Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Происшествия
Погибшим подростком при ударе ВСУ по Шебекино оказался 16-летний боксер
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +25 градусов в Москве 21 июля
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Мир
Председатель Госдумы Володин прибыл на Кубу с рабочим визитом
Мир
В Ливане прогремели взрывы после ударов Израиля по складу боеприпасов
Мир
NYT узнала о плане штаба Трампа подорвать доверие к Камале Харрис
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом

Переславский: рост объемов торговли в нацвалюте позволяет уйти от гегемонии доллара
0
Фото: ТАСС/dpa/Godong/Pascal Deloche
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост объемов торговли между РФ и Вьетнамом в национальной валюте позволяет уйти от гегемонии доллара в международных расчетах, снизить вероятности заморозки сделок и блокировки счетов компаний в американских и европейских банках, рассказал «Известиям» руководитель отдела экономических исследований CM Service Николай Переславский 20 июня.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил о том, что РФ и Вьетнам последовательно переходят в торговле на использование нацвалют, в настоящее время доля трансакций в рублях и донгах достигла 60%.

«Объем двусторонней торговли между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Россией в 2023 году превысил $15,5 млрд, треть из которого приходится на Вьетнам. Актуальным трендом сегодняшнего дня между Россией и Вьетнамом является рост объемов торговли в национальной валюте. Это позволяет уйти от гегемонии доллара в международных расчетах, снизить вероятности заморозки сделок и блокировки счетов компаний в американских и европейских банках по указке минфина США, найти альтернативу использованию системы SWIFT для банковских трансакций для поставки российского сырья и нефтепродуктов в развивающиеся страны, страхованию сделок, использованию танкеров для перевозки нефти и СПГ (сжиженного природного газа. — Ред.)», — объяснил Переславский.

По его словам, переход стран на расчеты в национальных валютах способствует развитию систем проведения финансовых платежей этих государств и созданию каналов устойчивого кредитно-банковского сотрудничества в отличие от использования американской и европейской валюты, которые скомпрометировали себя в международных расчетах и инвестиционных сделках.

«Создание системы взаиморасчетов в национальной валюте для устойчивых поставок товаров и услуг позволяет обеспечить устойчивую работу предприятий, снизить инфляцию и финансовую нестабильность в регионе. Большую роль в организации устойчивых каналов проведения платежей играет совместный Вьетнамско-Российский банк», — уточнил эксперт.

По его мнению, доля расчетов РФ и Вьетнама в нацвалютах будет расти дальше. Залогом этого являются взаимные интересы в поставках текстиля, обуви, сельскохозяйственной продукции, возобновляемой энергетики, углеводородов и СПГ, атомной энергетики и в образовательных проектах, считает экономист.

«Вьетнам — страна, входящая в десятку стран в мире по экспорту чипов. Россия — главный поставщик вооружений во Вьетнам. Кроме того, Вьетнам расположен на стыке западного и восточного мира и важен для России своим месторасположением», —добавил Переславский.

20 июня Путин в ходе встречи с премьер-министром Вьетнама Фам Минь Чинем заявил о том, что Вьетнам — один из давних и надежных партнеров и друзей РФ, отношения между странами с честью выдерживают все испытания. Российский лидер также обратил внимание, что за январь–май 2024 года товарооборот между Россией и Вьетнамом увеличился на 33%, причем в текущем году темпы роста ускорились: за 2023 год этот показатель увеличился на 8,3%.

Прямой эфир