Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Общество
СК заявил о вербовке в ВСУ более 3 тыс. наемников из 70 стран
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе специальной военной операции стало ясно, что в современных боевых действиях происходит своеобразная революция — применение дронов играет всё большую роль и меняет, собственно, сам характер общевойскового боя. И в условиях, когда вооруженные силы применяют беспилотники против традиционных родов войск, закономерно встает вопрос использования дронов для уничтожения других дронов. Какие аппараты и как применяются сегодня в войне беспилотников против беспилотников, разбирались «Известия».

Типы беспилотников

Для начала стоит определить, с какими дронами целесообразно бороться, применяя беспилотную технику. Самыми массовыми стали сегодня летающие аппараты. Начиная с малогабаритных FPV-дронов и до тяжелых бомбардировщиков, разведчиков и дронов-камикадзе тактического уровня и дальнего действия. Особенность первых в том, что они имеют высокую маневренность, но малую мощность двигателей — в такой дрон сложно попасть, но его легко сбить. Более крупные и тяжелые аппараты проще обнаруживать, но сложнее уничтожать — иногда его сложно догнать другим дроном и не всегда получается уничтожить просто тараном. С более крупными, которые сопоставимы по размерам с обычными самолетами, вертолетами и крылатыми ракетами, эффективно могут бороться штатные системы ПВО.

Военнослужащие ВС РФ

Военнослужащие ВС РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Морские беспилотники сегодня представлены относительно малогабаритными глиссерами-брандерами и подводными дронами. Борьбу с последними могут вести современные торпедные комплексы, которые могут бороться не только с кораблями и подводными лодками, но и с торпедами и подводными необитаемыми аппаратами. Для борьбы с высокоскоростными надводными дронами вполне возможно создание соответствующих дронов-истребителей.

Наконец, пока не столь широко применяемые наземные беспилотники также требуют внимания. С их развитием и расширением сфер их применения с ними также необходимо будет бороться. И здесь безусловно пригодится и будет использован опыт войны дронов против дронов.

В воздухе

Идея сбивать летающие беспилотники с помощью других беспилотников возникла до СВО — еще в 2019 году в СКБ МАИ был представлен один из первых в мире дрон-перехватчик. Высокоманевренный по-самолетному летающий аппарат взлетает и садится как квадрокоптер и оснащен автоматическим карабином 12-го калибра, созданного на базе гладкоствольного карабина «Вепрь-12 Молот». Аэродинамическая схема «утка», масса 23 кг, продолжительность полета до 40 минут и уникальная система стабилизации в воздухе при прицеливании.

ВСУ применяют тяжелые гексакоптеры «Баба-яга», которые фактически выполняют роль дронов-бомбардировщиков. Российские фронтовые умельцы научились переделывать обычные FPV-дроны для борьбы с этими тяжелыми аппаратами. Модернизируются стартовые опоры БПЛА за счет установки более длинных стальных трубок, которые могут разрушать винты «Бабы-яги»: дрон-перехватчик заходит сверху и разрушает винт аппарата, тот теряет устойчивость и падает. Также можно и просто поражать крупную цель штатным зарядом FPV-дрона. Остается лишь решить вопрос обнаружения и целеуказания расчетам беспилотников, которые способны организовать такую охоту.

Военнослужащие ВС РФ

Военнослужащие ВС РФ расчета беспилотника

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Еще один образец дрона-перехватчика создан алтайскими разведчиками на СВО — аппарат, который может сбрасывать сетку на вражеский беспилотник. Сетка препятствует работе винтов, и он падает. Есть только одна проблема — сложность прицеливания в движущийся с большой скоростью аппарат. Но с зависшими объектами этот метод работает вполне эффективно. Другой и более совершенный вариант — захват дронов противника сетью. Это может выполнять более крупный тяжелый беспилотник. Такого рода экспериментальные машины уже применялись в зоне СВО в марте этого года. Дрон-охотник зависает над вражеским аппаратом, выстреливает в него сеткой на тросе и уносит запутавшийся вражеский дрон для последующей утилизации.

На море

Что касается борьбы с морскими беспилотниками, то достаточно эффективным методом борьбы стало применение вертолетов. Относительно легкие и плохо бронированные морские брандеры можно расстреливать из пулеметов с воздуха. Это безопасно и эффективно. И здесь на помощь пилотируемым вертолетам могут прийти вертолеты беспилотные. Тем более что такие аппараты могут базироваться на практически любых по размерам кораблях, катерах и, конечно, в военно-морских базах.

На недавней выставке HeliRussia-2024 в Москве был представлен разведывательно-ударный комплекс Hunter разработки КБ «Беспилотные вертолеты» из Белоруссии. Он включает в себя два беспилотных вертолета, наземную станцию управления, станцию обеспечения полётов и две транспортные платформы. Каждый вертолет вооружен турелью с 7,62-миллиметровым пулеметом и двумя пусковыми установками с восемью неуправляемыми ракетами каждая. Кроме того, вертолет может нести 16 противотанковых бомб. Взлетная масса аппарата — 750 кг, а масса полезной нагрузки 200 кг. Вертолет может находиться в воздухе шесть часов и действовать на дальности до 150 км от точки запуска. Особенность разработки в том, что она базируется на опыте создания действующих моделей беспилотных вертолетов, которые используются не только в Белоруссии, но и поставлялись в 20 зарубежных стран. Конечно, такого рода вертолеты-дроны не являются одноразовыми средствами уничтожения атакующих дронов. И, кстати, комплекс Hunter может использоваться не только против морских целей, но и против сухопутных объектов, а также против тихоходных летательных аппаратов.

Белорусский разведывательно-ударный беспилотный вертолёт Hunter

Белорусский разведывательно-ударный беспилотный вертолет Hunter

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Если же говорить о самых простых решениях, то высокоскоростной и маневренный FPV-дрон в принципе может использоваться для борьбы с дронами-камикадзе, разведывательными беспилотниками и переделанными в дроны обычными самолетами. Скорость их полета позволяет вести атаки подобных аппаратов в ограниченном радиусе — например, при защите и обороне каких-то площадных объектов в ситуациях, когда нет возможности разместить на объекте обычные системы ПВО. И такого рода средства будут значительно дешевле высокотехнологичной зенитной ракеты.

Ранее «Известия» сообщали, что для целей противовоздушной обороны был модернизирован FPV-дрон «Джокер-10». На него установлена труба от ложных тепловых целей самолетов, но вместо высокотемпературной массы она начиняется взрывчаткой и поражающими элементами. При выстреле формируется облако осколков, которое сбивает БПЛА противника.

Прямой эфир