Призрак швейцарской конференции
Менее двух недель остается до конференции в Швейцарии по реализации «формулы мира Зеленского». При этом всё более очевидным становится несостоятельность этого проекта. В то же время, если воспринимать это событие не как финал противостояния России и коллективного Запада, а как важный элемент глобального конфликта, то многие на первый взгляд неожиданные события, сопутствующие подготовке мероприятия, становятся более понятными.
Эта конференция в стратегиях США и их союзников должна была стать итогом конфликта с Россией и зафиксировать ее поражение. Такой результат изначально был заложен в «формуле мира Зеленского», которая по своей сути — подробно расписанная капитуляция Российской Федерации. Важно помнить, что эта конференция изначально была запланирована на декабрь 2023 года, но в силу объективных обстоятельств, в первую очередь на фронте, ее перенесли. В настоящий момент все ключевые фигуры конфликта с Россией отчетливо понимают, что обсуждение инициативы выставляет их в весьма неоднозначном свете, так как она совершенно не коррелирует с объективной реальностью, которая складывается на Украине.
Как следствие происходит ряд процессов, которые приведут к обнулению этого формата и трансформации его в иную плоскость (уже начали появляться сообщения о подготовке встречи по урегулированию украинского конфликта в Саудовской Аравии, которая должна пройти осенью этого года с участием России). Символичным выглядит резкая смена риторики украинского руководства, отказ от продвижения ключевых позиций формулы и замена их на малопонятные обывателю направления, связанные с ядерной и продовольственной безопасностью, а также вопросами, которые касаются судьбы удерживаемых граждан.
Не меньше символичности и в отказе президента США Джо Байдена присутствовать на мероприятии под предлогом встречи со спонсорами его избирательной компании. Но очевидно, что не в спонсорах дело. Это безусловно политическое решение, демонстрирующее, что у Штатов сейчас существуют куда более важные приоритеты. Хотя следует сказать, что не будет выглядеть чем-то из ряда вон выходящим, если американский президент все-таки на несколько часов заглянет в Швейцарию для одного селфи.
Впрочем, на провал предстоящей конференции можно посмотреть и с другой стороны. То, что сейчас происходит вокруг нее, для Украины и ее руководителей — мощный удар, несмотря на то что их европейские партнеры в очередной раз будут произносить пафосные и уже бессмысленные речи в поддержку продолжения конфликта. Но для Украины главная проблема в другом: отказавшись от суверенитета в принятии ключевых решений и став инструментом противостояния США с Россией, она утратила возможность реально влиять на свою судьбу и теперь пожинает плоды такого решения. В то же время американские стратеги, планирующие внешнюю политику государства, изначально понимали, что поражение России, встраиваемое в «формулу мира Зеленского» — это скорее несбыточная мечта, чем реализуемая практика. Основная стратегия Соединенных Штатов всё же подразумевает поддержку многолетнего конфликта, в котором участвует Российская Федерация. Это гораздо более реалистично, чем тотальное поражение нашей страны.
Конечно, следует отметить и роль наших партнеров — стран — лидеров Глобального Юга — в обнулении конференции в Швейцарии. Но крайне важно реально оценивать их действия, а не выдавать желаемое за действительное. Известно, что принципиальная позиция таких стран, как Китай, Бразилия, ЮАР или Индия, — в отрицании подхода США и стран коллективного Запада, который заключается в том, что Россию следует изолировать и без ее участия решать, как должен закончиться конфликт на Украине. Очередным подтверждением этого стал совместный меморандум Китая и Бразилии, в котором зафиксировано, что приемлемой моделью урегулирования конфликта вокруг Украины станет формат мирной конференции, легитимизированный как Россией, так и Украиной. При этом будет предусмотрено равное участие всех сторон. Такая позиция выкристаллизовалась не на ровном месте, а после того как страны Глобального Юга осознали, что США и их союзники не собираются предоставлять им право на собственное мнение и тем более слышать их аргументы. Закономерно, что их позиция стала более жесткой.
Отсутствие ряда государств на конференции в Швейцарии, понижение уровня присутствия ключевых участников мероприятия, принятие несубстанциональных деклараций, однако, не должно быть воспринято как окончательная и бесповоротная победа. Процесс противостояния продолжается, но приобретает новые характеристики и черты. А это значит, что, только мобилизировавшись и сплотившись, мы сможем победить.
Автор — эксперт Финансового университета при Правительстве РФ
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора