Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Доля ипотек с минимальным взносом в России сократилась вдвое

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянам стало сложнее оформить ипотеку с минимальным первоначальным взносом, доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% по сравнению с прошлым годом сократилась в 2,2 раза. Об этом «Известиям» в понедельник, 10 июня, рассказала исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Регина Дыдалина.

«Доступность ипотечных кредитов для покупки жилья продолжает снижаться, в том числе банки увеличивают требования к размеру минимального первоначального взноса. Если в прошлом году доля ипотек, оформленных с первоначальным взносом до 20%, составляла 48%, то в этом году она уже снизилась до 21,7%», — сообщила она.

При этом доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом от 20 до 30% выросла с 13% в прошлом году до 24,5% в аналогичный период 2024 года. 24% кредитов оформляется с первоначальным взносом от 30 до 50%, в прошлом году доля таких кредитов была на уровне 17,8%, также в 1,5 раза выросли доли ипотечных кредитов с первоначальным взносом от 50% и более.

«Риски отказа в одобрении ипотеки с минимальным первоначальным взносом в этом году стали выше, нередко банки просят увеличить долю собственных средств, особенно если возникают подозрения в платежеспособности потенциального заемщика», — отметила Дыдалина.

Мало того, по словам эксперта, часть крупных банков заявили о новом повышении требований к минимальному размеру первоначального взноса в ближайшее время, в том числе по ипотеке с господдержкой, с 30,1 до 60,1% от стоимости приобретаемого в ипотеку объекта недвижимости, по дальневосточной, арктической и IT-ипотеке с 20,1 до 30,1%. Требования к минимальному размеру первоначального взноса пока сохраняются по семейной ипотеке и большинству льготных ипотечных программ на покупку частных домов.

«Столь значительный рост требований к минимальному первоначальному взносу существенно снизит доступность покупки недвижимости с использованием заемных средств. Если раньше недостающую сумму первоначального взноса россияне добирали с помощью потребительских кредитов, то на фоне выросших ставок это стало крайне проблематично, а для накопления потребуется продолжительный период», — подытожила Дыдалина.

Месяцем ранее, 8 мая, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко выразил мнение, что существенное сокращение объемов выдачи ипотеки в РФ может привести к удешевлению жилья как на вторичном, так и на первичном рынке. Он отметил, что на вторичном рынке недвижимости цена «квадрата» уже опустилась.

Прямой эфир