Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Мир
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника на почве ревности
Мир
В США три человека погибли в результате стрельбы на вечеринке
Мир
Сенатор Вэнс призвал руководство США не вмешиваться во все мировые конфликты
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии политического будущего у Зеленского на Украине
Происшествия
Женщина избила ребенка на самокате и его бабушку в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Израиля нет достоверной информации о том, что двое оставшихся заложников с российским гражданством до сих пор живы, заявила посол этой страны в России Симона Гальперин. При этом, по ее словам, руководство готово сделать всё возможное для их освобождения. Ради этой цели Израиль и сейчас может пойти на временное прекращение огня — он сделал предложение, которое состоит из трех этапов. Однако до сих пор нет окончательного ответа от ХАМАС. При этом, по словам дипломата, Израиль не остановит операцию в Газе до тех пор, пока не уничтожит военные и административные структуры террористической организации. Гальперин назвала ошибкой признание рядом западных стран государства Палестина — на этом фоне до сих пор продолжаются консультации с послами Израиля в этих странах. О перспективах нормализации отношений с палестинцами, посредничестве арабских стран и целях военной операции — в эксклюзивном интервью дипломата «Известиям».

«Для Израиля важно сделать всё возможное, чтобы освободить заложников»

— С октября 2023 года продолжается военная операция ЦАХАЛ в Газе. Есть ли информация о том, сколько в ней участвует граждан с российским и израильским гражданством?

— У меня нет никакой информации, потому что в Израиле те, кто участвует в военных действиях от ЦАХАЛ, — это израильтяне. Есть многие, у которых есть дополнительное гражданство: российское, французское, американское, румынское — разные, но для нас это никакого значения не имеет. В Израиле все израильтяне.

— В апреле вы рассказывали, что в плену ХАМАС всё еще находятся три заложника с двойным гражданством — России и Израиля. 8 июня стало известно, что ЦАХАЛ освободила из плена в секторе Газа четверых заложников, включая россиянина Андрея Козлова. Есть ли сейчас достоверная информация о том, что оставшиеся заложники с гражданством РФ живы?

Освобождение 4 заложников, удерживаемых ХАМАС. 8 июня 2024 года

Освобождение 4 заложников, удерживаемых ХАМАС. 8 июня 2024 года

Фото: Global Look Press/dpa/Ilia Yefimovich

— Меня переполняет чувство гордости за наших солдат, которые в героической операции, рискуя своими жизнями, освободили четырех заложников, удерживаемых ХАМАС, — Андрея Козлова, Ноа Аргамани, Альмога Мэира и Шломи Зива. Мне очень важно уточнить, что заложники, которые еще находятся в плену ХАМАС, — это для нас сверхважный вопрос. Двое из них с двойным гражданством — Саша Труфанов и Александр Лобанов — всё еще в секторе Газа. Недавно был выложен ролик с Сашей Труфановым из Газы: мы его видели, мы знаем, что он был жив. Но мы не знаем точно, когда было сделано это видео. Последняя информация пока только про него.

К сожалению, мы не имеем конкретной информации про всех пленных, которые еще находятся в Газе. Мы знаем, что 43 погибли. По этому вопросу мы работаем ежедневно. Несколько дней назад в Москву приехали семьи заложников с гражданством РФ. Они встречались и с представителями российского МИДа. По этой теме Израиль сотрудничает с российскими коллегами. Для Израиля важно сделать всё возможное, чтобы освободить заложников.

«Израиль готов пойти на временное прекращение огня ради освобождения заложников»

— Насколько велика вероятность, что их могут отпустить в рамках частичного освобождения заложников, если стороны договорятся о приостановке боевых действий на 42 дня, о которой недавно заявлял премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху?

— Была и первая сделка, и Израиль был готов пойти на временное прекращение огня, чтобы освободить заложников. Израиль готов на это и сейчас. Премьер-министр заявил, что он согласен на новую сделку, и Израиль сделал предложение, которое состоит из трех этапов, в рамках которых мы готовы на временное прекращение огня. К сожалению, сегодня у нас нет окончательного официального ответа от ХАМАС.

Мы продолжаем работать и ведем переговоры о возможной сделке при сотрудничестве и поддержке в переговорах некоторых стран, включая арабские, и в то же время мы серьезно работаем на территории Рафаха и Газы в целом, чтобы создать те условия, которые сделают возможным освобождение заложников. Именно переход к следующему этапу военных действий в Рафахе заставил ХАМАС вернуться к переговорам. Для нас именно ХАМАС несет ответственность за жизнь двоих заложников, которые находятся в их руках, включая двоих с двойным гражданством.

— Какие страны участвуют в переговорном процессе и выступают посредниками в данном случае?

— Лучше это оставить. Я только скажу, что это, в частности, арабские государства, заинтересованные в достижении новой сделки. Израиль очень серьезно работает над тем, чтобы предоставить поэтапный план, который позволит увидеть всех заложников дома. Это ответственность и наша, и всех наших партнеров. При этом мы очень признательны, что и Россия готова работать над этим вопросом.

симона гальперини посол израиля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— За последние два года в Израиль репатриировалось более 83 тыс. россиян. Ведутся ли какие-то обсуждения о внесении изменений в закон о возвращении?

— Сейчас никаких переговоров об изменении или поправках в закон не ведется. Закон права на репатриацию был издан в 1951 году и написан на основе следующего принципа: если ты был достаточно евреем для нацистов, чтобы идти в лагеря и быть уничтоженным как еврей, ты достаточно еврей для государства, чтобы репатриироваться.

«Мы не остановимся, пока не достигнем целей операции — освобождения заложников и уничтожения военных структур ХАМАС»

— Какие обстоятельства могут помешать или, наоборот, способствовать расширению операции в Рафахе?

— Рафах находится на границе с Египтом. Когда 162-я дивизия начала операцию, то здесь было обнаружено более 50 туннелей, которые идут прямо из Рафаха в Египет. Мы, естественно, понимаем что оттуда и в каких масштабах приходило. Мы видим всё, что используется против Израиля, — ракеты и другие военные средства. Первая цель — это обнаружить и уничтожить эти туннели: те, которые идут в Египет, и те, которые присоединяются к таким системам по всей Газе. На территории Газы более 500 км туннелей, которые уже в течение операции были частично уничтожены. Но мы должны продолжить начатое и разрушить эту инфраструктуру и на юге Газы. Вторая цель — это уничтожить военные и административные структуры ХАМАС. Их подразделения в Северной и Центральной Газе в основном были уничтожены, но предстоит еще зачистка на юге.

При этом я хочу напомнить, что наши военные действия начались после 7 октября, нападения террористической организации на территории Израиля.

Вокруг Газы, в десятках населенных пунктов, живут мирные жители Израиля — дети, женщины, молодые и старики. И именно 7 октября в 06:30, в субботу, в праздник, на них напала тысяча джихадистов из Газы. В один день было убито более 1,2 тыс. человек, захвачены 240, многие из них уже мертвы. Военные действия Израиля преследуют две цели — это уничтожить военные и административные государственные структуры ХАМАС и освободить заложников. После этой операции мы не позволим, чтобы Газа могла опять стать угрозой мирному населению Израиля.

Я четко говорю, что мы не остановимся, пока не достигнем целей операции — освобождения заложников и уничтожения военных структур ХАМАС. Мы воюем с ХАМАС, мы воюем с террористами, с посредниками и прокси Ирана, который поддерживает и финансирует не только ХАМАС, но и «Хезболлу» и хуситов. Мы не воюем с палестинским гражданским населением. Мы предоставили гуманитарную зону, и более 1,7 млн человек находятся на безопасной территории. Нам очень важно делать всё возможное, чтобы гражданское население эвакуировалось. Израиль предоставил более 34 тыс. грузовиков, свыше 650 тыс. т гумпомощи — питание, бензин, газ, медицинская помощь. Покажите мне еще одну страну в мире, которая во время военных действий предоставляет гражданскому населению со своей территории гуманитарную поддержку, воду, электричество.

— Тем не менее ЮАР подала иск в Международный суд ООН по Конвенции о геноциде. Как это повлияло на отношения Израиля и ЮАР? Например, в конце мая был совершен удар по лагерю беженцев в Рафахе, и сам Биньямин Нетаньяху публично назвал это трагической случайностью. Считает ли Израиль свой ответ на атаку боевиками ХАМАС 7 октября 2023 года соразмерным, учитывая количество жертв в Газе?

— То, что ЮАР подала в суд, — это возмутительно. Израиль же был одним из инициаторов Конвенции по геноциду, потому что еврейский народ пострадал от самого ужасного в человеческой истории геноцида. Суд вынес правильное решение, когда сказал, что Израиль должен выполнять свои обязанности, и это то, что мы делаем. О чем идет речь? Израиль должен создать условия, чтобы не было уничтожено гражданское население, чтобы была предоставлена гумпомощь.

гуманитарная помощь палестине
Фото: Global Look Press/Rizek Abdeljawad

При этом хочу напомнить, что Израиль начал операцию на севере Газы не сразу после теракта, то есть не в октябре. И в Рафахе мы начали операцию только после того, как призвали гражданское население эвакуироваться в гуманитарную зону. Мы ждали больше десяти дней, чтобы была такая возможность. Сердце болит, но надо четко понимать, что там случилось. Израиль нанес удар не по гуманитарной зоне, не по лагерю беженцев, он нанес удар по ХАМАС, по зданиям, где были уничтожены террористы. А недалеко от этого места ХАМАС спрятало свои склады, которые взорвались и вызвали пожар. Если здесь есть преступники против международного права, то это ХАМАС, которое прячет склады вооружения среди гражданского населения. Я уверена, что Вы бы не позволили сделать склад вооружения у себя квартире. А это то, что делает ХАМАС.

Справка «Известий»

24 мая Международный суд ООН объявил о новых временных мерах по иску ЮАР, предписав Израилю немедленно прекратить военные операции в Рафахе и открыть пограничный переход для срочной доставки гумпомощи: «Израиль должен немедленно прекратить свое военное наступление и любые другие действия в провинции Рафах, которые могут создать для палестинских групп в секторе Газа такие условия жизни, которые могут привести к их полному или частичному физическому уничтожению».

«До 6 октября около 200 тыс. палестинцев работали в Израиле»

— Недавно Евросоюз впервые коснулся темы возможных санкций в отношении Израиля. Кроме того, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что он больше не будет говорить «Израиль», а будет говорить «правительство Нетаньяху». Опасается ли израильское руководство этих санкций? Могут ли они повлиять на действия израильского руководства? Ожидать ли ответа от Израиля на эти санкции?

— Глава евродипломатии Жозеп Боррель делает эти заявления от себя, а не от имени 27 стран Евросоюза. Важно посмотреть на настоящую поддержку Израиля со стороны стран ЕС. При этом Евросоюз и многие страны мира признают, что Израиль имеет право на самооборону и на защиту собственного населения. То, что говорит испанский представитель Жозеп Боррель, — это его личное мнение. Я не вижу ни единого шанса, чтобы Евросоюз решил ввести санкции против Израиля.

— Прокурор МУС предложил выдать ордер на арест премьер-министра Израиля и главы минобороны. Некоторые западные страны поддержали это требование. Стоит ли ожидать ответных мер в отношении суда или государств, которые одобрили антиизраильскую инициативу?

— Израиль не входит в МУС, поэтому не признает его юрисдикцию. Кроме того, еще не выдан ордер, пока это только предложение. Наша позиция проста: во-первых, действия МУС не имеют силы, потому что Израиль не член МУС; во-вторых, в Израиле есть очень мощная внутренняя юридическая система, а МУС в данном случае — комплементарный суд.

Справка «Известий»

Государство, не являющееся участником Римского статута, может через заявление секретарю суда признать осуществление судом юрисдикции в отношении конкретного преступления. МУС действует только в том случае, если государство, на территории которого совершено преступление или чьим гражданином является преступник, не желает или фактически не может осуществить расследование и выдвинуть обвинение. Это дополнительный механизм, который оставляет государствам первичную ответственность за расследование и выдвижение обвинений по международным преступлениям. Важно отметить, что компетенция государства имеет приоритет над компетенцией МУС.

— В каких европейских странах Израиль видит поддержку на данный момент?

Израильские солдаты
Фото: REUTERS/Shannon Stapleton

— Я думаю, что нет ни одной страны в Европе, которая не признает право Израиля вести военные действия для защиты своего населения и уничтожения ХАМАС. С разными странами у нас есть разногласия, но все признают право Израиля вести военные действия, связанные с жестоким и ужасным нападением ХАМАС.

— Тем не менее несколько европейских стран, например Ирландия, Испания, Норвегия и Словения, признали государство Палестина. Ожидается, что это могут сделать Бельгия и Португалия. Как это отразится на отношении Израиля к этим странам?

— Очень жалко, что было принято такое решение. Я думаю, что это большая ошибка, в том числе и для палестинцев, потому что это рассматривается как достижение и некий приз для ХАМАС за теракт 7 октября. На практике это решение не приносит ничего палестинскому народу. Это признание чего? Где это государство? Кто его эффективно контролирует? Это палестинская администрация, который сидит в Рамалле? Это ХАМАС, которое сидит и прячется в Катаре? Какие у них границы? Так кого признают?

Вот, например, вице-премьер Испании открыто в соцсетях говорит, что надо закончить эту историю и Палестина должна простираться «от реки и до моря» — то есть уничтожение Израиля. Если это позиция вице-премьера Испании, то тогда Израиль, конечно, принимает меры. Мы вызвали наших послов в этих странах в Иерусалим для консультаций, они еще продолжаются. Мы ограничили работу испанского консульства в Иерусалиме. Это очень удобно — сидеть в Израиле и как будто работать на Палестину.

симона гальперини посол израиля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— 10 июня будет 57-я годовщина окончания Шестидневной войны, которая во многом определила сложные и напряженные отношения между израильтянами и палестинцами, и между Израилем и некоторыми странами арабского мира. Как вам кажется, в обозримом будущем смогут ли израильтяне и палестинцы существовать в мире или багаж прошлого не позволит этого сделать?

— Как дипломат я обязана быть оптимистом и верить, что мы сможем мирно жить с нашими палестинскими соседями и сотрудничать. Это будущее будет возможно, когда палестинских детей будут учить, что была война с Израилем, но Израиль не чудовище. Их не будут учить ненависти, уничтожению израильтян как самой великой мечте. Когда их будут учить, что есть соседский народ Израиль, который восстановил свое государство на своей территории и с ним можно мирно сосуществовать и сотрудничать.

До 6 октября около 200 тыс. палестинцев работали в Израиле. Было сотрудничество на академическом, экономическом и социальном уровнях. Они лечились в израильских больницах. Когда руководство палестинского народа примет и смирится с тем, что соседствует с государством Израиль, тогда можно будет достичь этого мирного будущего. Мне хочется верить, что это возможно.

Прямой эфир