Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов
Происшествия
Девушка загорелась во время файер-шоу на празднике ко Дню молодежи в Люберцах
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Саудовская Аравия призвала своих граждан немедленно покинуть Ливан
Мир
В Нью-Йорке протестующие призвали Байдена уйти в отставку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Происшествия
На Сахалине водитель грузовика сбил четырех детей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Общество
Сальдо сообщил о сокращении комендантского часа в Херсонской области
Мир
В Литве активистку оштрафовали на €700 за пост с портретом Ленина
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении четырех БПЛА над Брянской областью
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами

Надзор без границ: о чем договорились в Петербурге генпрокуроры стран БРИКС

Основную обеспокоенность надзорных органов вызывают преступления в цифровой сфере
0
Фото: пресс-служба Генпрокуратуры РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские правоохранительные органы предотвратили легализацию нелегальных доходов на сумму 46 млрд рублей за 2023 год. Это удалось сделать с помощью цифровых технологий, заявил в ходе шестой встречи руководителей прокурорских служб государств БРИКС генпрокурор РФ Игорь Краснов. Встреча прошла 19 июня в Санкт-Петербурге, на нее, помимо России, приехали представители надзорных органов еще восьми государств. О каких новых мерах взаимодействия договорились участники форума — в материале «Известий».

Интеллект на службе

В 2023 году с помощью цифровых технологий российские прокуроры пресекли легализацию 46 млрд рублей, блокировали вывод за рубеж активов на сумму 7 млрд рублей. Об этом 19 июня в ходе шестой встречи руководителей прокурорских служб государств БРИКС в Санкт-Петербурге заявил генпрокурор России Игорь Краснов. Форум прошел под его председательством и был посвящен современным цифровым решениям в повседневной практике прокурорских служб.

Это первое за последние семь лет подобное заседание, проводимое в очном формате, отметил Игорь Краснов. Кроме того, в этом году объединение стало представительнее — генпрокуроры впервые встретились в расширенном составе. С 1 января 2024 года в БРИКС вошли новые участники: ОАЭ, Саудовская Аравия, Эфиопия, Египет и Иран. Ранее объединение состояло из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Не приехали в Санкт-Петербург только представители Саудовской Аравии.

Открывая заседание в Константиновском дворце в Петергофе, Игорь Краснов зачитал обращение президента РФ Владимира Путина к участникам встречи.

«Широкое внедрение технических новаций способствует повышению качества прокурорской работы, а значит, более эффективной защите интересов государства и общества, прав и свобод граждан», — говорилось, в частности, в нем.

По словам Игоря Краснова, выбор темы шестой встречи не случаен: высокие технологии всё чаще становятся инструментом совершения особо опасных преступлений, вплоть до террористических актов, а расчеты за их совершение нередко осуществляются в виртуальной валюте.

Преступления «в цифре»

Среди особо опасных «цифровых» преступлений генпрокурор России отметил рост криминального оборота криптовалют, а также проблемы трансграничного перемещения активов. Иностранные коллеги разделили обеспокоенность Игоря Краснова, акцентировав внимание и на других угрозах.

Так, генеральный прокурор Китая Ин Юн среди таких преступлений назвал наркоторговлю через интернет, продажу личной информации, применение технологий глубокой подделки документов — например, использование механизмов подмены лица с помощью искусственного интеллекта для совершения онлайн-мошенничеств.

— Также стали актуальны трансграничное отмывание средств, контрабанда, азартные игры при помощи операций с виртуальной валютой. Преступные методы непрерывно обновляются, бороться с преступностью и собирать улики становится всё труднее, — отметил Ин Юн.

Современные коммуникационные технологии экстремисты используют и для вербовки новых членов в свои организации, кибертерроризма, сокрытия и передачи активов, мошенничества и кражи данных, добавил генпрокурор Ирана Мохаммад Мовахеди Азад. Он также отметил проблему дипфейков и создания фейковых аудио и видеоизображений с помощью искусственного интеллекта. По мнению иранского генпрокурора, все эти новшества в руках преступников могут стать причиной серьезного кризиса в отношении достоверности цифровых доказательств и привести к ошибочным судебным расследованиям.

— Основываясь на двух принципах киберпространства, то есть когда нет ограничений по времени и месту, преступники легко используют хостинговые услуги и компьютерные системы разных стран для сокрытия своей личности, цифровых доказательств и совершения компьютерных преступлений, — сказал он.

Как подчеркнул Игорь Краснов, все эти вызовы требуют от правоохранительных ведомств совместной работы по противодействию таким деяниям.

— От единства позиций и действий выиграют все, и в первую очередь народы наших государств, — сказал он. — Уверен, вместе мы способны поставить надежный заслон трансграничной преступности, терроризму, экстремизму и коррупции, обеспечить безопасность наших граждан, защиту их прав.

Общими усилиями

По словам генпрокурора РФ, сейчас флагманским цифровым направлением в работе российской прокуратуры является функционал нейросетей. Он напомнил, что президент России утвердил обновленную Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. В ведомственном университете будущие прокуроры уже сейчас изучают специальные дисциплины, направленные на повышение своих цифровых компетенций.

В качестве успешного примера использования новых технологий Игорь Краснов привел мониторинг судебных споров с признаками отмывания доходов и незаконного изъятия имущества. Благодаря такому мониторингу в 2023 году в России удалось сохранить имущественные комплексы девяти промышленных предприятий.

Кроме того, по требованию прокуратуры за I квартал текущего года заблокировано 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг, которые вводят потребителей в заблуждение выдачей кредитов, оформлением вкладов и иными финансовыми продуктами.

По итогу встречи генпрокуроры стран БРИКС договорились усилить сотрудничество в части пресечения транснациональных преступлений, незаконных финансовых потоков, сбора цифровых доказательств и доступа к электронным доказательствам. В планах участников встречи — взаимодействие по созданию дополнительных мер защиты цифровой безопасности, борьба с транснациональной киберпреступностью, взаимная поддержка в расследованиях, конфискациях, судебных преследованиях и возвращении доходов от преступной деятельности.

Так, генпрокурор Ирана предложил создать общую платформу быстрого обмена информацией и цифровыми доказательствами для проведения совместных судебных расследований, конфискации криптовалюты и нелегальных цифровых активов.

— Эта система необходима для реагирования и обратной связи между генеральными прокурорами стран-членов, — сказал он. — Она может помочь в борьбе с киберпреступлениями, немедленной блокировке криминальных контентов и кибербаз террористических группировок, виртуальных страниц, связанных с торговлей оружием и наркотиками.

Также участники договорились рассмотреть в 2024–2025 годах вопрос о возможном пересмотре и обновлении Концепции сотрудничества прокурорских служб государств БРИКС.

Символическим центром мероприятия стала церемония памятного гашения художественного маркированного конверта, посвященного шестой встрече прокурорских служб БРИКС. На конверте, который уже поступил в почтовое обращение по всей России, изображено здание государственного комплекса «Дворец конгрессов» в Санкт-Петербурге с логотипом «БРИКС-2024». Тираж конверта — 500 тыс. экземпляров. В ходе церемонии гашения свои подписи на конверте оставили все участники церемонии.

Прямой эфир