступлению в ЕС в армянском парламенте скорее имеет декларативные цели, демонстрирующие выбор политического руководства страны, а не ее населения. Кроме того, даже если подобный плебисцит и будет проведен, вряд ли получится добиться положительного исхода, считают эксперты. Тем не менее власти республики показывают, что готовы к смене внешнеполитического вектора, не предпринимая, правда, юридически обязывающих шагов по ухудшению отношений с Россией. При этом в ОДКБ продолжают называть Ереван союзником, а Армения отрицает возможность разрыва отношений с ЕАЭС. Зачем Николу Пашиняну закрепление прозападного курса и приведет ли это к деградации диалога с Россией — в материале «Известий».

Армения обсуждает референдум о присоединении к ЕС

Армянский парламент 21 июня обсудил вопрос о проведении референдума о вступлении страны в Евросоюз. С такой инициативой выступила «Платформа демократических сил», в которую входят представители партий «Республика», «Во имя республики», Христианско-демократическая партия и Европейская партия Армении. Во время обсуждения лидер объединения «Во имя республики» Арман Бабаджанян вывесил на трибуне флаг Евросоюза, заявив, что «настало время для решительных действий».

«Двух мнений быть не может, и чтобы было более выразительно, я хочу, чтобы мы проводили эти обсуждения под этим флагом (ЕС. — «Известия»)», — сказал лидер прозападной партии.

Несмотря на то что идея о проведении подобной дискуссии исходит не от партии премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор», правящие элиты давно заигрывают с темой евроинтеграции, а сами слушания по этому вопросу сочли «интересными».

парламент Армении
Фото: AP/Sergei Grits

«Я в подобных обсуждениях не участвовал, пусть представят предложение, партия «Гражданский договор» выразит свою позицию. Но мы, наша страна, народ однозначно разделяют систему ценностей ЕС… Это достаточно интересное и востребованное предложение со стороны четырех политических сил. Но мы [«Гражданский договор»] этот вопрос не обсуждали», — заявил ранее спикер парламента республики Ален Симонян.

По сути, подобные дискуссии, даже если они дойдут до реального референдума, больше служат декларативным целям, нежели процессуальным. Процедура включения в состав ЕС не предполагает обязательного проведения плебисцита по этому вопросу. А потому есть основания полагать, что власти допускают создание этого информационного сюжета в армянском обществе.

Фактически такие же, больше электоральные, цели преследует другая страна на постсоветском пространстве — Молдавия, где 20 октября пройдет подобный референдум, совмещенный с президентскими выборами. Однако случаи Молдавии и Армении разные. Если в Молдавии идея евроинтеграции больше используется как способ привлечь на выборы сторонников Майи Санду, которая и ассоциируется с этим курсом ее электората, то в Армении такие инициативы всё больше выглядят как элемент торга Еревана с Москвой и даже Брюсселем.

Разница еще и в том, что Молдавия уже получила статус кандидата в ЕС в 2022 году одновременно с Украиной и Грузией. В случае Еревана Европарламент в марте 2024 года только принял необязательную к исполнению резолюцию с предложением рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в ЕС. Других шагов или обнадеживающих заявлений нет.

Ереван лавирует между Россией и ЕС

О том, что Армения готова стать кандидатом на членство в ЕС, еще в конце февраля 2024 года говорил председатель национального собрания Ален Симонян. До этого в середине февраля о начале работы над расширением сотрудничества между Ереваном и Брюсселем сообщал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. А уже в мае премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна хотела бы стать полноценным членом Евросоюза в течение этого года.

Одним из осторожных шагов Армении в сторону от России по направлению к ЕС стала заморозка членства в ОДКБ в феврале 2024 года. В мае Армения не выплатила организации членский взнос в 53,22 млн рублей, а затем 12 июня Никол Пашинян заявил, что его страна сама решит, когда ей стоит покинуть объединение. В Ереване уточнили, что из этого заявления вовсе не следует, что страна планирует выйти из ОДКБ в ближайшее время.

флаги ЕС
Фото: ИЗВЕСТИЯ

То, что Армения не пошла дальше высказываний в вопросе разрыва отношений с ОДКБ, подтвердил 21 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

— Сегодня [на саммите глав МИД организации в Алма-Ате] армянский министр не присутствовал на заседании, но какого-либо документа от Армении, какого-либо официального шага, который сделал бы необходимым обсуждать последствия того, что не произошло, не поступало, — ответил Сергей Лавров на вопрос «Известий» о том, чем может обернуться выход Армении из ОДКБ.

При этом определенные шаги Армении в направлении сближения с ЕС находят поддержку на Западе. Так, в начале апреля в Брюсселе прошли переговоры между главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, госсекретарем США Энтони Блинкеном и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По итогам встречи стало известно, что ЕС выделит Армении €270 млн на поддержку бизнеса и промышленности в течение четырех лет.

портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Одновременно с этим экономическое сотрудничество Еревана с Россией и странами ЕАЭС (к слову, с 1 января Армения председательствует в союзе) продолжается. В марте 2024 года вице-спикер парламента страны Рубен Рубинян заявил, что выход из объединения не обсуждается, а в мае Пашинян сообщил о готовности армянской стороны к активному взаимодействию со всеми государствами-членами.

Товарооборот Армении с ЕЭАС вырос на 42,7% в 2023 году, показатель составил $7,6 млрд. 90% этого значения составляет доля России — $7,3 млрд, она демонстрирует рост на 43,3%.

Зачем Пашиняну легальное закрепление западного курса политики

Обсуждения в парламенте возможности проведения референдума о присоединении к ЕС носят скорее символический характер, считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев. Основная задача — информационная и пропагандистская работа среди населения для навязывания прозападного мнения.

Тем не менее референдум, в случае его проведения, даст возможность закрепить прозападную ориентацию страны в законодательстве, после чего будущему руководству изменить ее будет затруднительно, говорит эксперт.

— Целенаправленный курс действующих властей Армении состоит именно в сближении с Брюсселем во всех аспектах. Одновременно с этими информационно-пропагандистскими шагами могут вестись переговоры о совершенствовании двусторонней базы взаимной торговли, — говорит Андрей Арешев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: AP/Sergei Grits

Параллельно с западным курсом идет проработка проазербайджанского и протурецкого курса, комментирует Арешев: стабилизация отношений с ЕС идет неразрывно со стабилизацией диалога с Баку и Анкарой.

Избранный Ереваном геополитический курс может привести к расшатыванию отношений с Москвой, уверены в экспертном сообществе. Причем если сначала это происходит в вопросах безопасности в рамках ОДКБ, дальше это может затруднить контакты в экономическом плане со странами — членами ЕАЭС. Впрочем, говорить о готовности Евросоюза пойти на активное сближение с Ереваном может быть рано.

— ЕС намерен взаимодействовать с Арменией по взаимовыгодным направлениям. Что касается конкретных обязательств, то мы видим ситуацию с соседней Грузией или с Турцией, у которых отношения с ЕС более длительные. Мы видим, что интеграция осуществляется весьма своеобразно, — говорит Арешев.

Несмотря на длительные партнерские отношения ЕС с Грузией, статус кандидата Тбилиси получил только в конце 2023 года. А 19 июня посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский в разговоре с прессой заявил, что в отношениях страны с ЕС наступил крайне сложный период после принятия закона об иноагентах. Евроинтеграция Грузии фактически остановилась, сообщил дипломат.

Протесты против законопроекта об «иностранных агентах» в Тбилиси, 2024

Протесты против законопроекта об «иностранных агентах» в Тбилиси, 2024

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Георгий Бекаури

Впрочем, общественность Армении вряд ли поддержит идею евроинтеграции на референдуме, комментирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

— Скорее всего, политики договорятся о проведении этого референдума, но я сомневаюсь в том, что они способны его выиграть без больших фальсификаций. Я не думаю, что у общественности сейчас есть запрос на евроинтеграцию, — считает эксперт.

У части разогретой силами прозападной пропаганды общественности есть представления из 1990-х и 2000-х годов о ЕС как о рае, говорит Силаев, тем не менее каждый экономически активный гражданин понимает значение связей России с Арменией: в РФ находится самая большая диаспора армян, денежные переводы в больших объемах осуществляются из России, торговля в первую очередь ведется с нашей страной — всё это не совсем сочетается с интеграцией в ЕС, подводит итог эксперт.

Прямой эфир