Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Представитель Трампа рассказал о его самочувствии после стрельбы на митинге
Общество
Шереметьево и «Аэрофлоту» поручили ускорить предполетные процедуры
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
В СМИ сообщили об одном погибшем при стрельбе на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон добивается расположения армянских властей, поскольку ему выгодно нынешнее руководство страны — оно решает важные для США геополитические вопросы: помогает уменьшить присутствие в регионе Южного Кавказа России и Ирана, считают эксперты. На фоне продолжающихся протестов в Ереван с визитом прибывает помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен. В эти дни армянский премьер испытывает всё возрастающее давление со стороны улицы: многотысячные протесты в стране не утихают, а часть демонстрантов уже разбили палатки возле здания парламента. Для чего Штаты ищут сближения с Арменией и как в РФ оценивают шаги Еревана — в материале «Известий».

Более месяца длятся протесты в Армении

В ночь на 10 июня возле здания парламента Армении протестующие установили палатки — всего 15 штук. В воскресенье несколько десятков тысяч человек собрались на антиправительственном митинге в центре Еревана. Лидер движения «Тавуш во имя Родины» Баграт Галстанян, которого оппозиция называет кандидатом в премьер-министры республики, призвал к 96-часовой акции неповиновения.

— Мы должны вместе принять решение, мы сможем решить проблему, если будем находиться на улице четыре дня, 96 часов без перерыва, без сна, не выходя на работу, — заявил Галстанян.

Впрочем, видимо, конкретного воплощения этот призыв не получил: 10 июня информации о массовых акциях в Ереване не поступало. Власти также не намерены уступать протестующим.

протесты в армении установили палатки у здания
Фото: ТАСС/Александр Патрин

10 июня Совет парламента Армении отклонил требование оппозиции инициировать внеочередное заседание на 11 июня для обсуждения возможности отставки правительства.

Справка «Известий»

Сторонники оппозиционного движения «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном выдвинулись в сторону Еревана в начале мая, где с 9 мая в проводит акции в знак против начала работ по делимитации армяно-азербайджанской границы. Согласно договоренностям, Азербайджану отошли села Баганис-Айрум, Ашагы-Аскипара, Хейримли и Кызыл-Гаджилы — 12,7 км границы.

Сегодня у протестного движения есть харизматичный лидер, и улица выступает за протестное движение, а не за Пашиняна. Даже используя административный ресурс, он не сможет собрать столько людей в свою поддержку, — сказал «Известиям» политолог Грант Микаэлян.

Но несмотря на масштаб протестного движения, шансов добиться отставки нынешнего правительства у него немного, говорит «Известиям» директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

протесты в армении против павительства
Фото: ТАСС/Александр Патрин

— Протестное движение сделало заявку на некий политический продукт в Армении, но так и не нашло своих спонсоров. Для любого госпереворота требуются инвестиции, а их в этом протестном движении явно нет, — комментирует эксперт.

Цена отставки для Никола Пашиняна выше, чем у его предшественников, считает Грант Микаэлян. Если предыдущих руководителей могли обвинить в коррупции, то ставки Пашиняна совсем другие: его могут обвинить в госизмене, поэтому за свое место он будет бороться до конца.

— Пашинян показал, что готов использовать силовой инструмент. На данный момент этот инструмент используется лишь отчасти, но очевидно, что степень его применения будет расти в зависимости от необходимости. К тому же он очень эффективен в медиаполитике, в пропаганде, это играет ему на пользу, — говорит Грант Микаэлян.

Армения идет на сближение с США и Европой

Сложность для оппозиции создается еще и за счет внешней поддержки руководства Армении со стороны Запада, в частности США.

На фоне нестабильной ситуации 10 июня начинает свой трехдневный визит в Ереван помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен. Предполагается, что с руководством республики он обсудит вопросы двустороннего сотрудничества и выработку мирного договора между Ереваном и Баку, а также встретится с высокопоставленными чиновниками, представителями бизнеса и гражданского общества, следует из пресс-релиза Государственного департамента.

Пашинян решает те геополитические вопросы, которые важны для США: уменьшение присутствия России и Ирана в регионе Южного Кавказа — сдача Карабаха как предварительный этап, перед тем как Турция усилит свое присутствие в Центральной Азии, — заявил в разговоре с «Известиями» Грант Микаэлян.

помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен

Фото: АР/Armin Durgut

К слову, сближение с западным блоком и выход Армении из орбиты российского влияния поддержали 4 апреле в Брюсселе. По итогам переговоров между главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, госсекретарем Энтони Блинкеном и премьером Армении Николом Пашиняном Ереван заручился €270 млн поддержки со стороны ЕС армянскому бизнесу и промышленности сроком на четыре года.

Москва тогда охарактеризовала встречу в формате Армения – США – Евросоюз как попытку западных стран втянуть Южный Кавказ в геополитическое противостояние.

«Безответственное и деструктивное вмешательство внерегиональных сил в дела Южного Кавказа, стремление вбить клин между странами региона и их соседями могут обернуться самыми негативными последствиями для стабильности, безопасности и экономического развития в регионе, спровоцировать появление новых разделительных линий, а также неконтролируемый рост напряженности», — заявили в МИД РФ.

В продолжение договоренностей с Западом в начале мая Армения заявила о своем отказе оплачивать членский взнос в бюджет ОДКБ в 2024 году, для страны он был установлен в размере 53,22 млн рублей. В феврале Ереван заявлял о заморозке своего членства в организации. При этом, по словам российской стороны, такие задержки по выплатам и объявления о заморозке со стороны Еревана случались и ранее.

евро и рубль монеты и купюра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Армянское руководство производит полную переориентацию своего внешнеполитического курса, чтобы его основным контрагентом стал Запад. США не могут не обращать на это внимание, потому что тут для них открывается много возможностей, в том числе — побороться с Россией за влияние в Закавказье и не допустить, чтобы другие игроки получили это влияние, — говорит ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Михайлов.

Очередной недружественный шаг в отношении России Ереван совершил 2 июня. Тогда стало известно о визите армянской делегации в город Буча в Киевской области. В апреле 2022 года Россия заявила об организации Украиной спланированной провокации в этом городе с целью обвинить Москву в убийствах мирных жителей. По итогам визита посол Армении на Украине Владимир Карапетян и глава администрации района Нор-Норк Еревана Тигран Тер-Маргарян заявили о солидарности Еревана с Киевом в борьбе с «российской агрессией».

Российский МИД направил Армении ноту протеста в связи с передачей помощи на нужды ВСУ и сделанными там недопустимыми высказываниями в адрес РФ. Действия армянской дипмиссии Москва оценила как «откровенно недружественный шаг со стороны официального Еревана».

Прямой эфир