Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на попытки Запада изобличить Орбана из-за мирного плана по Украине
Происшествия
Три человека получили ранения при атаке дронов в Курской области
Политика
Политолог заявил об усталости немцев от помощи Украине
Авто
Автомобили с пробегом в РФ подешевели за полгода на 4,5%
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Голландская журналистка указала на провал санкций ЕС против России
Политика
В ГД назвали ложью заявление Госдепа США об отсутствии угрозы для РФ в Европе
Мир
В МИДе указали на поиск Западом новых возможностей для переговоров с РФ
Армия
Подразделение БПЛА ВДВ уничтожило САУ 2С1 «Гвоздика» на правом берегу Днепра
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Армия
Военные ВС РФ уничтожили 16 пунктов управления беспилотниками ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Американский сенатор назвал обещание Украине членства худшим решением НАТО
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Наука и техника
В России впервые наладили управление БПЛА через космический спутник

Россияне назвали свои главные страхи при съеме жилья

«Яндекс Аренда»: 25% россиян опасаются, что не снимут жилье из-за питомца
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рынок аренды был всегда окружен мифами. Одни опасаются высоких цен, другие — неожиданного выселения, третьи считают, что не смогут найти подходящую квартиру для заселения с питомцем или сделать ремонт под свой вкус. Какие мифы среди арендаторов распространены сегодня, а, главное, какие из них так и остаются стереотипами или лишь редким исключением из правил, а какие оказываются реальностью, рассказали «Известиям» 10 июня в «Яндекс Аренде».

В сервисе провели опрос среди 1,2 тыс. россиян с опытом поиска недвижимости для долгосрочной аренды и выяснили, что почти 55% респондентов боятся не найти подходящий вариант из-за слишком высоких цен на рынке. При этом самый распространенный страх на реальном опыте подтвердился только у 13% респондентов. Именно такая доля опрошенных действительно когда-либо отказывалась от съема жилья из-за высокой стоимости, большая же часть — 87% — смогла найти подходящий запланированному бюджету вариант.

Также арендаторы часто опасаются повышения стоимости уже во время проживания. Вероятность неожиданного увеличения платежа собственником волнует почти 43% участников исследования. В реальности с подобным сталкивается меньшее количество россиян — порядка 20%. Возможные внезапные визиты собственников без предварительного обсуждения даты и времени беспокоят около 37% потенциальных арендаторов. Исходя из опыта опрошенных, в реальной жизни с незапланированными посещениями сталкивались чуть менее 20% респондентов.

Еще один миф связан с домашними животными. Каждый четвертый арендатор считает, что на рынке сложно найти квартиру, в которой собственник разрешит жить с питомцем. В действительности же с подобным сталкивался лишь каждый 10-й респондент. Есть и россияне, полагающие, что несколько сложнее будет найти квартиру семье с ребенком, чем людям без детей. Доля респондентов, придерживающихся этого мнения, составила около 13%. В действительности менее 4% арендаторов сталкивались со сложностями при поиске такой арендной недвижимости.

Следующий миф: аренда связана с дополнительными расходами. Например, почти каждый четвертый опрошенный опасается, что при случайной поломке мебели или техники собственник выставит слишком большой счет для компенсации. В реальности с подобным сталкивались только 6% респондентов.

Некоторые респонденты считают, что в квартире собственника нежелательно что-либо менять с точки зрения дизайна. Почти 17% опасаются, что собственник не разрешит, например, сделать ремонт под свой вкус — поменять цвет стен, поклеить обои, — и лишь менее 6% арендаторов реально сталкивались с таким решением владельца недвижимости.

Среди участников опроса есть и те, кто вообще не ожидает никаких сложностей при съеме жилья. Около 8% респондентов отметили, что у них нет опасений, связанных с арендой, и они уверены, что весь процесс поиска жилья пройдет успешно. Кроме этого, почти 27% россиян отметили, что их опыт долгосрочной аренды недвижимости всегда оказывался исключительно положительным.

Как отметил руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков, рынок аренды в России трансформируется: всё больше процессов уходит в онлайн и цифровизируется с помощью современных сервисов. Это показывают и результаты опроса: почти 67% респондентов используют онлайн-сервисы для аренды жилья.

«Кроме этого, меняется и портрет арендодателей и арендаторов — всё большую долю занимают миллениалы и зумеры, для которых общение в Сети и использование смартфонов привычны. Общение, работа, покупки и в том числе поиск жилья происходят именно онлайн. Конечно, будущие арендаторы могут опасаться каких-либо издержек и несоответствий своим ожиданиям при подборе жилья, но в действительности с какими-либо сложностями они сталкиваются редко. В свою очередь, собственники становятся более лояльными: охотнее соглашаются на ремонт, заселяют жильцов с домашними животными или детьми, активно обсуждают условия аренды и готовы идти на уступки. Это показывают и результаты исследования: более 80% опрошенных россиян с опытом долгосрочной аренды находятся в хороших отношениях с владельцем квартиры и соседями», — сказал Жуков.

Ранее в этот день из результатов исследования компании Level Group стало известно, что каждый третий опрошенный (35%) москвич в возрасте 29–38 лет предпочитает загородную недвижимость. Из них 60% мечтают приобрести квартиру в городском квартале рядом с лесом, а 40% хотели бы жить в частном доме.

Прямой эфир