Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Политолог Маркс назвал возможные причины выхода Байдена из предвыборной гонки
Мир
Клинтоны поддержали идею выдвижения Харрис кандидатом в президенты от демократов
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Трамп заявил об уходе Байдена из президентской гонки с «полным позором»
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Харрис намерена добиться выдвижения кандидатом на выборах от демократов
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Мир
В Совфеде допустили улучшение отношений РФ и США при Трампе
Мир
Конгрессвумен Грин призвала Байдена немедленно уйти в отставку
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты

Столтенберг призвал сделать обязательными поставки оружия Киеву для стран — членов НАТО

Столтенберг: поставки оружия Киеву станут обязательными для стран НАТО
0
Фото: Global Look Press/Attila Volgyi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для стран — членов НАТО поставки оружия Украине должны стать обязательными, чтобы увеличить их масштабность и надежность, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг 12 июня на пресс-конференции после заседания Совета НАТО – Украина в Брюсселе.

Он добавил, что командные структуры НАТО под руководством генерала Кристофера Каволи будут контролировать этот процесс, так как до сих пор в поддержке киевского режима со стороны западного лагеря наблюдались непоследовательность, долгие согласования, как в США, и полное отсутствие военной помощи от некоторых стран-участниц.

«Когда мы сделаем добровольные поставки обязательством перед НАТО, они станут масштабнее и надежнее. С той разницей, что мы будем использовать командную структуру и общее финансирование альянса. Чем дольше <военная операция>, тем важнее предсказуемость, отчетность и грамотное распределение ресурсов», — сказал Столтенберг, его выступление транслировалось на YouTube-канале NATO News.

Генсек НАТО отметил, что с февраля 2022 года союзники ежегодно предоставляют Украине военную поддержку на €40 млрд. Он призвал поддерживать этот уровень «так долго, как это потребуется», и при этом совершенствовать и развивать собственные средства сдерживания и обороны.

«В июне Нидерланды объявили о готовности первых истребителей F-35 к ядерной миссии НАТО. А США модернизируют свое ядерное оружие в Европе. По мере развития вызовов ядерная миссия НАТО остается прежней: сохранять мир, предотвращать принуждение и сдерживать агрессию», — добавил он.

Ранее в этот день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, что участие в военных акциях альянса за его пределами является добровольным. По словам Орбана, гарантии, которые он получил от Столтенберга, очень важны. Генсек заявил, что Венгрия не будет участвовать в военной поддержке Украины.

11 июня Столтенберг сообщал, что в НАТО есть разногласия по вопросу военной помощи Киеву, но их можно преодолеть по итогам саммита альянса в Вашингтоне. По его словам, НАТО отправляет Украине 99% всей военной помощи. Столтенберг подчеркнул, что часть стран блока концентрируется на летальной поддержке, а другая — на нелетальной.

9 июня эксперт из Германии Харли Шлангер заявил, что большинство населения Европы выступает против обязательств Евросоюза отправлять военную помощь на Украину и его участия в конфликте.

1 июня депутат партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Гуннар Линдеманн заявил о готовности партии присоединиться к коалиции премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за мир. Он подчеркнул, что партия выступает против поставок Киеву оружия.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украине.

Прямой эфир