Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении БПЛА над Брянской областью
Мир
Иностранная помощь Киеву достигла минимума с февраля 2022 года
Мир
Пезешкиан обходит Джалили после подсчета 14 млн голосов на выборах президента Ирана
Общество
СК возбудил дело по факту гибели ребенка при пожаре в Хабаровском крае
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Происшествия
Над Севастополем сбили две воздушные цели
Мир
Президент Боливии заявил о плане генерала Суньига захватить пост главы государства
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Мир
Судья отклонила ходатайство Алека Болдуина о снятии обвинения
Общество
В Петербурге прошел праздник выпускников «Алые паруса»
Армия
Украинский беспилотник уничтожен над Белгородской областью
Мир
В одном из районов Киргизии ввели режим ЧС после схода селей и гибели людей
Мир
WP представила 10 кандидатов на замену Байдена на выборах
Общество
В больницах Севастополя остаются 23 пострадавших от атаки ВСУ
Общество
СК назвал неосторожность при курении причиной пожара в общежитии в Балашихе
Общество
Американский инвестор рассказал о краткосрочном эффекте санкций США против России
Общество
Иностранные гости поделились эмоциями от праздника «Алые паруса» в Петербурге

Сети в подземелье: торговлю в метро Москвы переформатируют

Чем планируют заменить ларьки с товарами не всегда высокого качества
0
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Формат торговли в московском метро в ближайшее время планируют радикально изменить — из него должны исчезнуть ларьки, в которых зачастую продают товары не всегда высокого качества, эти места займут мини-магазины известных торговых сетей. Об этом «Известиям» рассказал источник на рынке недвижимости и подтвердил один из арендаторов торговых точек. Пока попадающих под такую реновацию объектов в вестибюлях и подуличных переходах 750, но будут строиться новые. Аренда 1 кв. м в метро может стоить в среднем около 10 тыс. рублей в месяц, считают эксперты. Для пассажиров такой формат станет привлекательным — люди более уверены в качестве товаров и услуг, реализуемых известными торговыми сетями, полагают они.

Бренд глубокого заложения

О том, что формат торговли в московском метро планируют радикально изменить, «Известиям» рассказали в одной из структур, собирающейся заняться подуличной торговлей. Вместо ларьков с товарами не всегда высокого качества там должны появиться мини-магазины известных розничных брендов и в целом процесс станет более цивилизованным, утверждает собеседник «Известий».

Эту информацию подтвердил источник на московском рынке коммерческой недвижимости. По его словам, до сих пор такие объекты в метро строились по разным стандартам и управлялись небольшими игроками рынка.

— Задача — благоустроить эти точки, привести их к единому формату и вывести в метро в том числе крупных профессиональных участников рынка, — отметил он.

По его словам, интерес к проекту уже проявили Tele2, Natura Siberica, вопрос обсуждается и с Wildberries. Среди возможных арендаторов площадей в метро собеседник «Известий» также отметил «Магнит».

По его словам, перед оператором торговых площадей поставлена задача сделать комфортной и доступной москвичам зону, прилегающую к станциям метрополитена. Не секрет, что продукция неизвестного происхождения, которая реализуется, к примеру, в примыкающих к станциям переходах неизвестными продавцами, зачастую отпугивает пассажиров — приход туда известных сетей и маркетплейсов должен привлечь покупателей, подчеркнул он.

Tele2 открывает новую локацию для салонов связи в формате metro store — у выходов станций, подтвердили «Известиям» в компании. Там добавили, что на данный момент в подземке уже функционирует 12 торговых точек, а в скором времени появится еще восемь. В Natura Siberica пообещали прокомментировать ситуацию позже, в Wildberries отказались от комментариев.

Метрополитен остается одним из самых трафиковых мест столицы — проходимость людей на некоторых станциях, согласно порталу открытых данных правительства Москвы, превышает 1 млн пассажиров в месяц, отметили в организации.

По словам источника «Известий», на рынке недвижимости будет переформатировано в общей сложности 750–760 объектов. Но будут строиться и другие торговые точки, в частности, на новых станциях метро. Речь идет о площадях в 5–15 кв. м, ритейлерам потребуется какое-то время, чтобы адаптировать продажи к такому компактному формату, объяснил собеседник «Известий». До сих пор в метрополитене крупные российские розничные сети не были представлены, во всяком случае, широко — для них это новое направление, говорит он. Арендные ставки он называть не стал.

Договоры на осуществление торговой деятельности в торговых объектах (НТО), расположенных в подуличных переходах, заключаются в соответствии со специальным постановлением правительства Москвы по результатам проведения открытых торгов, отметили в пресс-службе Московского метрополитена. Там уточнили, что в соответствии с заключенным договором контрагент обязан за свой счет поддерживать павильоны в исправном состоянии, осуществлять ремонт, а также обеспечивать их соответствие требованиям санитарных и противопожарных правил. Улучшать объекты можно с согласия столичного метро.

— Одно из направлений по повышению качества обслуживания пассажиров — модернизация и развитие функционирующих на инфраструктуре метрополитена торговых площадей, их качественное преображение в современные ритейл-пространства, — добавили в пресс-службе.

Ремонт торговых объектов проводится в части улучшения внешнего облика и внутреннего пространства павильонов — это позволяет создать не только привлекательный внешний вид в едином стиле, но и поддерживать высокий стандарт обслуживания пассажиров. Такого рода изменения полезны для покупателей и улучшают условия для продавцов, уточнили там.

Формат прописан

Торговые точки в метро обладают преимуществом благодаря огромному пассажиропотоку, отметила региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева.

— Каждый день через московское метро проходят миллионы людей, что обеспечивает стабильный трафик потенциальных покупателей. Кроме того, такие локации особенно интересны операторам, работающим на импульсный спрос. Это товары, которые покупаются спонтанно, такие как мелкая электроника, мобильные аксессуары, медикаменты, оптика, косметика и товары первой необходимости, — добавила она.

По ее словам, малые торговые площади в метро предлагают высокий уровень удобства для потребителей: покупатели могут быстро и легко приобрести необходимые товары по пути на работу или домой, что значительно экономит время.

Для брендов аренда небольших торговых площадей может оказаться более экономически выгодной по сравнению с большими ТЦ, продолжила Евгения Хакбердиева. По ее подсчетам, средняя стоимость аренды в московском метро может варьироваться от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за 1 кв. м в год в зависимости от конкретного местоположения и условий договора. Это делает данный формат доступным для многих компаний, особенно в сегменте ритейла, полагает она.

Метрополитен — очень привлекательный с точки зрения ритейлеров объект: он обеспечивает огромную проходимость, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Для покупателей этот формат тоже очень интересен: по описанию это напоминает то, что делается на станциях в Европе — там множество точек общепита, небольших магазинов продуктов и тому подобного, отметил эксперт. И, соответственно, отсутствуют непонятно кому принадлежащие ларьки с одеждой, сувенирными пистолетами и прочими вещами, не особо нужными пассажирам, рассуждает Эльдар Муртазин.

Стоимость аренды торговых площадей в метро можно оценить примерно в 10 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц — это почти в 3,5 раза ниже средней стоимости аренды недвижимости для стрит-ритейла по Москве в I квартале 2024 года, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Аренда мини-магазина обойдется в 600 тыс. рублей — 1,8 млн рублей в год, считает он.

Цивилизовать торговлю в метро и сделать ее «дружелюбнее» для покупателя действительно стоит — участие в проекте известных сетей, предлагающих качественные продукты и услуги, позволяет надеяться, что это получится, полагает эксперт. По его словам, аренда стоит недешево, но высокий трафик покупателей может сделать ее окупаемой, надеется эксперт. Правда, ритейлерам следует проработать мини-формат, до сих пор не все сети оперируют с такими торговыми точками: эти объекты необходимо сделать комфортными для покупок, заключил эксперт.

Прямой эфир