Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Политика
Экономист оценил планы Трампа ослабить доллар
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Общество
Москвичей предупредили о появлении гигантских насекомых из-за жары
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Азербайджан подал заявку на получение статуса страны-наблюдателя в ШОС
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Экономика
Эксперт указал на опасность «черного» майнинга криптовалют для энергоснабжения РФ
Недвижимость
В России зафиксировали снижение количества заявок на ипотеку на 70%
Армия
Российские системы ПВО сбили украинский самолет МиГ-29
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

«Есть договоренность о новом матче с Россией»

Председатель Белорусской федерации футбола Николай Шерстнев — о прошедшей встрече со сборной РФ и переговорах с ФИФА и УЕФА о смягчении санкций
0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедший 7 июня в Минске товарищеский матч между Белоруссией и Россией был важен не только для нашей команды, в условиях отстранения от международных соревнований вынужденной с трудом находить себе соперников для контрольных игр. Но и для соперника, у которого тоже не всё просто в плане взаимоотношений с ФИФА и УЕФА.

В отличие от российских коллег белорусский футбол избежал аналогичных санкций. Правда, его клубным и сборным командам уже три года приходится проводить домашние матчи еврокубков и турниров сборных на нейтральных полях. Эти ограничительные меры были введены под предлогом якобы невозможности обеспечить безопасности на территории страны в ходе многомесячных протестов после президентских выборов 2020 года. И матч с Россией был первым с тех пор для сборной республики на территории своей страны.

В интервью «Известиям» председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Николай Шерстнев рассказал об общении с представителями ФИФА и УЕФА, оценил важность проведения первого за три года матча в Минске и посетовал на сложность логистики команд из-за игры на нейтральных полях.

«Этот матч прежде всего для болельщиков, для любителей футбола»

— Как оцените организацию матча в Минске и саму игру с Россией?

— Организация великолепная. А сама игра прошла планово. Мы планировали встречу сборных двух дружественных стран, двух братских республик. Первый матч за три года, который мы с РФС смогли сделать для болельщиков. Прежде всего для них. А для нас, руководителей федерации, для тренеров и спортсменов этот матч дал много информации. Мы увидели, над чем надо работать.

— Вы сказали, что первый матч за три года...

— Да, у нас три года практически не проводилось ни одного международного матча в связи с тем, что сборная Белоруссии и клубы играют домашние игры с зарубежными командами на нейтральных полях. С Россией удалось сыграть в Минске. И этот матч прежде всего для болельщиков, для любителей футбола. Чтобы они увидели, что футбол у нас есть. И он будет.

— После 24 февраля 2022 года от международных соревнований отстранили не только российские команды и спортсменов — белорусов это тоже коснулось. Но только не футболистов. Ваши команды, пусть и на нейтральных полях, продолжают играть официальные матчи. Как удалось избежать жестких санкций?

— Это отдельная тема. За тот короткий промежуток времени, что у нас есть на разговор, всего не расскажешь (улыбается).

— Ждете какого-то ощутимого прогресса в результатах сборной Белоруссии в ближайших розыгрыше Лиги наций УЕФА и отборе к чемпионату мира – 2026?

— Это такой глубоко идущий вопрос. Но я бы сегодня преследовал совершенно другие цели. Прежде всего нам надо выстраивать общую идеологию подготовки футболистов. Мы видим свои ошибки — для нас очень важно сделать из них правильные выводы. Далее: то, что мы на сегодняшний день сохраняем возможность участвовать в еврокубках и международных турнирах сборных, — это для нас, конечно, здорово, но тот уровень, который есть у наших команд, безусловно, никого не удовлетворяет. Ни болельщиков, ни руководство федерации, ни руководителей клубов. Исключая те проблемы, которые породили эти вопросы, нам бы хотелось в кратчайшее время уровень команд приподнять на достаточно более высокий. Чтобы они играли и, что немаловажно, зарабатывали деньги. Почему ведь клубы стремятся участвовать в еврокубках? Это финансирование прежде всего. Дополнительное финансирование. Это поощрение футболистов, заработные платы, спонсорские контракты. Но для этого нужно играть и побеждать.

— То, что ваши клубы вынуждены домашние матчи еврокубков играть на нейтральных полях, сильно подорвало их финансовые возможности?

— Это крайне тяжело. Во-первых, нужно обеспечивать визовую поддержку. Кроме этого, определиться со страной, которая вас примет. Во-вторых, нужно решать вопрос с арендами стадионов, дальними перелетами. Если ранее на перелет до любого европейского города у нас уходило 2–2,5 часа от Минска, то сейчас мы летаем через Дубай, Стамбул и так далее. То есть практически все перелеты занимают до суток. Это в европейские города! А мы в основном играем в Венгрии. Такая логистика достаточно сложна. Футболисты, безусловно, устают. Если ранее летали чартерами, то теперь обычными самолетами, перевозя с собой еще всю амуницию. И в то же время мы это не причины для того, чтобы погасить негатив от невысокого уровня нашей подготовки и результатов. Нужно быть сильным. Независимо от условий.

«Мы сразу обговаривали, что будет матч-реванш»

— В октябре прошлого года тогдашний министр спорта РФ Олег Матыцин заявил о возможном включении белорусских клубов в чемпионат России по футболу и что белорусская сторона прорабатывает список возможных для этого команд. С учетом того, что ваши клубы продолжают играть в еврокубках, эти слова тогда показались странными. Но хоть какие-то основания под ними были?

— Чтобы такие заявления делать, надо слышать футболистов. Слышать профессионалов. Конечно, это объединение не нужно в первую очередь россиянам. И не нужно белорусским футбольным клубам. Потому что у каждого свои интересы. Но очевидно, что нужно найти некий момент соприкосновения, где мы совместно будем получать пользу. В день матча Белоруссия – Россия мы с генеральным секретарем РФС Максимом Митрофановым вели разговор на эту тему. И уже нашли варианты, которые будут способствовать прежде всего развитию белорусского футбола, начиная от детского. Все детали скажу немножко позже. Окончательного решения нет, но мы договорились и выработали определенные механизмы, над которыми надо поработать специалисты. Думаю, в следующем сезоне вы услышите новости, которые сработают на развитие футбола на старте формирования футболистов, то есть на уровне детско-юношеского футбола.

— Разговаривали с Митрофановым относительно следующего матча сборных России и Белоруссии, теперь уже на нашей территории?

— Мы сразу обговаривали, что будет матч-реванш. Дату определим чуть позже — в этом году такой возможности сыграть уже нет из-за нашего графика. Но в следующем году, скорее всего, такой матч состоится в России. Город и дата не определены, но то, что он будет, у нас есть договоренность.

— Есть пожелания по городам?

— Думаю, тут мы найдем взаимопонимание. Главное, получить эмоции от матча. Даже прошедшая игра в Минске их дала, когда пришла 21 тыс. зрителей. А когда мы вылетаем в Венгрию или другую страну, играем при абсолютно пустых трибунах... Какие тут могут быть эмоции у футболистов? Ну и для чего тогда вообще футбол создавался? Изначально ведь это болельщики, игра, эмоции, здоровый фанатизм, занятие спортом, целеустремленность детей.

— Вы наверняка общаетесь с представителями ФИФА и УЕФА, ездите на их конгрессы. По разговорам с ними в кулуарах есть понимание, могут ли они в скором времени начать смягчать санкции в отношении России и Белоруссии вплоть до возвращения в соревнования наших команд и проведения официальных международных игр на территории вашей страны?

— Могу утвердительно сказать, что понимание есть. Мы общаемся тесно. И присутствие в Минске на матче Белоруссия – Россия представителей ФИФА и УЕФА об этом говорит. Мы ведем работу над тем, чтобы пошагово находить убедительные моменты для внесения предложений по снижению давления. Ведь давайте говорить откровенно: три года уже прошло с тех пор, как на территории Белоруссии не играются международные матчи. А теперь что показал матч с Россией? Какая напряженная ситуация в нашей стране? Ничего подобного нет. Когда ФИФА говорит, что нельзя Израиль каким-то образом банить или вклиниваться в вопросы футбола в момент ведения войны с Палестиной, то нужно перенести этот вопрос на Беларусь. Но ведь в Белоруссии войны нет. Напряжения нет. Почему тогда мы не можем на равных играть в Европе? Почему к нам не могут приезжать играть на наших стадионах представители тех стран, которые даже не против этого, потому что им даже в финансово-экономическом плане проще и удобнее прилететь к нам, чем в нейтральную страну. Представители ФИФА и УЕФА, с которыми мы в день матча с Россией обсуждали данный вопрос, всё это прекрасно понимают. Они на нашей стороне.

— И на стороне России?

— Мы обсуждали этот вопрос все вместе.

— Сколько еще продлятся нынешние санкции в отношении России и Белоруссии?

— Это вопрос не ко мне (улыбается).

Прямой эфир