Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Над Белгородской областью уничтожили украинский беспилотник
Общество
Дела о массовых отравлениях салатами переданы в центральный аппарат СК РФ
Армия
Российская армия поразила распределительный склад ВСУ с западной техникой
Общество
В Татарстане часть госпитализированных с отравлением в тяжелом состоянии
Мир
Фермеры в Польше разлили на границе свиной навоз для отпугивания мусульман
Общество
Юрист допустил переквалификацию дела о массовом отравлении в Москве
Экономика
Путин анонсировал окончательное принятие изменений в налоговую систему РФ в августе
Новости компаний
АКРА подтвердило кредитный рейтинг PIONEER на уровне А-(RU)
Мир
Канцлер Австрии назвал удары Украины по России допустимыми
Политика
В Госдуме указали на бессмысленность любых мирных переговоров без России
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Расследование дела о теракте в «Крокусе» могут завершить летом
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин пообещал приехать на Камчатку
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Мир
Хакеры RaHDit опубликовали сведения об операторах беспилотников ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внедрение искусственного интеллекта в новые продукты Apple, в частности в операционную систему iOS 18, показанную на конференции WWDC 2024, — во многом вынужденная мера, считают эксперты. Появление в гаджетах Apple ИИ означает, что они смогут зачитывать пользователям разные тексты и пересказывать их краткое содержание, расшифровывать аудиозаписи, редактировать фото и многое другое, отмечают специалисты. Собрать уже доступные на разных сервисах функции под одной крышей сейчас пытаются все крупные производители смартфонов — продукция тех, кто будет пренебрегать ИИ, очень скоро может оказаться неактуальной, полагают участники рынка.

Конференция WWDC 2024

Конференция WWDC 2024

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Ума iPhone

На конференции WWDC 2024 10 июня Apple объявила об интеграции в свои гаджеты генеративной нейросети ChatGpt и запуске собственного искусственного интеллекта Apple Intelligence. В компании позиционируют его как безопасный сервис облачных вычислений, опирающийся на личные пристрастия пользователя — и, соответственно, позволяющий улучшить и упростить работу с iPhone и iPad. Это в Apple называют системой персонального интеллекта.

Искусственный интеллект Apple Intelligence

Искусственный интеллект Apple Intelligence

Фото: Apple

Такая опция, как обещают в Apple, поможет ускорить и упростить написание текстов — например, отправлять коллегам по работе электронные письма в нужной тональности, и наоборот, вычленять из переписки наиболее нужный и актуальный контент. Apple Intelligence позволит быстро искать нужные фотографии, не перетряхивая весь электронный архив: ИИ найдет снимки, сделанные в нужное время, и определенной тематики.

Как было обещано на презентации, искусственный интеллект позволит получать ответы, основанные на данных, полученных из нескольких приложений: например, составить маршрут на мероприятие, исходя их данных календаря, сведений о загруженности дорог и тому подобное. Apple Intelligence также позволит глубоко редактировать фотографии и создавать изображения, изменять и создавать тексты (например, написать приглашение на день рождения в стихах), облегчит общение с Siri и многое другое, пообещали в Apple.

Голосовой помощник Siri
Фото: Global Look Press/Gary Reyes

Среди относительно малозначимых изменений в центре управления iOS — возможность изменения местоположения элементов. Также появилась функция скрытия приложений на дисплее — чтобы никто не видел, что вы им пользуетесь в принципе, взглянув на экран.

Через спутники Globalstar с iPhone можно будет отправлять зашифрованные сообщения — правда, пока опция работает только в США. Повысится и уровень блокировки внешних шумов при звонках.

Также на презентации анонсированы обновления для VisionOS (для очков виртуальной реальности) — в компании говорят, что для профессиональных пользователей это может заменить использование нескольких дисплеев для определенного рода работ. Новый пространственный контент пригодится, в частности, в промышленности. При этом Тим Кук пообещал, что Apple выведет в ближайшее время очки на внешние рынки: в Австралию, ФРГ и другие страны.

Очки виртуальной реальности VisionOS

Очки виртуальной реальности VisionOS

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Особое внимание компания уделил калькулятору для iPad — с помощью электронного пера в него можно будет вручную вводить довольно сложные математические формулы. Что касается Apple Watch, то теперь они смогут работать электронным переводчиком: появится специальное приложение, которое в режиме онлайн переводит речь иностранцев (на презентации не уточнили, какие языки поддерживаются).

— Для Apple обновление до iOS 18 — шаг вперед в интеграции AI (ИИ) в собственные продукты. Розничные продавцы получат возможность предложить клиентам обновленные продукты, а также стимулировать продажи устройств Apple ранних версий, — отметила руководитель направления Apple компании diHouse Любовь Морозова. — Новые функции и улучшения в iOS 18 наверняка будут стимулировать продажи устройств по всему миру, включая Россию, особенно если устройства будут поддерживать новые AI-функции.

Инновации в области AI могут привлечь внимание пользователей, желающих воспользоваться последними достижениями технологий, считает она.

Мера актуальности

Главный тренд на рынке смартфонов — появление ИИ. Например, в этом году появилась линейка Samsung Galaxy S24 c умным поиском, отметила руководитель отдела телефонии розничной сети МТС Наталья Голицына.

Мы видим, что сейчас спрос на такие смартфоны растет, например, продажи Galaxy S24 за первые четыре месяца с момента их появления оказались выше на 50% в штуках и на 85% в деньгах по сравнению с линейкой S23 за тот же период в 2023-м. Безусловно, появление ИИ в устройствах от Apple подстегнет интерес к этому бренду, однако то, каким он будет, зависит от функциональности, — полагает она.

Samsung Galaxy S24

Samsung Galaxy S24

Фото: Global Look Press/Cfoto

Искусственный интеллект интегрируется во все сферы жизни, и крупные производители смартфонов и другой электроники, в том числе Apple, не могут игнорировать это, отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Если не внедрять генеративные нейросети и другие его элементы, то продукция Apple может оказаться в скором времени неактуальной — так в свое время произошло с Nokia, пропустившей начало эпохи смартфонов в их современном виде, добавил он.

Развитие ИИ в мире идет семимильными шагами, сейчас всё больше девайсов и техники оснащены такими функциями — потому что это облегчает жизнь пользователей и экономит их время, сказали в «М.Видео-Эльдорадо». Apple традиционно старается привнести в свои устройства собственные разработки по последним мировым трендам, они и в этот раз они приятно удивят своих поклонников, полагают в компании.

Не смотря на прекращение официальных поставок техники Apple в РФ, отключение некоторых функций и исчезновение из App Store ряд популярных приложений iPhone — по-прежнему один из самых продаваемых смартфонов в РФ. По данным МТС, в I квартале 2024 года компания замыкала топ-5 по этому показателю, занимая 10,5% рынка в натуральном выражении. При этом, как выяснилось ранее, вначале iPhone был на втором месте по онлайн-продажам, уступая только китайскому бренду Readme.

Ставка на искусственный интеллект для производителей смартфонов — пока по большей части маркетинговый ход, но, не сказать, что неуспешный, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Это показывает опыт Samsung, применивший его во флагмане Galaxy S24: он расшифровывает звонки, переводя голос в текст, выполняет функции автоответчика и тому подобное, пояснил эксперт. Люди покупают гаджеты из интереса, желая посмотреть, как это работает, но функции, ранее доступные на разных сервисах по отдельности и собранные в одном месте, пока что радикально не меняют пользовательский опыт, но подтолкнуть интерес к новому поколению iPhone, появление которого ожидается осенью, искусственный интеллект может, полагает он.

— Внедрение ИИ даст пользователям больший объем интегрированных в экосистему функций. То есть пользователь получит очень много возможностей в рамках базовых приложений экосистемы без скачивания сторонних ресурсов, — отмечает бизнес-аналитик IT-холдинга Fplus Артур Махлаюк.

ИИ сейчас интегрируют все и в совершенно разных форматах — для Apple это прежде всего маркетинговая активность, которая, однако, будет стимулировать в принципе рынок ИИ для мобильных устройств, полагает эксперт.

Прямой эфир