Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ФБР установило личность причастного к покушению на Трампа
Мир
Очевидец покушения на Трампа предупреждал полицию о вооруженном человеке
Политика
Захарова указала на стимуляцию ненависти к политическим оппонентам в США
Армия
Морские пехотинцы ЧФ группировки «Днепр» отработали навыки ведения штурма в зоне СВО
Интернет и технологии
Количество email-рассылок в 2024 году в России увеличилось вдвое
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Армия
Бойцам ВС РФ передали икону Святых небесных покровителей воинства Российского
Недвижимость
Цены на новостройки выросли в 11 крупнейших городах России
Армия
Российский FPV-дрон тараном сбил в небе гексакоптер «Баба Яга» ВСУ
Мир
Глава дипломатии Евросоюза Боррель осудил нападение на Трампа
Мир
СМИ узнали о невозможности Порошенко выехать с Украины на съезд республиканцев США
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
В Нью-Йорке усилили меры безопасности в районе небоскреба Trump Tower
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Мир
В США признали невозможность противостоять России в воздухе из-за мощной ПВО
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный департамент культуры объявил о кадровых перестановках в трех театрах Москвы. Худрука Театра Олега Табакова Владимира Машкова назначили директором «Современника», худрук Театра на Малой Ордынке Евгений Герасимов возглавит Театр сатиры, а Константин Богомолов помимо Театра на Бронной станет руководить еще и Театром Романа Виктюка. «Известия» узнали подробности назначений.

Не смешно

Право первым представить худрука депкульт предоставил Театру сатиры — в 15:00 в пятницу там объявили экстренный сбор труппы. Теперь уже бывший художественный руководитель Сергей Газаров был немногословен. Он поблагодарил труппу и коллектив за огромную работу, получил букет алых роз и спешно покинул театр. Комментировать решение учредителя в лице департамента культуры он не стал. Было заметно, что Сергей Ишханович расстроен. Тем временем перед собравшимися выступил Евгений Герасимов. Он тут же вспомнил, что некогда очень много говорил с Александром Ширвиндтом о том, что происходит в его театре.

— Он много раз звал меня, хотел, чтобы я поставил что-то или сыграл, но не получалось, — говорил Герасимов. — Потом Марк Анатольевич Захаров и Марк Борисович Варшавер уговорили меня вернуться в театр, где я 35 лет не играл. И тогда я пришел в «Ленком».

Как шептались в зале, Герасимов давно хотел получить Театр сатиры. Но Ширвиндт выбрал Газарова. Решение было поддержано руководством департамента культуры Москвы. Эти же слухи подтвердил со сцены выступающий.

— Но приняли другое решение, — сказал Евгений Владимирович. — И меня отправили в «Театр Луны», ныне Театр на Малой Ордынке.

Сергей Газаров

Сергей Газаров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

И тут же добавил, что, придя в «Театр Луны», на 40% поднял зарплаты всем. За что его департамент ругал.

— Ну у вас-то хорошие заработки здесь… — улыбнулся худрук. Зал загудел. — Шучу! Это ж Театр сатиры!

Герасимов сообщил коллективу «Сатиры» о своих творческих планах. Правда, говорил о прежнем месте работы: собирается ставить «Женитьбу Фигаро» на «Ордынке». А назначение в худруком «Сатиры» показалось народному артисту хорошим знаком.

— Труппа в «Сатире» замечательная, хочется вернуть ей прежний стиль, который когда-то начинался с той же «Женитьбы Фигаро», в которой когда-то играли Ширвиндт, Миронов. Мне кажется, и сейчас тот стиль «Сатиры» так же будет востребован.

Как оказалось, Герасимов уже планировал играть свои спектакли из репертуара Театра на Малой Ордынке на сцене, которую возглавлял Сергей Газаров. Но потом ему удалось задействовать Кремлевский дворец с шеститысячным залом. Там артисты его труппы представили премьерную постановку к юбилею Владимира Маяковского.

Евгений Герасимов

Евгений Герасимов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Спокойного представления нового руководителя не получилось. Когда собравшиеся приступили к «прениям», представителям департамента культуры стали сыпаться вопросы о наболевшем, иногда в довольно резкой форме.

— Вдруг на столетие театра нам предлагают какого-то «Фигаро» из Театра на Ордынке, вдруг какие-то непонятные спектакли, объединение театров. Вообще, люди, которые придумывали эти объединения, они вообще про театр что-нибудь понимают? — поступила реплика из зала.

— Мы хотим обратиться к вам, Алексей Анатольевич (Фурсин, глава департамента культуры Москвы. — «Известия»), — сказала одна из сотрудниц. — Театру сатиры — век. И здесь есть люди, которые прожили в нем полвека, которые по кирпичикам создавали его. Чтобы люди ходили сюда, чтобы театр пользовался успехом. Это они выходят на зрителя. И, наверное, они имеют право участвовать в том, что происходит.

Артисты говорили, что было бы правильным собрать совет старейшин — послушать народных и заслуженных артистов, которые посвятили Театру сатиры всю жизнь. Может, у них есть какие-то пожелания. Потому что еще накануне коллектив обсуждал, как проведет столетие, как поедет на гастроли в Ташкент, как будет праздновать 90 лет со дня рождения Ширвиндта, а сегодня всех просто поставили перед фактом.

— Ну что я могу сказать? Думаю, что кончился Театр сатиры, — признался «Известиям» актер Олег Кассин. — Нас объединили с одним театром (речь об объединении с Театром Армена Джигарханяна. — «Известия»), теперь нас объединят с другим. Там нас официально объединили, здесь нас объединят неофициально. Теперь «Театр Луны» будет играть на нашей сцене, а мы будем всё это наблюдать.

театр сатиры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Кассин считает, что Герасимов плохо знаком с репертуаром «Сатиры», с труппой, с масштабом театра. Правда, актер добавил, что достойного преемника Ширвиндта он и в Газарове не видел. Тот, по его словам, делал свой театр и не был продолжателем дела Театра сатиры, «это был совершенно другой человек из другой структуры, который пришел со своим видением театра».

«Известия» будут следить за дальнейшим развитием событий в театре.

Современный Машков

«Современник» встретил кадровое решение учредителя в тихом недоумении. Сейчас в театре нет художественного руководителя. После кончины Галины Волчек 26 декабря 2019 года департамент культуры призвал в «Современник» Виктора Рыжакова. В июле 2022 года режиссера сняли с должности — об этом снят документальный фильм «Предлагаемые обстоятельства». После, не найдя достойную кандидатуру худрука, «Современник» вернулся к исторической схеме управления, придуманной еще Олегом Ефремовым, — худсовету. Его председатель, народный артист Владислав Ветров, узнал о назначении директором худрука Театра Олега Табакова Владимира Машкова от «Известий».

— Знаете, я сейчас от вас узнаю это, понимаете? Я не в курсе вообще, — сказал Владислав Ветров.

— Ничто не предвещало перемен в руководстве?

— Да нет, у нас планы были. Я не знаю вообще этой ситуации, поэтому тут я ничего не проясню. Мне никто ничего не сообщал.

— И даже не обсуждались назначения?

— Никто официально ничего не сообщал пока.

Владимир Машков в роли Александра Егоровича Ванюшина во время пресс-показа спектакля «Наследники»

Владимир Машков в роли Александра Егоровича Ванюшина на пресс-показе спектакля «Наследники»

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев

Не знала о приходе Машкова в театр и ведущая актриса «Современника» Алёна Бабенко. Не смогли ничего ответить «Известиям» и в Театре Олега Табакова.

Владимир Машков недавно возглавил Союз театральных деятелей России. Он доверенное лицо президента России. На днях он выпустил премьеру — «Наследники» по пьесе Найденова в Театре Олега Табакова и сыграл в спектакле главную роль.

Конечно, «Современник» не чужой Театру Олега Табакова. Ведь Олег Павлович вместе Олегом Ефремовым был одним из создателей коллектива. Кроме актерства на сцене театра одно время Табаков занимал пост директора «Современника». Видимо, пример учителя для Владимира Машкова станет стимулом справиться и с этим возом. К тому же у него давно есть мысль создать на Чистых прудах театральный квартал. Возможно, новое назначение — шаг к объединению «Современника» и «Табакерки».

Со своей новой труппой Машков встретится в субботу 8 июня. В пресс-службе «Современника» сообщили, что СМИ на эту встречу не допустят.

Метод Богомолова

Константин Богомолов в Театре на Малой Бронной поменял многое. Первое, с чего начал там новый худрук, — ремонт. Несколько лет свои спектакли театр играл во Дворце на Яузе. Но, несмотря на неудобность площадки, театр не только не растерял зрителя, а приобрел его. Затем Богомолов поменял название — площадка стала называться «Театр на Бронной».

Константин Богомолов

Константин Богомолов

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Скандальной славы добавил буфет в обновленном здании в центре Москвы. Несколько тысяч за бокал шампанского — это вызов! Но так Богомолов сформировал своего зрителя, выделив состоятельную публику.

Его назначение худруком Театра Романа Виктюка уже вызвало в театральных кругах массу острот, ведь в своем недавнем спектакле «Новая оптимистическая» Богомолов иронизировал на тему назначения нового худрука после смерти прежнего.

От комментариев «Известиям» Богомолов отказался, сославшись на то, что находится на ПМЭФ, и переадресовал нас к своему посту в телеграмм-канале.

В пресс-службе Театра Романа Виктюка «Известиям» сказали, что сегодня последний рабочий день их директора Александра Смертина. Об этом он узнал накануне вечером 6 июня. Пока нового места работы ему не предложили.

— В понедельник 10 июня нам будут представлять новое руководство, — сказала пресс-секретарь театра Оксана Волкова. — Приедет министр культуры Москвы.

Театр Романа Виктюка

Театр Романа Виктюка

Фото: ТАСС/Александра Левчук

В театре два года не было худрука. Прежнего — Дениса Азарова, сменившего на посту создателя театра народного артиста России Романа Виктюка, сняли с должности в мае 2022 года. После за творческую составляющую отвечал худсовет.

— У нас был переписан Устав, в котором было указано, что театром управляет художественный совет. — отметили в пресс-службе. — В него вошли ведущие артисты Виктюка, в том числе Игорь Неведров, Дмитрий Бозин, Александр Тарасов. Они собирались раз в месяц, а то и чаще. Принимались решения коллегиально.

Вместе с Константином Богомоловым в Театр Виктюка приходит и директор Театра на Бронной Валентина Яковлева. Она также будет управлять двумя учреждениями.

На фоне громких перестановок в трех крупных театрах затерялось сообщение о двух очередных слияниях. Было принято решение о присоединении сцены на Новослободской бывшего Центра имени Всеволода Мейерхольда к Московскому еврейскому театру «Шалом». Московский театр кукол объединят с Московским открытым театром кукол.

«Известия» направили запрос в департамент культуры города Москвы.

Прямой эфир