Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия не намерена обсуждать с Орбаном итоги визитов в РФ и Китай
Мир
Президент Чехии анонсировал поставку 100 тыс. боеприпасов Украине за два месяца
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии у Запада приемлемого результата по Украине
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Общество
Синоптики пообещали москвичам жару до +31 и кратковременные дожди 13 июля
Мир
Guardian сообщила о посещении Зеленским Великобритании после саммита НАТО
Происшествия
Обломки рухнувшего SSJ-100 раскидало на площади примерно 1 тыс. кв. м
Мир
NI рассказал о нежизнеспособности F-16 в подконтрольном РФ воздушном пространстве
Общество
В СМИ назвали главное доказательство в деле генерала Попова
Мир
Китай пообещал симметричный ответ на визовые санкции США
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Мир
Кеннеди-младший заявил о возможности начала ядерной войны из-за действий США
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Общество
Псковские власти заявили о подготовке ПВР для депортированных из Латвии россиян
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 22 июня, вся Россия и многие страны бывшего СССР почтут память людей, ставших жертвами Великой Отечественной войны. Во всех уголках России пройдет множество мероприятий, приуроченных к этой траурной дате. Подробнее об истории этого дня, а также о памятных акциях и других событиях, которые пройдут 22 июня и накануне вечером, — в материале «Известий».

День памяти и скорби 22 июня: когда и как началась война

83 года назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия в четыре часа утра без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война (ВОВ), она продлилась 1418 дней и унесла жизни более 26 млн человек.

В первый день войны, 22 июня, немецкий посол в СССР вручил наркому внутренних дел Советского Союза Вячеславу Молотову ноту об объявлении войны, такая же была передана советскому послу в Берлине Владимиру Деканозову. Однако сами военные действия к этому моменту уже начались.

В тот же день советские власти издали указ о мобилизации. В полдень Вячеслав Молотов обратился ко всей стране с заявлением: «<...> Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, советским правительством дан приказ нашим войскам отбить нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины. Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наша доблестная армия, флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар по врагу. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Война разлучила многие семьи, на долгие годы положила конец мирной жизни. Молодые люди, только вчера окончившие школу или институт, сразу отправились на фронт защищать Родину.

День 22 июня по-настоящему траурный для каждого гражданина нашей страны. Однако отмечать его начали не сразу: только в 1992 году президиум Верховного Совета России объявил его Днем памяти защитников Отечества. В 1996 году первый президент страны Борис Ельцин дал ему название, которое используется до сих пор, — День памяти и скорби.

День памяти и скорби – 2024: мероприятия в городах России

За долгие 1418 дней войны СССР потерял более 26 млн человек. Из них 8,6 млн были военнослужащими, а более 16 млн человек — жертвами концлагерей, пленными и гражданскими людьми, погибшими от обстрелов, голода и болезней.

Традиционно 22 июня проводятся различные памятные мероприятия и патриотические акции. Государственные флаги приспускаются, а к Могиле Неизвестного Солдата в Москве и к Вечному огню во всех городах страны несут цветы. Многие в этот день едут на кладбища, навещая погибших родных и близких, посещают исторические музеи и мемориалы или смотрят фильмы и рассказывают младшему поколению историю этого дня.

С 2009 года и по сегодня 22 июня проводится мемориальная акция «Свеча памяти»: люди приходят к местам, связанным с ВОВ, и зажигают там свечи. Происходит это не только в России и бывших странах СССР, но и во многих других странах.

Акция «Свеча памяти» в Симферополе

Акция «Свеча памяти» в Симферополе

Фото: ТАСС/Андрей Рубцов

Сегодня поучаствовать в акции можно онлайн на сайте «деньпамяти.рф», где каждый желающий может зажечь виртуальную свечу. В прошлом году это было сделано более 537 тыс. раз, а на помощь ветеранам ВОВ пожертвовали почти 1,5 млрд рублей. На эти деньги были куплены современные слуховые аппараты, медицинские кровати и коляски. Часть денег пошла на оплату сиделок на дому.

Многие города России проводят в памятный день свои мероприятия.

В Москве к 22 июня приурочено множество различных акций и мероприятий:

— «Линия памяти». Ежегодно в ночь на 22 июня на Крымской набережной парка «Музеон» участники акции зажигают 1418 свечей в память о каждом дне кровопролитной войны;

— «Вахта памяти. Вечный огонь». Акция берет свое начало в 1992 году и проходит в Александровском саду. В час начала войны, 4:00 мск, собравшиеся в саду заслушают документальную запись сообщения Юрия Левитана о начале ВОВ. Затем наступит минута молчания, а после этого почтить память погибших можно будет, возложив цветы к Могиле Неизвестного солдата;

Акция «Вахта памяти. Вечный огонь» в Александровском саду

Акция «Вахта памяти. Вечный огонь» в Александровском саду

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

— «Свеча памяти». Акция пройдет на площади перед Музеем Победы в ночь на 22 июня. В 22:30 21 июня там можно будет послушать выступление оркестра штаба Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Ровно в полночь пройдет минута молчания. После этого от Вечного огня будет зажжен факел, а его пламя передадут участникам акции. Это будет очень торжественная акция. В ее рамках также загорится множество свечей в память о трагических и скорбных событиях, а перед музеем будет выложена огненная картина по мотивам плаката Ираклия Тоидзе «Героям — салют Родины!»;

— экскурсии на ВДНХ. 22 июня на ВДНХ можно будет посетить бесплатные экскурсии и узнать интересные факты о ВОВ, послушать о подвигах сотрудников выставки, изучить записи дневников и письма солдат. Во время экскурсии «Вставай, страна огромная!», которая начнется 22 июня в 11:00, расскажут, что происходило во время войны на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (сейчас — ВДНХ). Для участия необходима регистрация.

Для жителей и гостей Санкт-Петербурга пройдут как основные акции, так и множество памятных мероприятий:

— «Свеча памяти». Северная столица уже присоединилась к акции 18 июня. Ее зажгли на Пискаревском мемориальном кладбище, оттуда частицу священного огня доставят в Морской Никольский собор в Кронштадте и во все военные округа России. В ночь на 22 июня на Дворцовой площади пройдет массовое мероприятие. В 2024 году картина из огня будет посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Сообщается, что на этот раз особенностью акции станет техника зажжения свечей. Все пришедшие смогут увидеть театрализованное представление, а также концерт с творческими вокальными и танцевальными номерами;

— торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов. 22 июня в 11:00 они пройдут на Пискаревском мемориальном и Серафимовском кладбищах, на площади Победы, у Триумфальной арки Победы и в других памятных местах;

Женщины на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге в День памяти и скорби

Женщины на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге в День памяти и скорби

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

— пешеходный челлендж «1942. Сколько зубов у львов?». Желающие пройдут блокадным маршрутом восьмилетней девочки Лиды почти в 8 км: столько прошла она, чтобы увидеться с мамой. На своем пути она встречала чугунные скульптуры львов, разговаривала с ними, каталась верхом и чистила им зубы. Став взрослой, Лидия Гусева рассказала об этом в своих мемуарах.

Жители и гости Северной столицы смогут в этот день бесплатно посмотреть фильмы и спектакли, посвященные военной тематике, посетить выставки, экскурсии, мастер-классы и многое другое.

Ростов-на-Дону также проведет ряд мероприятий:

— акция «День памяти и скорби» начнется ночью, в 4:00, на набережной реки Дон рядом с памятником адмиралу Ушакову. Она проводится с 2006 года управлением по молодежной политике города совместно с молодежной общественной организацией «Союз молодых ростовчан»;

— торжественные церемонии возложения цветов и венков. Они пройдут во всех районах города;

— патриотическая акция, посвященная героям ВОВ. Ее начало запланировано на 21:00 в парке «Левобережный».

акция
Фото: ТАСС/Эрик Романенко

В Волгограде состоится более 70 мероприятий в честь Дня памяти и скорби, среди которых:

— проект «200 сталинградских дней и ночей». Акция проходит с 20 по 22 июня и включает викторины, военно-исторический квест и пешеходную экскурсию;

— премьера концерта «Сталинградский календарь». 21 июня Волгоградский музыкально-драматический казачий театр расскажет историю жизни двух влюбленных сталинградцев, на долю которых выпали тяжкие испытания войны;

— полнокупольный фильм «Бессмертный подвиг Сталинграда» в Волгоградском планетарии. 22 июня посетители узнают о ключевых боевых операциях битвы на Волге;

— 21 и 22 июня в разных районах региона организуются встречи с ветеранами и возложение цветов к воинским мемориалам.

волгоград
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Кроме того, 21 июня в 20:00 у подножия монумента Советскому солдату состоится концерт-реквием «Мы этой памяти верны». Завершится мероприятие лазерным шоу, которое оживит драматические события военных лет. Собравшиеся также примут участие в акции «Свеча памяти».

Прямой эфир