Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Мир
Генерал ВСУ заявил о катастрофической нехватке военных под Харьковом
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Мир
Сторонники Гуцул вышли на митинг в ее поддержку у здания суда в Кишиневе
Общество
В аэропорту Сочи сообщили о штатной работе на фоне непогоды
Общество
Коллективный иск пострадавших и родственников погибших в «Крокусе» поступил в суд
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
В Румынии вступил в силу закон о налоге на роскошь
Общество
Госдума ввела штрафы за участие в нежелательных иностранных организациях
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
Харрис отказалась отвечать на вопросы о состоянии и местонахождении Байдена
Общество
Умерла участница «Бурановских бабушек» Екатерина Шкляева
Общество
МАК предложил ввести фотофиксацию при замене датчиков угла атаки Superjet
Мир
Польский генерал назвал разговоры о победе Украины недоразумением
Мир
Сийярто указал на неспособность ЕС организовать мирную миссию по Украине
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ

Эксперты назвали 10 озер России для замены морскому отдыху

«Туту»: Сенеж — одно из самых живописных озер Московского региона
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия — самая большая страна в мире, на территории которой есть по-настоящему уникальные места, в том числе и живописные озера, которые могут стать альтернативой морскому побережью. Топ-10 таких озер «Известиям» 11 июня назвали эксперты сервиса путешествий «Туту».

Озеро Селигер находится примерно посередине между Москвой и Санкт-Петербургом, так что добираться до него удобно жителям обоих городов. Летом вода хоть и прохладная, но очень чистая.

«Попробуйте не только искупаться, но и покататься на сапах. А потом отправляйтесь к Нило-Столобенской пустыни — мужскому монастырю, основанному в XVI веке. А если захочется увидеть озеро целиком, остановитесь в Осташкове и купите билет на теплоходную экскурсию», — отметили в эксперты.

В Московской области есть Сенеж — одно из самых живописных озер региона. Пляжи здесь хорошо оборудованы, рядом с озером находится город Солнечногорск, так что получится отдохнуть на природе без отрыва от цивилизации. Можно заняться кайтсерфингом, покататься на сапах, перекусить на берегу уличной едой или поиграть в волейбол. Пляжи песчаные, так что с детьми отдыхать будет комфортно.

«Добраться до Солнечногорска из Москвы можно на поезде. До станции «Подсолнечная» поезд «Ласточка» довезет вас за 45 минут, путешествие на обычном поезде займет примерно полтора часа. Летом это направление очень популярно, так что советуем покупать билеты заранее», — указали представители сервиса.

Телецкое озеро в Республике Алтай: чистый песчаный пляж можно найти на южном берегу озера, а вот в популярном у путешественников поселке Артыбаш на северном берегу — каменистый заход в воду. Вода в озере холодная, однако в жаркий день искупаться, скорее всего, получится.

Баскунчак в Астраханской области называют озером, где нельзя утонуть: вода в нем очень соленая (по некоторым данным, на 1 л воды приходится 300 г соли). Считается, что вода озера Баскунчак обладает целительными свойствами. Экскурсии к озеру обычно включают посещение горы Большое Богдо.

Традиционное озеро Байкал, расположенное в Иркутской области и Республике Бурятия. Там можно купаться летом.

«Выбирайте теплые бухты, где вода прогревается, и поищите турбазы с пляжами. Например, для пляжного отдыха подходит Малое Море — часть озера, отделенная островом Ольхон. Не хотите купаться — отправляйтесь на экскурсию на Ольхон, который называют одним из самых мистических мест Байкала», — рассказали эксперты.

Озеро Святое считается одним из самых чистых озер Ивановской области. Для тех, кто хочет искупаться и позагорать, открыт общественный пляж. Вода здесь прозрачная, а дно песчаное. У южного берега находится Святоезерская Иверская пустынь — древний женский монастырь.

Отдых на Плещеевом озере в Ярославской области отлично подойдет для семей с детьми. На побережье есть песчаные участки, где можно позагорать.

«Если хочется не только плавать, возьмите напрокат сапы и катамараны. А вечером отправляйтесь гулять по Переславлю-Залесскому, одному из самых красивых городов Ярославской области. В Переславле часто проходят фестивали, забеги и ярмарки, а еще там можно полетать на воздушном шаре», — пояснили в «Туту».

На берегу Введенского озера во Владимирской области есть маленький песчаный пляж, где можно искупаться. Чистоту там поддерживают местные жители. Само озеро очень живописное, с берега открывается потрясающий вид на Свято-Введенский Островной монастырь.

А Ладожское озеро в Ленинградской области и Республике Карелия понравится закаленным путешественникам. Озеро долго нагревается, так что лучше приезжать на Ладогу во второй половине лета — тогда вода теплее. Зато здесь очень чисто и живописно, пляжи песчаные, а вода в озере прозрачная.

Там же раскинулось и Онежское озеро — еще один вариант для сильных духом и телом пловцов. Если начинаете путешествие с Петрозаводска, столицы Карелии, отправляйтесь на пляж «Пески» Соломенского залива: там есть раздевалки, шезлонги и детская площадка. Вода в заливе может быть немного теплее, чем в других локациях, но всё зависит от непредсказуемой погоды.

30 мая сообщалось, что на сборы в отпуск россиянам потребуется около 35 тыс. рублей. Об этом говорится в результатах исследования ЮMoney и ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД». В минимальный отпускной набор с такой стоимостью войдут чемодан, купальник или плавки, платье или шорты, шляпа и очки, пляжная обувь и кроссовки, а также косметика для загара.

Прямой эфир