Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
США приглашают враждующие стороны Судана на переговоры в Швейцарию в августе
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Мир
Португалия нарастила экспорт в Россию с января по май 2024 года
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Общество
В России предложили обязать блогеров выделять 5% контента под социальную рекламу
Интернет и технологии
Приложение «Авито» снова появилось в App Store
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Мир
В США полиция задержала группу пропалестинских протестующих в здании конгресса
Мир
Минфин США обязал держателей российских активов отчитаться об их наличии до 2 августа
Общество
Корейский артист исполнил «Группу крови» на k-pop-фестивале в Москве
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП

Дачный резон: продажи домашних систем безопасности в РФ выросли в 2-3 раза

Почему россияне заинтересовались «защитными» гаджетами для умного дома
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в начале дачного сезона заметно вырос спрос на гаджеты для умного дома, отвечающие за его безопасность. Продажи камер видеонаблюдения, датчиков контроля за жилищем и умных замков по сравнению с весенне-летним сезоном 2023 года увеличились в два-три раза, рассказали «Известиям» продавцы электроники. Пользователи чаще всего устанавливают камеры, чтобы следить за квартирой или загородным домом во время отъездов, для просмотра видео из подъезда или садового участка и даже для слежения за домашними животными, отметили эксперты. К тому же россияне стали принимать во внимание риски, связанные с терроризмом и разного рода провокациями, добавили специалисты.

Дача с программным управлением

С началом дачного сезона в РФ резко вырос интерес к системам умного дома, отвечающим за безопасность жилища. Об этом рассказали представители ритейлеров и маркетплейсов, опрошенные «Известиями».

В МТС зафиксировали пиковый спрос на камеры видеонаблюдения и датчики движения, больше всего покупателей интересовали устройства с искусственным интеллектом, способным распознавать лица.

— В мае 2024 года продажи камер и датчиков движения оказались выше мая 2023-го в четыре раза и в три — в штуках соответственно, — подчеркнул представитель компании.

«М.Видео – Эльдорадо» наблюдает рост спроса на системы умного дома почти в два раза, рассказали «Известиям» в компании. Самыми быстрорастущими категориями в конце весны и начале лета стали, в частности, датчики безопасности (увеличение продаж — на 220% по отношению к аналогичному периоду 2023-го) и умные замки (+60%), сообщили в пресс-службе объединенного ритейлера. Отмечают там и повышение интереса к камерам видеонаблюдения.

Продажи охранного оборудования для дома и дачи на Ozon с марта по май в штуках и деньгах увеличились на 114 и 118% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметили в пресс-службе маркетплейса. Средний чек на данные товары вырос на 6%. Также на 126 и 97% увеличился объем реализации камер видеонаблюдения, добавили его представители.

К началу дачного сезона продажи камер для установки на загородных участках и придомовых территориях выросли более чем на 20% по сравнению с мартом и февралем, утверждают в «Ростелекоме». Опросы показали, что пользователи чаще всего устанавливают такие устройства, чтобы следить за квартирой или загородным домом во время отъездов, для контроля за детьми и пожилыми родственниками, для просмотра видео из подъезда или садового участка и даже для слежения за домашними животными, отметили в пресс-службе компании.

Рост продаж таких гаджетов продавцы объясняют желанием россиян обезопасить свою жилплощадь в сезон летних отпусков.

— С момента пандемии граждане всё чаще стали рассматривать дачу в качестве постоянного жилья на теплый период времени, в связи с чем готовят стремятся обезопасить свои квартиры: оборудуют гаджетами, позволяющими оставлять их на долгий срок, — отметили в «М.Видео – Эльдорадо».

В этом году особенно заметен рост спроса не только на камеры, но и на датчики безопасности, которые позволят предотвратить протечку воды, добавили в компании.

— Это связано с нашими климатическими особенностями и удобством их монтажа в теплую погоду, — рассказал гендиректор компании «Лартех», специализирующейся в сфере интернета вещей, Дмитрий Полторак. — Если говорить про показатели год к году, то можем отметить увеличение количества обращений на 30–40%.

Цифровая крепость

Среди всех товаров для умного дома, связанных с безопасностью, значительнее всего выросли продажи умных замков — на 62% весной 2024 года относительно аналогичного периода в 2023-м, сообщил «Известиям» руководитель категории «Электроника» в «Авито» Павел Комаров. Но камеры видеонаблюдения остаются самым популярным элементом умного дома. Также покупатели интересовались пожарными датчиками, датчиками открытия двери, тревожными кнопками и датчиками разбития окна.

— С наступлением тепла спрос на товары для защиты дома и имущества традиционно растет. По данным «Авито», в марте – мае этого года элементы умного дома покупали на 11% чаще, чем в течение декабря – февраля. Во-первых, начинается дачный сезон: россияне чаще ездят за город и занимаются обустройством своих дач. Во-вторых, установка сигнализаций и датчиков часто требует наружных работ, которые лучше проводить в теплый сезон. В-третьих, в конце весны – начале лета начинается сезон отпусков, поэтому жители предпочитают улучшить меры безопасности для своего дома на время долгого отсутствия, — перечислил он.

Пользователи всегда придают большое значение безопасности, и сейчас хороший момент усилить ее: многие годы формировался базовый парк таких систем, как контроллеры, умные колонки и другие устройства для управления домом, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, сейчас зарплаты в ряде российских отраслей растут, следовательно, люди стали покупать больше недвижимости, а раз так — острее встает и вопрос о ее охране, в том числе цифровой.

После пандемии у многих сформировалась привычка работать на дачах, надолго уезжая из городских квартир — в этой ситуации дополнительный контроль тоже не будет лишним, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Росту спроса на системы контроля и безопасности способствует и непростая политическая ситуация: риски, связанные с разного рода провокациями, в том числе и из-за пределов России, полагает эксперт.

Он рекомендует обращаться при установке элементов умного дома в специализированные организации. Это позволит обеспечить их нормальную работу, к тому же правильно установленные и запрограммированные девайсы сложнее взломать и заблокировать хакером — а с распространением систем умного дома такой риск усиливается, заключил эксперт.

Прямой эфир