Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине допустили крах энергосистемы страны зимой
Мир
Додик пообещал не допустить вступления Боснии и Герцеговины в НАТО
Общество
Грозовые дожди и залповые ливни придут в Москву на следующей неделе
Мир
Сийярто посоветовал политикам ЕС «пристегнуть ремни» перед новыми визитами Орбана
Общество
В МЧС предупредили москвичей о сильной жаре 8 и 9 июля
Мир
СМИ сообщили о неготовности заявления НАТО о членстве Украины в альянсе
Мир
Лихачев сообщил об аресте США идущих на проект АЭС «Аккую» в Турции денег
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Телефонные аферисты похитили у пенсионерки более 28 млн рублей
Мир
Welt сообщил о крайне тяжелом положении ВСУ на донецком направлении
Мир
На Украине берег пограничной реки Тисы оградили колючей проволокой
Мир
Явка во втором туре выборов в парламент Франции побила рекорд 43-летней давности
Мир
Лавров исключил возможность обстрела территории РФ ракетами ВСУ без помощи США
Мир
Скончался заразившийся поедающей мозг амебой израильтянин
Политика
Ушаков затруднился назвать сроки восстановления отношений России и Европы
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Чигари в ДНР
Происшествия
Силы ПВО сбили пять ракет HIMARS над Мелитополем

Врач рассказала об опасности продающихся у дороги овощей и фруктов

Врач Тарадеева: продающиеся у дороги овощи и фрукты могут привести к отравлению
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наступила теплая погода, а с ней и сезон ягод, фруктов и овощей. О том, в чем опасность покупки овощей и фруктов у дороги, как правильно их обрабатывать, «Известиям» 11 июня рассказала врач-терапевт «ИНВИТРО-Приволжье» Татьяна Тарадеева.

«Покупка овощей и фруктов у дороги сопряжена с рядом рисков для здоровья, связанных с загрязнением и ненадлежащими условиями хранения. Овощи и фрукты, выставленные на продажу возле оживленных дорог, подвергаются воздействию выхлопных газов, содержащих вредные вещества, таких как оксиды азота, оксид углерода и мелкие частицы. Эти загрязнители среды могут оседать на продуктах, делая их небезопасными для употребления. Как правило, в небольших количествах вредные вещества выводятся из организма, но при оседании постепенно приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и снижению иммунитета», — пояснила специалист.

Также подобные овощи и фрукты могут быть поражены бактериями, некоторые из которых вызывают пищевые отравления, в том числе сальмонеллез и дизентерию. Возможно поражение организма гельминтами и простейшими.

Кроме того, овощи и фрукты, продающиеся у дороги, часто хранятся при неправильном температурном режиме и влажности, что может привести к их порче и росту вредных бактерий. Причем продукты внешне могут не иметь признаков порчи.

Таким образом, употребление загрязненных овощей и фруктов может привести к пищевым отравлениям, диарее и рвоте, инфекциям дыхательных путей или вызвать аллергическую реакцию.

«Не стоит покупать у дороги овощи и фрукты, которые растут близко к земле или имеют тонкую кожицу, подвергаются большему риску загрязнения. К ним относятся листовые овощи (шпинат, салат и другая зелень), ягоды (клубника, голубика), грибы и бахчевые (арбуз, дыня), помидоры, огурцы, персики, яблоки», — подчеркнула врач.

Если покупка уже случилась, то, чтобы снизить риски для здоровья, необходимо их тщательно обработать.

«Промойте овощи и фрукты под проточной водой в течение как минимум 30 секунд. Используйте щетку для удаления грязи и пестицидов. Удаляйте кожуру с фруктов и овощей с толстой кожицей. Для дополнительной дезинфекции замочите овощи и фрукты в чистой воде на 5–10 минут. Затем тщательно промойте их чистой водой. Храните овощи и фрукты в холодильнике при температуре +4 градуса или ниже. Признаки отравления зачастую проявляются в первые два часа после употребления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, понос, головокружение, слабость, повышение температуры. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу», — подытожила терапевт.

7 июня врач-диетолог Медцентра доктора Александровского Роза Гарасим рассказала «Известиям», как следует питаться в жару . В частности, она отметила, что в жаркое время года очень важно соблюдать питьевой режим. Если раньше питьевой режим не был отрегулирован, врач советует это сделать, чтобы избежать обезвоживания. Расходы воды организмом в жаркое время увеличиваются в полтора-два раза, поэтому важно увеличить привычное количество жидкости.

Прямой эфир