Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя возложил на Киев ответственность за гибель 192 детей на территории РФ
Спорт
Олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Дацюк завершил карьеру
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Алтайском крае педагогам за организацию и проведение ЕГЭ и ОГЭ платят лишь 50–100 рублей за день работы. Это следует из мониторинга профсоюза «Учитель», с которым ознакомились «Известия». Еще в 48 регионах педагоги получают компенсацию в 500 рублей и ниже. В связи с этим общественники обратились в Минпросвещения с просьбой на федеральном уровне установить единый размер такой оплаты. В ведомстве считают, что для подобных изменений нужен анализ действующих в регионах систем оплаты труда. А в Рособрнадзоре установление единого тарифа сочли нецелесообразным, но отметили, что возможные корректировки требуют широкого обсуждения.

Сколько платят за работу на ГИА

Педагоги, которые участвуют в проведении и организации Государственной итоговой аттестации — то есть ЕГЭ и ОГЭ, — в 49 регионах получают за такую работу лишь по 500 и менее рублей доплаты в день. Это следует из мониторинга профсоюза «Учитель», который собрал все данные нормативных документов российских регионов о проведении экзамена в этом году.

Кроме того, оплата у тех учителей, кто во время экзамена работает в аудитории и вне ее, может существенно отличаться. Так, в Алтайском крае организатор экзамена в аудитории получит 99 рублей в день, а вне ее — лишь 50 рублей. И именно в этом регионе оплата работы на основном государственном экзамене — самая низкая в России в 2024 году.

Компенсация педагогам за подготовку и проведение государственной итоговой аттестации предусмотрена федеральным законом «Об образовании». Но размер и порядок выплаты устанавливают власти субъектов РФ за счет регионального бюджета. Некоторые регионы устанавливают фиксированную плату за час, некоторые за день. Еще в ряде субъектов есть общая доплата за эту работу.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Обычно итоговые экзамены идут 4–6 часов. Помимо Алтайского края в тройку антилидеров входят и регионы, где оплата установлена почасовая. Так, в Марий Эл педагогам начислят 30 рублей в час за работу в аудитории (120–180 рублей в день) и 20 рублей в час вне ее (80–120 рублей в день). Примерна такая же тарификация установлена в Туве и Татарстане.

Дальше идет Псковская область: там педагогам в аудитории заплатят 52,7 рубля в час, вне ее — 26,3 рубля в час. Чуть выше компенсации в Адыгее, Ярославской, Саратовской и Рязанской областях.

В 16 регионах она составляет примерно 1–3 тыс. рублей за экзамен. Больше всего за организацию ГИА платят на Камчатке — 2155–3017 рублей. В Москве компенсация будет начислена в размере 1200–1400 рублей, в Санкт-Петербурге — 1061–1533 рубля.

Право на отказ

По итогам мониторинга профсоюз направил обращение в Минпросвещения, где попросил ведомство разработать нормативный акт, который бы установил размер компенсации на федеральном уровне. Также учителя попросили регламентировать условия труда педагогов на ЕГЭ и ОГЭ, в частности предусмотреть время на отдых и прием пищи.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

«Размер компенсации во многих регионах катастрофически мал, а условия труда вызывают недовольство у значительной части педагогических работников, — говорится в обращении. — Мы считаем, что сложившееся положение дел ведет к росту кадрового дефицита в образовании и падению его уровня. Ежегодно из системы образования уходит несколько тысяч высококвалифицированных специалистов, в том числе в связи с тем, что педагогические работники продолжают привлекаться к сложной и ресурсоемкой процедуре ГИА на условиях недобровольности».

Профсоюз просит законодательно закрепить и право педагога на отказ от работы на ГИА.

«Педагогов назначают на работу приказами, не спрашивая согласия и угрожая всевозможными карами в случае отказа, — сообщили «Известиям» в профсоюзе. — И это при том, что за нарушения в процедуре проведения ГИА им грозит административная ответственность и штраф до 40 тыс. рублей».

В соцсетях профсоюза педагоги подтвердили, что некоторые из них участвуют в ГИА недобровольно.

«Никто и никогда не спрашивал о желании работать на ОГЭ и ЕГЭ. Такого вопроса даже не задается. А если против — дверь там. Это говорится открытым текстом», — рассказал один из учителей.

Об ультимативной форме предложения участвовать в организации ГИА собщил и один из учителей информатики. По его словам, на его отказ ему сообщили, что в таком случае он не является полноценным членом коллектива.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова назвала ситуацию с ГИА очень болезненной для педагогов темой.

— Еще летом прошлого года я провела встречи с директорами образовательных учреждений и учителями в шести регионах, в том числе в Челябинской, Волгоградской, Самарской и Нижегородской областях, — рассказала она. — И представители педагогического сообщества неоднократно поднимали вопросы участия учителей в организации и проверке работ ОГЭ и ЕГЭ. Сейчас сложилась серьезная диспропорция в размере выплат, в зависимости от региона они различаются в разы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Депутат рассказала, что к проверке ОГЭ и ЕГЭ во многих российских регионах привлекается большое количество сельских учителей, которые несут транспортные расходы.

— Зачастую расходы сельских учителей на транспорт превышают размер получаемых ими компенсационных выплат за проверку ОГЭ и ЕГЭ, а такие расходы им не компенсируются, — сообщила она. — Также учителя отмечали сложности с организацией питания: в ряде регионов педагоги были вынуждены отказываться от обеденного перерыва, чтобы успеть выполнить нормативы по проверке работ.

По словам Яны Лантратовой, в октябре 2023 года она обращалась в Минпросвещения, где изложила жалобы педагогов.

— К сожалению, результаты ГИА-2024 показывают, что Минпросвещения провел недостаточную работу над ошибками в данном направлении, — сказала она, отметив, что поддерживает предложение регламентировать оплату и условия труда педагогов на ГИА на федеральном уровне.

Нецелесообразные изменения

«Известия» направили в Минпросвещения запрос с просьбой сообщить, получало ли ведомство жалобы о учителей на низкую тарификацию и есть ли планы о разработке нормативного акта, который бы унифицировал размеры компенсации или же установил нижний порог. На момент выхода материала ответ не поступил.

Но в распоряжении «Известий» есть ответ Минпросвещения на обращение депутата Яны Лантратовой. В нем, в частности, напоминается, что размеры компенсации устанавливают регионы.

«Для реализации предложений по установлению единого федерального минимального тарифа компенсационной выплаты для педагогов <...> необходимо провести всесторонний анализ действующих в регионах систем оплаты труда <...>, произвести расчеты финансовых средств и определить источник и порядок новых расходных обязательств», — сообщили в Минпросвещения.

В ведомстве указали: необходимо учитывать, что субъекты РФ отличаются друг от друга по социально-экономическому положению, приоритетным видам хозяйствования, степени развития производственного потенциала, которые напрямую влияют на уровень заработной платы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В Рособрнадзоре «Известиям» сообщили, что периодически в ведомство поступают обращения учителей, привлекаемых к проведению ГИА, о размере компенсации, но они единичные.

«Вместе с тем анализ обращений учителей-работников пунктов проведения экзаменов на «горячую линию» и «линию доверия ЕГЭ», а также отдельных письменных обращений показывает, что в основном их вопросы связаны с обеспечением возможности питания в период проведения экзамена, — говорится в ответе на запрос. — Также поступают вопросы о возможности отказаться от работы по организации ГИА».

В Рособрнадзоре напомнили, что перечень причин, по которым учитель может отказаться от участия в проведении ГИА, представлен в методических рекомендациях по соблюдению социальных гарантий педработникам. Отказаться можно по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами, по достижении возраста 65 лет, в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на основании листка нетрудоспособности в связи с уходом за больным родственником, при наличии у женщины детей в возрасте до трех лет, в связи со смертью близкого родственника, по другим уважительным причинам, подтвержденным документально.

В Рособрнадзоре выступили против установления единых требований и размера компенсации во всех субъектах, назвав такое изменение нецелесообразным. Тем не менее там добавили, что внесение корректировок требует широкого обсуждения с участием всех категорий заинтересованных лиц.

Прямой эфир