Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

Врач рассказала о повышенном риске некоторых заболеваний у женщин

Врач Уланкина: у женщин встречается сахарный диабет в два раза чаще
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женщины и мужчины переносят недуги по-разному: симптомы одних и тех же болезней у них могут существенно отличаться. Кроме того, риск некоторых серьезных заболеваний выше у представительниц прекрасного пола. Каким болезням женщины подвержены в большей степени, «Известиям» 17 июня рассказала гинеколог Ольга Уланкина, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

«Женские половые гормоны эстрогены расширяют кровеносные сосуды. Благодаря этому артериальное давление у женщин репродуктивного возраста обычно ниже, собственно как и риск инфарктов, инсультов. Однако ситуация меняется к моменту менопаузы: количество эстрогенов снижается, и риск опасных болезней становится выше», — объяснила врач.

Еще одно заболевание, связанное с сосудами, — атеросклероз, то есть закупоривание просвета сосудов холестериновыми бляшками. И в этом случае эстрогены защищают сосуды — не дают холестерину оседать на их стенках. Но с возрастом вероятность атеросклероза возрастает.

«По статистике, у женщин чаще обнаруживается железодефицитная анемия. По данным нашей лаборатории, гемоглобин ниже нормы у 7% пациенток, трансферрин (белок, который отвечает за доставку железа к тканям и органам) — у 19%, а ферритин (индикатор запаса железа в организме) — у 23%. Спровоцировать анемию могут обильные менструации, кровопотеря при родах, а также соблюдение строгих диет. Кроме того, женщины примерно в три раза чаще, чем мужчины, страдают от мигрени — пульсирующей головной боли, которая может сопровождаться головокружением, жаром или, наоборот, ознобом, тошнотой, светобоязнью. И за это тоже «отвечают» эстрогены: гормональные колебания во время менструации, овуляции или беременности могут вызвать приступ мучительной боли в голове», — отметила специалист.

Сахарный диабет у женщин встречается примерно в два раза чаще, чем у мужчин. Так, по данным лабораторных исследований «Гемотест», повышенный уровень инсулина обнаруживается примерно у 12% женщин.

Свою лепту в развитие сахарного диабета вносят избыточный вес, погрешности в питании, семейный анамнез, низкая физическая активность, артериальная гипертензия, синдром поликистозных яичников, сердечно-сосудистые заболевания. Также риск заболевания выше у женщин, перенесших гестационный сахарный диабет — одно из осложнений беременности, при котором в крови повышается уровень глюкозы.

«Гестационный сахарный диабет — достаточно распространенное явление, которое сопровождает около 5% всех беременностей. При этом у 50% пациенток с таким диагнозом и ожирением в течение 20 лет может развиться сахарный диабет II типа, а у 10% болезнь возникнет в течение года после родов», — подчеркнула врач.

Гендерная медицина учитывает особенности мужского и женского организма, гормональные и анатомические различия. Это важно как для диагностики болезней, так и для определения наиболее эффективной тактики лечения. При этом и для женщин, и для мужчин актуально такое правило: болезнь легче предупредить, чем сражаться с ее последствиями и осложнениями.

31 января врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова рассказала «Известиям» о том, как быстро и безопасно войти в режим правильного питания. Она посоветовала распределять пищевую нагрузку в течение дня, а также полностью исключить поздние вечерние и ночные приемы пищи. Кроме того, в процессе снижения веса для поддержания должного уровня метаболизма эксперт рекомендовала поддерживать питьевой режим.

Прямой эфир