Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Страна
Аналитики США указали на возможность Вэнса привлечь избирателей к Трампу
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Спорт
МОК опубликовал список допущенных к участию в Олимпиаде-2024 россиян
Мир
Глава ЕК заявила о подрыве западного порядка в результате дружбы РФ и КНР
Мир
Рябков заявил об отсутствии у России предпочтений по кандидатам в президенты США
Спорт
Сборная России осталась на 33-м месте в рейтинге ФИФА
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Армия
Российские системы ПВО сбили украинский самолет МиГ-29
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

Депутаты Госдумы предложили заменить ЕГЭ на итоговую аттестацию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) предложили заменить на итоговую годовую аттестацию. Соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму в четверг, 6 июня. С его текстом ознакомились «Известия».

Авторы инициативы, депутаты фракций «Справедливая Россия» и КПРФ в пояснительной записке указывают, что содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса и для подготовки к нему родителям приходится нанимать репетиторов, что может негативно сказаться на финансовом состоянии семей. Кроме того, они указали, что есть случаи, когда школьников унижают перед процедурой ЕГЭ и напомнили ситуацию, произошедшую в Воронеже в июне 2024 года — в одной из школ города школьницам пришлось демонстрировать охранникам, не спрятали ли они шпаргалки в нижнем белье.

«По факту ЕГЭ привел к кризису, поскольку качество образования ухудшилось, а сфера коррупции сместилась на уровень олимпиад», — следует из пояснительной записки, напомнив, что изначально Единый государственный экзамен был введен в том числе и для того, чтобы бороться с коррупционными моментами в сфере образования.

Первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, которая выступила одним из авторов законопроекта, заявила, что ЕГЭ не раскрывает творческий потенциал школьников.
— Из-за отсутствия личного контакта школьника с преподавателем происходит обезличивание абитуриента, — рассказала она «Известиям». — Если раньше на экзамене он мог показать преподавателю свои интеллектуальные способности или харизму, то сейчас он — просто цифра.

Она добавила, что обучение в школе теперь подчинено одной единственной задаче — сдать ЕГЭ, что превратилось в натаскивание на овладение навыком решения экзаменационных заданий, а не освоения учебной программы. Кроме того, за годы существования ЕГЭ произошел значительный рост рынка репетиторских услуг, отметила депутат.

С критикой системы ЕГЭ в Госдуме выступают регулярно. Так, в апреле 2023 года спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал комплексно пересмотреть систему ЕГЭ, так как сдача экзамена предполагает разные усилия от выпускников по разным предметам. Тогда же вице-спикер Госдумы Петр Толстой отмечал, что отмена ЕГЭ обсуждается и будет обсуждаться. В марте 2024 года руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев заявлял, что отмена ЕГЭ неактуальна.

Ранее, 12 марта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга оценил перспективу внесенной в нижнюю палату парламента законодательной инициативы, предполагающей отмену обязательной сдачи ЕГЭ. По мнению парламентария, в настоящее время перспектива у данного законопроекта негативная, Госдума его не поддержит.

Прямой эфир