Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Действующий чемпион Европы Италия проиграла Швейцарии в первом матче Евро-2024
Мир
Генпрокурор РФ обсудил с коллегой из Венесуэлы борьбу с преступностью
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Кеннеди-младший указал на усиление экономики России из-за санкций США
Происшествия
В Белгороде беспилотник сбросил взрывное устройство на парковку
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Армия
Американский беспилотник в Сирии опасно приблизился к Су-35 ВКС России
Происшествия
Один человек погиб и один пострадал при столкновении двух катеров под Ростовом
Общество
В Инте простились с погибшими при сходе поезда в Коми
Мир
Суд оправдал 28 связанных с «Панамским архивом» фигурантов
Мир
Захарова посетовала на отсутствие Пелоси на дебатах Трампа и Байдена
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Происшествия
В Петербурге подростки на самокате сбили беременную женщину с коляской
Общество
Иностранный журналист назвал праздник выпускников «Алые паруса» невероятным

Борьба с верой

Политолог Наталья Харитонова — о признаках церковного раскола в Молдавии и аналогии с ситуацией на Украине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правящий режим в Кишиневе продолжает оказывать давление на Православную церковь Молдовы Московского патриархата, одновременно делая шаги навстречу Бессарабской митрополии, подчиняющейся Румынии. Эта тенденция прослеживается в республике уже не один год и отражает тенденции геополитического противоборства в региональном масштабе. Однако именно в последнее время православная церковь Молдовы Московского патриархата стала быстро терять позиции, а противоречия между структурами последней и Бессарабской митрополии — неуклонно нарастать. В Молдавии всё активнее проявляются признаки церковного раскола, во многом напоминающие ситуацию на Украине.

Бессарабская митрополия — митрополичий округ в составе Румынской православной церкви на территории Республики Молдова — зарегистрирована в Молдавии сравнительно недавно, в 2002-м. Однако все годы своего существования Бессарабская митрополия уверенно наступает на позиции Молдавской православной церкви. В настоящее время свыше 100 из более чем 1,3 тыс. приходов в Молдавии уже перешли под контроль Бессарабской митрополии вместе с имуществом (решение об этом принимается на общем сходе прихожан). По данным из разных источников, в этом году на территории Молдавии к румынской церкви присоединились свыше 50 священников. Такому интенсивному переходу, указывают инсайдеры, способствуют, во-первых, тот факт, что около 90% священнослужителей Молдавии обучаются в Румынии. Во-вторых, более высокая заработная плата (в разы) у священников, представляющих Бессарабскую митрополию, которая начисляется из государственного бюджета Румынии (важно еще и то, что в случае решения священника Православной церкви Молдовы перейти в Бессарабскую митрополию он получает €2 тыс.; по данным молдавских СМИ, священники Бессарабской митрополии имеют ежемесячную зарплату в размере около €250). На это обстоятельство обращал внимание и Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Николай Кантарян), отмечая, что священников, решающих перейти в Бессарабскую митрополию Румынии, переманивают финансовыми благами. Несмотря на то что Русская православная церковь неоднократно пыталась предостеречь румынскую от нарушения канонических церковных границ и убедить в необходимости упразднить Бессарабскую метрополию, в ответ РПЦ получает румынскую инициативу о создании Молдавской автокефальной церкви (другими словами, сдачи Молдавии Московским патриархатом).

Ситуация усугубляется с каждым годом. На прошлой неделе еще один приход — церкви Святой Параскевы из коммуны Чореску муниципия Кишинев — присоединился к Бессарабской митрополии. Представители последней отметили, что «одна из главных причин перехода — агрессия России на Украине и пропаганда войны через Русскую церковь». В свою очередь, представители Молдавской метрополии, теряющей один приход за другим, заявили, что для главного священника церкви это не останется без последствий.

На местах отмечают: ситуация в республике для Молдавской метрополии становится всё сложнее. Бухарест проводит политику духовной экспансии на правом берегу Днестра, православная церковь Московского патриархата подвергается открытому политическому давлению, ведется системная работа в отношении священников. В Бессарабской митрополии функционирует специальная комиссия, которая рассматривает просьбы о присоединении церквей. Пока ни одному приходу не отказали и ни у одного прихода не было проблем с присоединением к Бессарабской митрополии.

Участившийся в последние годы переход священников в состав Румынской церкви не может не беспокоить Москву. В настоящий момент Бессарабская митрополия Румынской православной церкви объединяет 291 приход и около 10–20% православных верующих, весьма агрессивный подход Бухареста позволяет предположить, что эти цифры продолжат расти. Не обходится без спорных ситуаций. Так, кафедральный собор Святых Константина и Елены в Бельцах не один год остается предметом спора между Бессарабской и Молдавской митрополиями.

Глубоким кризисом в отношениях церквей был отмечен март этого года, накануне Великого поста. Бессарабская митрополия Румынской православной церкви выступила с заявлением, в котором Православная церковь Молдовы была названа оккупационной структурой Московского патриархата с внедренными агентами российских спецслужб. Относительно клириков и монахов было отмечено, что они «чувствуют себя скованными российскими епархиями». Прозвучали призывы молдавскому духовенству переходить в Румынскую православную церковь. В ответ Синод Русской православной церкви осудил действия Румынской церкви в Молдавии и на территории Украины.

В РПЦ считают, что попытки «вернуть» в Бессарабскую митрополию молдавских священников Румынским патриархатом прямо противоречат священным канонам. Хотя в решении Синода Румынской церкви упомянуто о том, что «румынские клирики возвращаются» в Бессарабскую митрополию, однако в действительности они никогда к ней не относились, как и к Румынскому патриархату в целом.

Всё это может привести к тяжелым последствиям для единства православия и отношений Русской и Румынской церквей. Таким образом, РПЦ констатировала, что Бухарест усиливает свое влияние на правом берегу Днестра. В конце апреля глава Православной церкви Молдовы Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир призвал священников, добровольно покинувших Православную церковь в Молдове, «покаяться и вернуться в лоно Церкви».

Анализ ситуации показывает, что фактически речь идет о румынско-молдавском унионизме в духовной сфере, который должен закрепить результаты политического процесса, продвигаемого прорумынскими властями в Кишиневе. Местные эксперты подчеркивают, что унионизм ярче всего проявляется в религиозной сфере и что происходящее может вылиться в церковный раскол с захватом приходов, как это происходит на территории соседней Украины, где, кстати, позиции румынской церкви также последовательно укрепляются (как известно, Румыния не прочь интегрировать наряду с Молдавией и ряд территорий Украины).

Молдавские власти предпринимают действия, чтобы снизить активность представителей Православной церкви Молдовы, авторитет ее главы, блокировать доступ к ключевым каналам информации. Так, митрополит Владимир не раз подвергался нападкам молдавских националистов. Причиной критики в 2022 году, к примеру, стало то, что он поздравил главу Приднестровья Вадима Красносельского с переизбранием на новый срок, провел литургии в Москве (помолился за здоровье президента РФ и прекращение конфликта на Украине). Тогда же митрополиту закрыли доступ к молдавскому телевидению. Очевидно, что это решение носило сугубо политический характер, инсайдеры указывали на негласное решение властей о блокировке доступа к каналам телерадиовещания тем священнослужителям, которые поддерживают СВО России на Украине. Тогда же начали прекращать трансляции на «Телерадио Молдовы» церковных служб по случаю храмовых и церковных праздников. А в октябре прошлого года президент Молдавии Майя Санду заявила, что церковь «должна способствовать европейской интеграции»...

Оценивая перспективы развития ситуации вокруг Православной церкви Молдовы, местные эксперты подчеркивают: есть все основания полагать, что, пока у власти в стране будет находиться прозападная и прорумынская элита, давление на главу православной церкви и саму церковь будет только усиливаться, а позиции Бессарабской митрополии — укрепляться. Власти всё для этого делают. Так, в 2022 году представитель именно этой церкви привез в РМ Благодатный огонь, что вызвало недоумение у прихожан Православной церкви Молдовы.

Очевидно, что нынешняя прозападная и прорумынская политическая власть в Кишиневе видит в лице Православной церкви Молдовы серьезную угрозу, так как она пользуется авторитетом в обществе. Согласно результатам социологических опросов, граждане РМ больше доверяют церкви, чем руководству страны. Это не может не беспокоить прозападно и прорумынски ориентированную правящую партию «Действие и солидарность» (PAS). Последняя активно поддерживает Бессарабскую митрополию и регулярно осуществляют нападки на Православную церковь Молдовы, которая считается самоуправляемой частью Русской православной церкви. Есть все основания полагать, что команда президента Майи Санду, обладающей гражданством Румынии, будет и впредь работать на ослабление позиций представителей Московского патриархата с использованием политического и финансового инструментов. Митрополит Владимир не раз отмечал, что имидж православной церкви в Молдавии намерено очерняется, нападки на нее носят политический характер. Эксперты не исключают, что, если процесс добровольного перехода приходов из одной в церкви в другую замедлится, не исключено, что их будут попросту отбирать у Православной церкви Молдовы и передавать Бессарабской митрополии.

Эти процессы свидетельствуют о нарастании угрозы церковного раскола по украинскому сценарию. В Тирасполе считают, что если эта тенденция не изменится, центр православной жизни в регионе может закрепиться именно в Приднестровье, как это уже имеет место в случае с письменностью молдавского языка (в Приднестровье молдавский язык используется на родной для него кириллице), который сохраняется в аутентичном виде только на левом берегу Днестра.

Таким образом, в антироссийской политике, проводимой Кишиневом, духовной жизни отведено особое место. Православная церковь Молдовы как составная часть РПЦ последовательно дискредитируется. Очевидно, что главная цель — ее полная «отмена» и замещение новыми конструктами, облегчающими управление в геополитических интересах Запада, ведущего системное противоборство с Россией и русским миром. В региональном масштабе — происходящее отвечает интересам Румынии, желающей поглотить республику и «отменить» молдавскую идентичность местного населения.

Автор — доктор политических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ, главный научный сотрудник РГГУ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир