Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Мир
В генштабе Чехии связали исход конфликта на Украине с поведением РФ в Европе
Мир
Глава МИД Литвы заявил об отсутствии прорыва по результатам саммита НАТО
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Общество
Пожар на нефтебазе в Ростовской области ликвидировали
Сюжет:

Силуанов рассказал об обсуждении со странами БРИКС единой платежной системы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры финансов стран — членов БРИКС проводят обсуждения по поводу создания единой платежной системы, рассказал 7 июня глава Минфина РФ Антон Силуанов в студии «Известий» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Действительно, такая тема у нас обсуждается. Мы в ходе встреч министров финансов стран БРИКС это предложение озвучиваем. В чем задача? В том, чтобы обеспечить альтернативную систему расчетов», — сказал он.

По его словам, расчеты в долларах несут большие риски, а национальная валюта — выход, однако существуют ограничения для финансовых институтов, которые не всегда готовы в условиях санкционных рисков проводить операции с кредитными организациями.

Министр пояснил, что расчеты в нацвалютах преобладают, однако в условиях санкций приходится искать новые решения.

«Когда мы говорим о запуске новой системы расчетов, основанной на современных цифровых технологиях, мне кажется, за этим будущее, и все должны это понимать — на основе цифровых финансовых активов, токенов и системы блокчейна, это та технология, которая позволяет отказаться от системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Да и вообще цифровое финансовое решение позволяет всё это заложить в эту систему», — указал Силуанов.

Глава Минфина отметил, что новая система будет вне банковских операций и рисков для банков. Она будет дешевой и быстрой, но для ее запуска необходимо согласие всех стран — членов БРИКС. Кроме того, система могла бы работать на базе Нового банка развития объединения, добавил он.

«Наше предложение заключается в следующем: с учетом возможности выпуска цифровых финансовых активов нашими национальными банками можно выпускать такие цифровые финансовые активы, базируясь на активе национальных валют. Нам нужен некий оператор, такая платформа, которая бы могла все эти цифровые финансовые активы обменивать друг на друга, совершать транзакционные расчеты», — поделился министр.

27-й Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Главная тема — «Основа многополярности — формирование новых центров роста». В форуме принимают участие свыше 17 тыс. человек из 136 стран.

Ранее, 3 мая, исполнительный директор от России в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин заявил, что страны БРИКС могут создать учетную единицу, построенную на корзине из валют пяти стран. В нее вошли бы российский рубль, китайский юань, бразильский реал, индийская рупия и южноафриканский ранд.

Еще в марте помощник президента России Юрий Ушаков заявил о намерении государств — членов БРИКС создать независимую платежную систему валют и блокчейна. По его словам, объединение продолжит работу по развитию механизма пула условных валютных резервов, прежде всего в части применения валют, альтернативных доллару США.

БРИКС — межгосударственное объединение, которое было основано в 2006 году. Первоначально в него вошли Бразилия, Россия, Индия и Китай. Позже к нему присоединилась Южно-Африканская Республика, а с 2024 года ― Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия и Эфиопия.

Прямой эфир