Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине ожидают 181 млрд доходов от налога на богатых в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания SpaceX провела четвертый испытательный полет многоразовой двухступенчатой ракетной системы Starship/Super Heavy. Запуск ракетоноситель и космический корабль отработали практически штатно. Первая ступень снизилась до вод Мексиканского залива и совершила маневр зависания над посадочной поверхностью. Вторая осуществила суборбитальный полет через половину земного шара и, погасив скорость в верхних слоях атмосферы, упала в запланированном районе Индийского океана. О том, как эксперты оценили событие, — в материале «Известий».

Как прошел полет звездного корабля

6 июня прошло четвертое испытание ракетного комплекса SpaceX, который состоит из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship. Старт состоялся в 15:50 мск с базы полигона «Звездная база» в Южном Техасе, США.

Во время запуска только один из 33 двигателей ускорителя не включился. Однако при этом не произошло повреждения соседних силовых установок, и ракетоноситель поднял Starship выше наиболее плотных слоев атмосферы.

Корабль
Фото: ТАСС/AP/Eric Gay
Справка «Известий»

Starship/Super Heavy — это тяжелая ракетно-космическая система, которая в сборе весит 5 тыс. т и в высоту достигает 120 м. Из них 70 м приходится ускоритель и 50 м — на космический корабль. Система предназначена для доставки на околоземные орбиты людей и грузов, а также для экспедиций на Луну и Марс. Взлет Super Heavy производится с помощью 33 двигателей Raptor, работающих на жидких кислороде и метане. Starship оснащен шестью силовыми установками, три из которых — для маневрирования в атмосфере, а остальные — для работы в безвоздушном пространстве.

Через три минуты после запуска на высоте около 75 км над поверхностью Земли произошло включение трех двигателей космического корабля, после чего он продолжил самостоятельный полет.

В это время ракетоноситель планово снизился над Мексиканским заливом и, вновь включив силовые установки, произвел торможение, зависнув над водой. Так ускоритель имитировал маневр, который в дальнейшем будет производиться для его захвата манипулятором башни обслуживания при штатной посадке.

ракета
Фото: REUTERS/SpaceX

Полет Starship продолжался более часа. За это время он поднялся выше 200 км, набрал скорость порядка 26,5 тыс. км/ч и преодолел половину земного шара, начав снижаться в районе Индийского океана.

Затем корабль вошел в плотные слои атмосферы, погашая скорость с благодаря сопротивления воздуха. На высоте около 50 км произошло разрушение рулевых поверхностей, однако это не помешало кораблю удержать стабильный полет и снизить скорость перед приводнением до 400 км/ч, что и было одной из главных целей испытаний.

Как будут развиваться многоразовые космические аппараты

Как сообщалось ранее, конструкторы и разработки комплекса Starship/Super Heavy ожидали, что время четвертого тестового полета обе ступени благополучно возвратятся на Землю, что и было достигнуто. Это отличает нынешнюю попытку от предыдущих, когда акцент делался на начальных этапах испытаний. Они завершились разрушениями ускорителя и космического корабля и были признаны лишь частично успешными.

Безопасное возвращение космического ступеней ракетного комплекса на Землю — наиболее сложный этап миссии. Прохождение этого уровня делает всё более актуальным многократное использование системы для доставки грузов на орбиту, что позволит снизить стоимость этой услуги. Во-вторых, подтверждение заявленных характеристик позволяет рассматривать комплекс Starship как наиболее вероятный транспорт для полетов на Луну и Марс, — пояснил «Известиям» руководитель космического стартапа RST Space Виктор Булыбенко.

зрители
Фото: REUTERS/Veronica Gabriela Cardenas

Он добавил, что на следующем этапе специалисты, вероятно, могут попробовать вывести полезную нагрузку на околоземную орбиту. Также потребуется отработать заправку кораблей в космосе, что важно для реализации лунной программы «Артемида». Для этого потребуется доработать и испытать еще ряд конструкционных узлов: стыковочные механизмы, реактивные двигатели системы управления, навигационные устройства и т.д.

Национальным агентствам необходимо перенимать систему управления частного предприятия Илона Маска, чтобы иметь возможность конкурировать на рынке космических услуг, считает эксперт космонавтики Дмитрий Струговец. По его мнению, России следует сделать акцент не только на ракетной тематике, но и на производстве спутников, отечественные группировки которых нужно пополнять.

Второе поколение ракет

Вместе с тем, как отметил эксперт по развитию космических систем Андрей Ионин, система Starship/Super Heavy — это в настоящее время единственная ракета второго поколения. От остальных конструкций такого типа ее отличают революционные двигатели, которые можно многократно включать, выключать и управлять их тягой в широком диапазоне. Это дает значительные преимущества для маневрирования ступенями.

Главное преимущество компании SpaceX — это объединение в одном контуре управления всего производственного комплекса — от конструкторских работ до запуска и эксплуатации космических аппаратов. Это позволяет в разы сократить бюрократические издержки и ускорить разработку, испытание и производство техники — подчеркнул специалист.

Ракета
Фото: REUTERS/Veronica Gabriela Cardenas

При этом он считает, что Starship/Super Heavy избыточен для современных космических программ. Предполагается, что комплекс будет способен выводить на орбиту до 150 т за один полет, тогда как сейчас нет таких потребностей.

Также для полета Starship на Луну потребуется несколько дозаправок в космосе, что усложняет задачу. Разумнее ее решать с помощью космических буксиров, которые будут путешествовать между планетами, не опускаясь на их поверхность.

Starship создается с большим заделом на будущее. Правда, что сейчас он может пригодиться в единичных случаях. Таких как вывод в околоземное пространство нескольких тысяч спутников одновременно, что планирует осуществить Маск. Или доставка в космос сверхгабаритных объектов. Например, телескопов или блоков орбитальных станций, — пояснил со своей стороны директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

При этом он добавил, что материалы, из которых сделан корабль (а это порядка 30–40 т), станут основой для земных баз на других планетах.

Прямой эфир