Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
Молдавия сможет выйти из кризиса с Россией и странами ЕАЭС
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Молдавский политик прогнозирует усиление протестов в стране
Общество
В Минэкономразвития рассказали о развитии инвестпроектов туризма на Кавказе
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Харрис назвала покушение на Трампа гнусным поступком
Общество
Росгвардия предложила позволить сотрудникам ЦБ носить с собой оружие
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил об атаках ВСУ на семь населенных пунктов
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах

Эксперт рассказал о действиях на случай несдачи ЕГЭ или ОГЭ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывают случаи, когда у ученика не получается сдать государственный экзамен. О том, как действовать в такой ситуации, «Известиям» 11 июня рассказал руководитель методологии и разработки образовательных программ edtech-компании MAXIMUM Education Артем Мушта.

По его словам, если ученик не смог сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по обязательным предметам (русский язык и математика), то ему предлагается пересдать их в дополнительный период. При этом, если ученик не смог сдать профильную математику, то пересдавать ему можно только базовый уровень. Эти предметы — обязательные, они нужны для того, чтобы получить аттестат.

«Как правило, если пересдать предмет не удалось, школьнику предоставляется возможность пересдать один предмет в июле. В случае неудачной попытки пересдачи в июле выпускнику выдается справка об окончании школы. С этой справкой ученик имеет право пойти работать или поступить в колледж. Пересдать экзамен в третий раз ученик может в следующем году, и если он сдает успешно, то ему выдают аттестат об окончании школы», — рассказал Мушта.

Если школьник не сдал какой-то из дополнительных (профильных) предметов, он имеет право поступить в колледж, имея на руках только результаты базовых предметов. Однако при поступлении будут учитываться оценки в аттестате за 11 класс.

«Для того, чтобы пересдать ЕГЭ, 11-класснику требуется подать заявление. Сделать это можно либо в школе, либо в местном органе управления образованием», — уточнил эксперт.

В случае, если ученик не смог сдать основной государственный экзамен (ОГЭ), то школа предлагает ученику остаться на второй год и прослушать снова курс девятого класса и сдать экзамен повторно в следующем году.

«Но есть и другой вариант, который предлагает учебное заведение, — уйти из школы, при этом ученик остается без аттестата о среднем образовании, ему выдадут справку. При выдаче справки у ученика есть два варианта: либо он идет работать, либо через год поступает заново в девятый класс и пересдает ОГЭ», — добавил Мушта.

6 июня депутаты предложили заменить ЕГЭ на итоговую годовую аттестацию. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, его текст имеется в редакции «Известий». Авторы инициативы, депутаты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ, указали, что содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса. Один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила, что ЕГЭ не раскрывает творческого потенциала школьников.

В тот же день руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024), заявил, что ведомство готово обсуждать отказ от формата единого государственного экзамена (ЕГЭ) в том случае, если на смену ему будет предложена понятная и объективная альтернатива.

12 марта первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга оценил перспективу внесенной в нижнюю палату парламента законодательной инициативы, предполагающей отмену обязательной сдачи ЕГЭ. По мнению парламентария, в настоящее время перспектива у данного законопроекта негативная, Госдума его не поддержит.

С критикой системы ЕГЭ в Госдуме выступают регулярно. Так, в апреле 2023 года спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал комплексно пересмотреть систему ЕГЭ, так как сдача экзамена предполагает разные усилия от выпускников по разным предметам. Тогда же вице-спикер Госдумы Петр Толстой отмечал, что отмена ЕГЭ обсуждается и будет обсуждаться. В марте 2024 года руководитель Рособрнадзора заявлял, что отмена ЕГЭ не актуальна.

Прямой эфир