Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов
Происшествия
Девушка загорелась во время файер-шоу на празднике ко Дню молодежи в Люберцах
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Саудовская Аравия призвала своих граждан немедленно покинуть Ливан
Мир
В Нью-Йорке протестующие призвали Байдена уйти в отставку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Происшествия
На Сахалине водитель грузовика сбил четырех детей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Общество
Сальдо сообщил о сокращении комендантского часа в Херсонской области
Мир
В Литве активистку оштрафовали на €700 за пост с портретом Ленина
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении четырех БПЛА над Брянской областью
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые работают над созданием первого в нашей стране искусственного нейрона, который необходим для разработки компьютера, имитирующего человеческий мозг. Этот элемент принято называть нейристором. Ранее специалисты уже научились делать мемристоры, которые имитируют работу синапсов мозга. Если соединить их с нейристором, то можно получить чип, способный просчитывать самые совершенные на данный момент нейросетевые алгоритмы на физическом уровне. По словам экспертов, это откроет множество возможностей, а частности такие устройства можно будет устанавливать на роботов, дроны и другое оборудование.

Подсмотрели у природы

Специалисты МФТИ разрабатывают первый отечественный нейристор — искусственный аналог нейрона, который должен стать одной из ключевых частей будущего нейроморфного компьютера, имитирующего человеческий мозг. Ученые уже могут делать мемристоры, которые играют роль синапсов (передают импульс между нейронами), поэтому, если им удаться сконструировать аналог нервной клетки, это значительно приблизит их к физическому воплощению нейронной сети.

Нужны специальные чипы, которые смогут исполнять все нейросетевые алгоритмы на физическом уровне без необходимости программной обработки. Для этого необходимы специальные элементы — мемристоры, имитирующие работу синапсов, и нейристоры, имитирующие нейроны. Если их соединить так, как это работает в человеческом мозге, то самые новые и совершенные алгоритмы будут более эффективно и быстро исполняться «в железе», — сказал старший научный сотрудник лаборатории функциональных материалов и устройств для наноэлектроники Антон Ханас.

Модель мозга человека
Фото: Getty Images/Houston Chronicle

Современные нейросетевые технологии активно развиваются в своей программной части. Однако эти алгоритмы всё еще просчитывают на обычных электронных компьютерах. Для этого нужны очень мощные вычислительные машины и огромное количество энергии, поэтому возможности нейросетей нельзя использовать в компактном автономном устройстве. Как только ученым удаться создать нейроморфоный компьютер, его можно будет установить на БПЛА, роботов и другое оборудование, пояснили разработчики.

Нейрон в человеческом мозге имеет множество входов — дендритов и один выход — аксон, через который электрический импульс передается следующему нейрону. Каждая нервная клетка принимает множество импульсов от соседних, и в результате этого внутри нейрона на некоторое время повышается заряд. Как только он превышает какое-то пороговое значение, срабатывает механизм выстреливания, и импульс передается дальше.

Синапс
Фото: Getty Images/Horacio Villalobos

Чтобы воспроизвести этот процесс искусственно, ученым необходимо три элемента. Во-первых, емкость — аналог мембраны нейрона, где накапливается заряд. Во-вторых, механизм порогового срабатывания при определенном напряжении, и в-третьих, механизм утечки заряда, если этот порог не пройден.

— Нам интересно реализовать переменную емкость, чтобы можно было имитировать участки мозга, где она различается. Это даст нам разные режимы работы нейронов. Для этого можно использовать обычные конденсаторы из радиотехнического магазина. А в качестве порогового переключателя мы применяем старые советские газоразрядные лампы. Для утечек можно использовать тонкие пленки, — сказал Антон Ханас.

Ученые уже обладают прототипами порогового переключателя и емкости.

Новые возможности

Если ученым МФТИ в итоге удастся собрать все имеющиеся у них элементы в единую систему — нейристор, это будет большим достижением. Если они представят полностью работоспособное устройство, это откроет возможность для разработки аппаратной нейронной сети. Но это уже более сложная задача, и на нее потребуется много времени. По меньшей мере несколько лет. Скорее всего, в первую очередь технология будет использоваться для систем компьютерного зрения для распознавания различных объектов, — отметил доцент кафедры информатики и программного обеспечения вычислительных систем НИУ МИЭТ Петр Федоров.

Девушка за компьютером
Фото: Getty Images/picture alliance

Создание нейроморфного компьютера откроет возможность «переобучать» оборудование под меняющиеся условия, считает доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Каплун.

— Обучением ИИ на конкретном устройстве сейчас занимаются буквально все. Но пока не хватает мощностей, чтобы размещать большие нейросети на компактной технике. Например, если робота оснастить аппаратной нейроннной сетью, он сможет легко адаптироваться под изменения окружающей среды. А беспилотник с таким вычислителем мог бы научиться обходить помехи, — сказал он.

По словам генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, в случае успеха разработчиков применять аппаратные нейронные сети будут как корпоративные, так и персональные потребители.

Серверная комната
Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow

— Сейчас весь мир идет к тому, чтобы сдвигать все сложные вычисления ближе к конечным устройствам, а не отсылать данные на удаленные серверы. Однако, чтобы оснастить, например, смартфон аппаратной нейронной сетью, нужно понять, какие будут требования к оборудованию и ПО, сколько для этого нужно внутренней оперативной памяти и какой процессор. Нужно, чтобы гаджет был готов к размещению подобных элементов, — сказал Денис Кусков.

Также специалисты МФТИ разрабатывают специальную электронику для работы с нейристорами, чтобы сделать их совместимыми с обычными компьютерами.

Прямой эфир