Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Наука и техника
В России построят научные мегаустановки на экспорт
Здоровье
Врач рассказала об опасных для пенсионеров заболеваниях
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 2 апреля, ФСБ совместно с таможенниками перекрыла трансграничный контрабандный канал доставки взрывчатки с Украины, который проходил через несколько стран Евросоюза. На пункте досмотра в Псковской области в одном из автомобилей была найдена крупная партия иностранной взрывчатки, спрятанная в церковной утвари и православных иконах. Сейчас силовики устанавливают отправителей и адресатов опасного груза. Задержан человек, причастный к преступлению. Что известно о контрабандном канале взрывчатых веществ и какое наказание получат виновные — в материале «Известий».

Как вычислили контрабандистов в Псковской области

На автомобильном пункте пропуска «Убылинка» в Псковской области сотрудники ФСБ совместно с таможенниками задержали машину с подозрительным грузом — большим количеством православных икон и церковной утвари. При их изучении было обнаружено, что иконы и остальные церковные атрибуты начинены взрывчатым веществом.

ФСБ
Фото: РИА Новости/ЦОС ФСБ РФ

«В ходе досмотра сотрудниками ФСБ России автомобиля на международном автомобильном пункте пропуска «Убылинка» (Псковская область, латвийско-российский участок государственной границы) во ввозимой в Российскую Федерацию партии православных икон и церковной утвари из Украины обнаружена взрывчатка иностранного производства», — сообщили в ФСБ.

По данным силовиков, в партии икон и церковной утвари нашли 27 готовых к применению самодельных взрывных устройств, 70 кг изготовленного промышленным способом пластичного взрывчатого вещества повышенной мощности, 91 электродетонатор и части выстрела к РПГ-7. Выяснилось, что такие взрыватели промышленного производства с комплектами замедлителей применяют для диверсий специальные подразделения вооруженных сил.

По словам начальника отдела ЭКЦ МВД по Псковской области Дмитрия Белоцерковского, в изъятых иконах был заложен гексоген, мощность которого в 1,5 раза больше тротила. Этого объема взрывчатки достаточно, чтобы на воздух взлетел жилой пятиэтажный дом, пояснил он.

ФСБ
Фото: РИА Новости/ЦОС ФСБ РФ

Маршрут транспортировки взрывчатки

В ФСБ выяснили, что маршрут трансграничного контрабандного канала для доставки взрывчатки пролегал через несколько стран, включая европейские государства. Груз проходил по цепочке Украина – Румыния – Венгрия – Словакия – Польша – Литва – Латвия – Россия.

Водитель автомобиля, перевозивший спрятанный гексоген, рассказал силовикам, что погрузка икон и утвари проходила в Румынии, а доставить их нужно было в Москву.

«Прибыл на погрузку на территории Республики Румыния. На этом складе я посмотрел: груз был церковная утварь, иконы. Я выдвинулся на территорию России, в Москву, где должна быть выгрузка», — рассказал мужчина.

Какое наказание грозит контрабандистам взрывчатки

В ФСБ сообщили, что один из контрабандистов был задержан. Следственным отделом УФСБ России по Псковской области расследуется уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ о незаконном перемещении через границу РФ взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору. Контрабандистам грозит суровое наказание — до 10 лет лишения свободы.

ФСБ
Фото: РИА Новости/ЦОС ФСБ РФ

В спецслужбе подчеркнули, что всех причастных к контрабандной перевозке взрывчатых веществ объявят в розыск и привлекут к ответственности, предусмотренной российским законодательством.

«Все организаторы и соучастники преступления, в том числе иностранные граждане, будут объявлены в розыск и привлечены к уголовной ответственности», — добавили в ФСБ.

В Кремле находку расценили как тревожный сигнал.

«Обнаруженный и задержанный таможней на российско-латвийской границе груз со взрывчаткой с Украины является еще одним тревожным сигналом, подтверждающим террористическую наклонность киевского режима», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, расследование будет продолжено.

Прямой эфир