Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Жара выше 40 градусов расплавила асфальт в турецком Бодруме
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
Сальдо заявил о готовности принять представителей западных стран
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»

0
Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение о безопасности между Украиной и США содержит пункт, согласно которому Вашингтон может из него выйти в одностороннем порядке, выяснила The New York Times (NYT). Газета назвала его «лазейкой для Трампа» и объяснила, почему этот пункт соглашения вызывает у украинского президента Владимира Зеленского наибольшее беспокойство.

«Мелким шрифтом в соглашении о безопасности, которое они [президенты США и Украины] подписали, прописан подпункт: «Любая из сторон может расторгнуть настоящее соглашение, предоставив письменное уведомление по дипломатическим каналам», которое «вступит в силу через шесть месяцев», — пишет издание в статье от 13 июня.

Газета поясняет, что этот подпункт в соглашении — та самая лазейка, которую бывший президент США Дональд Трамп использовал в ядерном соглашении с Ираном, от которого отказался в 2018 году.

Трамп не скрывает своего желания избавить Соединенные Штаты от огромной финансовой обузы в виде Украины и скептического отношения к американской поддержке украинского конфликта и регулярно заявляет о своей способности завершить его за 24 часа.

«Кредит в $50 млрд, если он будет выдан в этом году, будущему президенту США будет труднее отменить. И деньги эти придут как раз вовремя: бюджетная ситуация Украины настолько ужасна, что она была вынуждена продать некоторые госактивы», — отметила NYT.

13 июня газета The Washington Post со ссылкой на американских чиновников сообщила, что Трамп или любой другой будущий президент может выйти из юридически обязательного к исполнению соглашения. Соглашение заключено только между действующими администрациями США и Украины, отметили в статье.

В тот же день соглашение о безопасности сроком на 10 лет было подписано между США и Украиной. Предполагается, что в случае угрозы высокопоставленные лица из Вашингтона и Киева должны встретиться в течение суток, чтобы обсудить меры реагирования и определить дополнительные потребности для украинской обороны.

Комментируя это, депутат Госдумы, профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Олег Матвейчев в беседе с «Известиями» заявил, что соглашение является очередным пиар-ходом президента Украины Владимира Зеленского. Он отметил, что США могли давно подписать подобный документ, но не сделали этого.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Киева.

Прямой эфир