Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Луганске сообщили об атаке ВСУ тремя ракетами ATACMS
Мир
В США заявили об уверенности Пелоси в возможности отговорить Байдена от выборов
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Открытие Олимпиады в Париже оказалось на грани срыва из-за забастовки артистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Общество
Обвинение запросило для журналиста WSJ Гершковича 18 лет колонии
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок

СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции

Financial Times: партия Макрона находится на грани краха
0
Фото: REUTERS/Stephane Mahe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четыре левые партии готовы объединиться, чтобы выдвинуть одного кандидата на парламентских выборах. Это, согласно прогнозам, уменьшает шансы президента Франции Эммануэля Макрона пройти во второй тур. Об этом в пятницу, 14 июня, сообщила газета Financial Times со ссылкой на исследования Le Figaro и BFM TV.

В четверг французские партии левого толка заключили сделку о создании альянса. Они подписали соглашение о ведении совместной программы и выборе единого кандидата.

Тем не менее в соглашении не уточнялось, кто станет их кандидатом на пост премьер-министра. Лидер крайне левой партии La France Insoumise («Непокорная Франция». — Ред.) Жан-Люк Меланшон намекнул, что хотел бы занять это место.

По прогнозам Le Figaro, сделанных после объединения левых партий, RN («Национальное объединение». — Ред.) во главе с Марин Ле Пен займет первое место.

Авантюру Макрона по роспуску парламента и проведению досрочных выборов в надежде остановить рост крайне правой партии Национальное объединение не поддержало. По прогнозам исследователей партия президента может потерять половину из 250 мест в ассамблее.

Опросы общественного мнения на этой неделе показали, что наиболее вероятным сценарием является роспуск парламента, но, если RN победит с большим отрывом, у Марин Ле Пен будут претензии на пост премьер-министра и право формировать новое правительство.

Ранее, 11 июня, глава партии «Республиканцы» (LR) Эрик Сьотти заявил о необходимости создать коалицию на внеочередных выборах в парламент с фракцией «Национальное объединение», которую в национальном собрании страны представляла Ле Пен. Политик добавил, что республиканцы даже в коалиции с RN останутся отдельной фракцией, а в парламенте сейчас очень необходим сильный альянс.

Во Франции партия «Национальное объединение» получила 31,8% голосов на выборах в Европарламент, при этом партию Макрона «Ренессанс» поддержали лишь 15,2% электората. После этого французский лидер 9 июня заявил о роспуске национального собрания и проведении досрочных парламентских выборов. Ле Пен тогда же отметила, что члены ее партии «готовы взять власть во Франции, если люди будут доверять» им.

11 июня радиостанция Europe 1 сообщила, что лидер Франции ведет со своим окружением дискуссию по поводу возможности отставки с поста главы государства в случае победы правых на парламентских выборах. При этом отмечается, что такой вариант не является предпочтительным для Макрона, однако эта перспектива может послужить в кампании «драматизацией предстоящих выборов».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что пока рано говорить о возможной отставке Макрона. При этом он указал на то, что партия действующего французского лидера стремительно теряет свои позиции, и это говорит о том, что «французам что-то не нравится».

Прямой эфир