Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров обвинил США в соучастии в палестино-израильском конфликте
Мир
Более 40% немцев не доверяют федеральному правительству
Мир
Лавров подчеркнул приверженность РФ вступлению Палестины в ООН
Мир
Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией из-за лесных пожаров
Мир
СМИ назвали ближайшие месяцы самыми тяжелыми для Киева в 2024 году
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Мир
Несколько активистов попытались сорвать выступление Лаврова в Совбезе ООН
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Армия
Медведев посетил военный полигон в Воронежской области
Происшествия
Для тушения пожара на Пресненском Валу в Москве привлекли вертолет Ка-32
Мир
На Украине разрешили начинать бизнес без разрешений и лицензий
Общество
Таможня сообщила о мошенничестве с фейковых аккаунтов от лица «Ивана Ивановича»
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
СМИ сообщили о продаже в Японии российского лосося под видом местного
Мир
ГБР Украины предъявило обвинения экс-главе МВД Захарченко
Наука и техника
К побережью Крыма прибило гигантские скопления медузы-корнерота
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последние месяцы наблюдается бум контрабанды ювелирных изделий в Россию. А ранее таможенники отмечали рост числа попыток вывезти из страны валюту. Как пассажиры международных рейсов занимаются контрабандой, в каком случае «челнокам» грозит уголовная ответственность — в материале «Известий».

Золотая лихорадка

Самой распространенной контрабандой, перемещаемой пассажирами международных рейсов, остаются дорогие ювелирные изделия. На днях таможенники задержали в аэропорту Домодедово гражданку Вьетнама, которая пыталась провести в себе три мужских хронометра: Rolex Submariner, Rolex DayDate и Audemars Piguet Royal Oak. Общая стоимость аксессуаров класса люкс, по оценкам таможенников, составила не менее 12,5 млн рублей. Прилетевшая в Россию из Дубая (ОАЭ) 52-летняя иностранка не смогла пройти рамку металлодетектора. По закону, вьетнамка должна была уплатить около 3,6 млн рублей таможенных платежей. В отношении нее возбуждено уголовное дело.

часы «Ролекс» ультрамарин
Фото: Global Look Press/Armando Arorizo

Ранее в марте внуковские таможенники задержали гражданку Молдавии, у которой изъяли крупную партию драгоценностей. Там же был задержан гражданин Армении с грузом ювелирных изделий. По словам таможенников, задержания происходят практически ежедневно, причем чаще всего попадаются девушки.

Блогеры и эскортницы

— Сегодня доставка в Россию дорогих ювелирных изделий представляет собой теневой бизнес, в нем участвуют некоторые турагенты, блогеры, эскортницы, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Девушка модельной внешности выезжает в одну их западных стран, там приобретает дорогие украшения и ввозит на себе. Часто дорогостоящие брендовые вещи не декларируются. Как правило, в распоряжении таких «челноков» серьезные юристы, которые отстаивают интересы своих клиентов на таможне и тщательно инструктируют их перед поездкой.

аэропорт пассажиры проходят проверку в раме металлоискателя
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Многие фигуранты расследований по факту контрабанды имеют свои раскрученные страницы в популярных соцсетях. По сути, это онлайн-магазины. Подписчику нравится вещь на фото, он заказывает ее через директ, говорит собеседник. Точно так же устроен черный рынок люксовой одежды, продолжает собеседник.

— Это даже сложно назвать серым рынком, с точки зрения закона это не наказуемо. Обеспеченные люди заказывают на раскрученных блогах вещи под свой размер, премиальную косметику.

Купюры

Еще одна частая «запрещенка» в зоне таможенного контроля — наличные сверх допустимой суммы. В мае был задержан мужчина, пытавшийся вывезти в Латвию через пропускной пункт Убылинка валюту разных стран на общую сумму свыше $26 тыс. Ситуацию усугубило предложение «решить вопрос на месте» — в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о контрабанде и о покушении на дачу взятки. По закону беспрепятственно вывезти с собой можно сумму, эквивалент которой не превышает $10 тыс., напомнили в ФТС.

«Письменное таможенное декларирование наличных денежных средств не предполагает взыскание каких-либо пошлин и налогов с указанной суммы», — говорится на сайта ФТС.

доллар валюта деньги
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Лица, выезжающие на ПМЖ в другие страны, ищут способы вывезти средства с собой, так как с трансакциями по счетам в российских банках сейчас существуют известные проблемы, рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

В конце мая почти 14 млн рублей таможенники изъяли в «зеленом» коридоре у 36-летнего россиянина в аэропорту Минеральных Вод. Мужчина направлялся в Стамбул. Наличные он нес с собой в кожаной сумке — всего 28 пачек. К слову, сумма, превышающая $100 тыс., требует уже документального подтверждения происхождения средств.

Другой авиапассажир, следовавший в Турцию из Белоруссии транзитом через Москву, был остановлен с наличностью в рюкзаке, эквивалентной $75 тыс.

Автор цитаты

С января по март российские таможенники выявили 2747 фактов незаконного перемещения наличных на сумму свыше полумиллиарда рублей. Это на 10% больше, чем за тот же период в 2023-м. По статистике ведомства, чаще всего деньги везли в Турцию, ОАЭ и Азербайджан.

Табак, вино и экзотика

Сигареты и прочие табачные изделия традиционно представляют интерес для контрабандистов. Пассажир из Кайо-Коко (Куба) был задержан шереметьевскими таможенниками при попытке ввоза двух коробок брендированных сигар и двух пакетов с сигарами без маркировки (всего 150 штук). Общая стоимость товара была оценена в 400 тыс. рублей. По российским законам, ввезти в страну можно не более 50 сигар и 200 сигарет. Контрабанду обнаружил служебный пес по кличке Мартин. С 2024 года уголовная ответственность наступает за контрабанду табачной продукции свыше 100 тыс. рублей, напомнили в ФТС.

В апреле гражданин Вьетнама, прилетевший в Домодедово рейсом из Дубая, пытался ввезти в Россию элитный алкоголь общей стоимостью 3 млн рублей.

«При себе у него был чемодан и бокс из пенопласта, в котором он перевозил [пять бутылок элитного вина]. По оценке экспертов, рыночная стоимость одной из них составляет 2,6 млн рублей», — сообщили в ФТС. Его ждет уголовная ответственность. По российским законам ввозить из-за рубежа больше пяти литров алкогольной продукции с концентрацией спирта более 0,5 об.% запрещается. Алкоголь свыше трех литров необходимо вносить в таможенную декларацию. За каждый литр сверх нормы взимается пошлина — €10 за один литр.

контрабанда
Фото: ФТС России

Экзотический запретный груз пыталась вывезти из Хабаровского края через пункт пропуска «Благовещенск» гражданка Китая в мае — под своей одеждой на теле она закрепила почти 6 кг заготовок из бивней мамонта.

— Ценное сырье она примотала к ногам скотчем, прикрыв объемной юбкой, — говорится в сообщении таможни. Таможенники изъяли 537 брусков цвета слоновой кости — материал нужен был китаянке для изготовления поделок на продажу. Для перемещения такого груза через российскую границу требуется не только декларация, но и заключения Минкультуры и Росприроднадзора.

В багаже у жительницы Санкт-Петербурга, вылетавшей из Пулково в одну из стран дальнего зарубежья, таможенники нашли два нацистских креста и экстремистскую литературу. Предметы направлены на экспертизу.

Между тем число зарегистрированных случаев контрабанды наркотических средств в РФ сократилось на 38,8% (сравниваются цифры с января по апрель). На 34% уменьшилось число выявленных фактов контрабанды сильнодействующих и ядовитых веществ.

Юридические тонкости

УК РФ содержит три статьи, предусматривающие уголовную ответственность за контрабанду: контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных документов (ст. 200.1 УК РФ); контрабанда материалов, ресурсов, оборудования и оружия (ст. 226.1 УК РФ); контрабанда наркотических и психотропных веществ (ст. 229.1 УК РФ).

Про контрабанду говорится также в постановлении пленума Верховного суда РФ № 12 от 27.04.2017 г. В частности, ВС РФ указывает, что уголовно наказуемым является совершение действий, направленных на то, чтобы затруднить обнаружение товаров (предметов), перемещаемых через границу в нарушение установленного порядка либо утаить их подлинные свойства или количество. Это может быть, например, придание одним товарам вида других или использование тайников.

служба таможенного контроля указатель в  аэропорту
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

— Товары при этом могут ввозиться или вывозиться любым способом. Суд также в каждом конкретном случае будет устанавливать принадлежность незаконно перемещенных товаров или иных предметов к перечисленным в УК предметам контрабанды, — поясняет юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко

Помимо этого, сторона обвинения должна доказать умышленность деяния. Если человек действовал неумышленно, то и норма будет другая. К тому же смягчающим обстоятельством может выступать раскаяние в совершении этого нарушения.

Прямой эфир