Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек

Эксперт рассказал о действиях на случай несдачи ЕГЭ или ОГЭ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывают случаи, когда у ученика не получается сдать государственный экзамен. О том, как действовать в такой ситуации, «Известиям» 11 июня рассказал руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта.

По его словам, если ученик не смог сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по обязательным предметам (русский язык и математика), то ему предлагается пересдать их в дополнительный период. При этом, если ученик не смог сдать профильную математику, то пересдавать ему можно только базовый уровень. Эти предметы — обязательные, они нужны для того, чтобы получить аттестат.

«Как правило, если пересдать предмет не удалось, школьнику предоставляется возможность пересдать один предмет в июле. В случае неудачной попытки пересдачи в июле выпускнику выдается справка об окончании школы. С этой справкой ученик имеет право пойти работать или поступить в колледж. Пересдать экзамен в третий раз ученик может в следующем году, и если он сдает успешно, то ему выдают аттестат об окончании школы», — рассказал Мушта.

Если школьник не сдал какой-то из дополнительных (профильных) предметов, он имеет право поступить в колледж, имея на руках только результаты базовых предметов. Однако при поступлении будут учитываться оценки в аттестате за 11 класс.

«Для того, чтобы пересдать ЕГЭ, 11-класснику требуется подать заявление. Сделать это можно либо в школе, либо в местном органе управления образованием», — уточнил эксперт.

В случае, если ученик не смог сдать основной государственный экзамен (ОГЭ), то школа предлагает ученику остаться на второй год и прослушать снова курс девятого класса и сдать экзамен повторно в следующем году.

«Но есть и другой вариант, который предлагает учебное заведение, — уйти из школы, при этом ученик остается без аттестата о среднем образовании, ему выдадут справку. При выдаче справки у ученика есть два варианта: либо он идет работать, либо через год поступает заново в девятый класс и пересдает ОГЭ», — добавил Мушта.

6 июня депутаты предложили заменить ЕГЭ на итоговую годовую аттестацию. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, его текст имеется в редакции «Известий». Авторы инициативы, депутаты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ, указали, что содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса. Один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила, что ЕГЭ не раскрывает творческого потенциала школьников.

В тот же день руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024), заявил, что ведомство готово обсуждать отказ от формата единого государственного экзамена (ЕГЭ) в том случае, если на смену ему будет предложена понятная и объективная альтернатива.

12 марта первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга оценил перспективу внесенной в нижнюю палату парламента законодательной инициативы, предполагающей отмену обязательной сдачи ЕГЭ. По мнению парламентария, в настоящее время перспектива у данного законопроекта негативная, Госдума его не поддержит.

С критикой системы ЕГЭ в Госдуме выступают регулярно. Так, в апреле 2023 года спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал комплексно пересмотреть систему ЕГЭ, так как сдача экзамена предполагает разные усилия от выпускников по разным предметам. Тогда же вице-спикер Госдумы Петр Толстой отмечал, что отмена ЕГЭ обсуждается и будет обсуждаться. В марте 2024 года руководитель Рособрнадзора заявлял, что отмена ЕГЭ не актуальна.

Прямой эфир