Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении БПЛА над Брянской областью
Мир
Американский обозреватель призвал Зеленского принять предложение Путина по Украине
Мир
Следовавший из России в Тунис сухогруз сел на мель у берегов Стамбула
Общество
Алсу на празднике выпускников «Алые паруса» исполнила «Колыбельную медведицы»
Мир
Президент Боливии заявил о плане генерала Суньига захватить пост главы государства
Армия
Минобороны показало боевую работу расчетов РСЗО «Ураган» на южнодонецком направлении
Мир
В Иране назвали возможную атаку Израиля на Ливан началом «войны на уничтожение»
Армия
Силы ПВО уничтожили и перехватили шесть БПЛА над четырьмя регионами РФ за ночь
Общество
Путин назвал кораблестроение одной из важнейших отраслей промышленности
Общество
Воробьев исключил строительство нового концертного зала на месте «Крокуса»
Культура
«Итальянский альбом» Брюллова ушел с молотка за 100 млн рублей
Армия
Расчеты САУ «Гвоздика» уничтожили укрепрайоны и живую силу ВСУ
Недвижимость
Россияне стали в 1,5 раза чаще покупать дома для перепродажи
Мир
Reuters сообщило об отправке США Украине ракет ПВО в следующем пакете помощи
Мир
Журналист Херш заявил о необходимости для Байдена покинуть пост президента
Мир
СМИ сообщили о нападении на автомобиль с избирательными урнами в Иране
Общество
Сотрудники МЧС уничтожили суббоеприпасы с пляжа Севастополя после ракетного удара

Вопрос безопасности: почему пользователям интернета в Челябинской области обрезали провода

Оптоволокно протянули без согласования, и поставщик услуг не хочет за него платить
0
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Челябинской области разгорелся конфликт между связистами и энергетиками. Местная телеком-компания «Интерсвязь» самостоятельно протянула оптоволокно по линиям электропередач (ЛЭП) в обход соглашений и без надлежащей оплаты, а энергетики «Россети Урал» убирают кабели, которые по документам никому не принадлежат. Страдают обычные люди: мало того, что из-за лишних проводов на ЛЭП могут возникнуть аварии, так еще и ответственность оператор связи хочет переложить на рядовых пользователей интернета. Подробнее — в материале «Известий».


Ничейные провода


В середине апреля в паблике «Типичный Чебаркуль» во «ВКонтакте» появился пост местной жительницы о проблеме с интернет-провайдером. По словам Людмилы, проживающей в селе Медведево Челябинской области, за территорией ее участка оборвался кабель. Она позвонила поставщику услуг — компании «Интерсвязь» — и вызвала инженера. Тот приехал и всё починил, но затем попросил женщину написать заявление в полицию на «Россети Урал»: мол, они незаконно обрезают оптоволокно.

«Я не видела, по чьей вине был обрыв проводов, и поэтому писать такое заявление отказалась. Спустя 5 минут мне отключили интернет. За интернет уплачено на месяц вперед. Обращалась в группу поддержки компании «Интерсвязь», на что мне ответили: «нет заявления, нет интернета!» — написала Людмила.

Представители предприятия пояснили свою позицию в комментарии к посту. По их словам, действия электросетевой организации неправомерны, и нарушение следует зафиксировать. Лишь после этого интернет вернут.

Это не единственный случай. В небольших населенных пунктах Челябинской области жители не могут выбрать провайдера из нескольких. Кабель туда протягивает только «Интерсвязь», но нередко самовольно, хотя использование ЛЭП требует разрешения, договора и соответствующей оплаты. Несогласованные надлежащим образом провода снимают, так как «Интерсвязь» не признает их своей собственностью.

«Практически единственный оператор региона, „Интерсвязь“, уклоняется от цивилизованного ведения бизнеса. Реализуются различные схемы, направленные на уклонение от оплаты услуг», — прокомментировали в «Россети Урал».

«Интерсвязь» это отрицает и перекладывают ответственность на энергетиков, подчеркивая, что они виноваты еще и перед абонентами: «Несмотря на проведение совместных инвентаризаций, подписание актов и оплату за линии, электросетевая компания продолжает неправомерный демонтаж. При этом повреждается дорогостоящий оптоволоконный кабель, который является собственностью абонентов по условиям договора на оказание услуг».

Ситуация осложняется тем, что лишние и несогласованные провода представляют опасность, ведь линии электропередач находятся под напряжением.

«Самовольный подвес оптоволокна на ЛЭП — это прямая угроза жизни и здоровью монтажников, о чем некоторые компании, похоже, вовсе не думают. Кроме того, в подобных случаях никто не общается с собственником ЛЭП, соответственно, не берет в расчет прочность опор, часто используются неподходящие крепления. Возникает угроза надежности электроснабжения потребителей, которые запитаны от этих объектов. А электроснабжение — прямая задача данной инфраструктуры в отличие от услуг связи», — отметил в беседе с «Известиями» директор Института электроэнергетики НИУ «МЭИ» Владимир Тульский.

В «Интерсвязи», скорее всего, это понимают. Председатель совета директоров компании и ее основной владелец Леонид Вахрамеев окончил Челябинский политехнический институт по специальности «инженер-энергетик». Он работал в Тюменской энергосистеме в 1980-1990 годах и был начальником одной из подстанций.


Вопрос безопасности


Сегодня у компании «Россети Урал» урегулированы отношения со 135 телеком-операторами, которые используют опоры ЛЭП. Но только в Челябинской области выявлено более 55 тыс. сооружений с «ничейным» оптоволокном.

«Интерсвязь» — один из крупнейших игроков рынка в регионе. Случай интересен еще и тем, что компания якобы передала часть оборудования абонентам и заявляет, что срезанные провода принадлежат пользователям. Речь идет о «последней миле» — отрезке кабеля, который примыкает к дому. Но владение потребителем абонентской линии, находящейся за пределами его участка, не предусмотрено в действующем законодательстве.

По словам заместителя председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрия Гусева, ситуация с «Интерсвязью» должна быть урегулирована. Если необходимо, то и в суде, иначе возникнет нелегальная практика размещения оптоволокна.

«Другие телеком-компании поймут, что могут ни за что не платить, а при необходимости ответственность перекладывать на своих клиентов. При этом понятно, что конечные пользователи услуг связи не могут и не должны нести ответственность за то, что провод „криво“ навешан, на ЛЭП из-за этого возникла авария и тому подобное. Кроме того, есть тема безопасности критически важной инфраструктуры, к которой относятся электрические сети», — пояснил он «Известиям».

У связистов и раньше возникали конфликты с владельцами инфраструктуры. Например, операторы требовали отменить включение расходов за обслуживание, перенос и ремонт инфраструктуры в плату за размещение на ней своего оборудования. Они настаивали, что такие расходы компенсируются за счет доходов от основной деятельности, то есть энерготарифа — по сути, за счет всех потребителей электроэнергии.

В январе вопрос рассматривал Верховный суд и подтвердил обоснованность положений Правил недискриминационного доступа (ПНД) к инфраструктуре. ФАС России прокомментировала, что тарифы на доступ операторов связи к инфраструктуре должны быть экономически обоснованы. Верховный суд поддержал позицию ФАС России о том, что ПНД приняты в полном соответствии с нормативными актами и не нарушают права и интересы телеком-компаний.

Крупные игроки рынка давно и добросовестно им следуют, однако в нескольких регионах —Челябинская область тут не единственный пример — конфликтные ситуации возникают. Как отметила в беседе с «Известиями» министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц, вопросы безопасности инфраструктуры, требования по технике безопасности должны соблюдаться, и это главное.

«Соответственно, должны быть заключены договоры, которые регулируют ответственность сторон. Есть порядок действий, установленный ФАС, которым необходимо руководствоваться в возникшей ситуации. Следует особо отметить, что предоставление доступа к размещению волоконно-оптического кабеля на линиях электропередачи должно производиться на равных условиях для всех, без создания каких-либо преференций для того или иного участника», — подчеркнула она.

Тем временем жители многих поселков и деревень уже успели оценить преимущества современной связи, но их никто не предупредил, что поставщик услуг не может просто так провести оптоволокно по ЛЭП куда угодно. В итоге граждане получили не только интернет от «Интерсвязи», но и оказались вовлечены в реализуемые «Интерсвязью» схемы, согласно которым оператор связи перекладывает бремя и ответственность за размещение части оптоволокна на ЛЭП на потребителей своих услуг.

Прямой эфир