Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
МОК допустил российских теннисистов Медведева и Андрееву до участия в Олимпиаде
Мир
Президента Конго в России угостили пельменями с перепелкой и десертом «Гжель»
Мир
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль указала на отсутствие верховенства права в Европе
Мир
Лавров осудил попытку военного госпереворота в Боливии
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Мир
На Мальдивах министра заподозрили в применении черной магии в отношении президента
Мир
Неизвестные пытались выманить у жителей Севастополя фото последствий атаки ВСУ
Мир
Мэр Киева Кличко сообщил о взрыве на энергообъекте в центре города
Политика
В Кремле подтвердили подготовку визита Аббаса в Россию
Мир
Боррель положительно оценил возможность использовать доходы от активов РФ
Мир
Times сообщила о подготовке плана террора против РФ уехавшими из страны политиками
Пресс-релизы
Состоялась премьера тизера фильма «Василий» с Александром Петровым
Мир
Боррель посетовал на недостаточные запасы вооружений в странах ЕС в начале СВО
Мир
Суд в Абхазии арестовал трех подозреваемых в стрельбе на границе с РФ
Мир
В СБ РФ сообщили о попытках сделать из Финляндии новую анти-Россию
Мир
Евросоюз заключил с Украиной соглашение о гарантиях безопасности
Мир
Эксперт из США назвал освобождение Ассанжа попыткой Байдена улучшить имидж

Без визы виноватые: ЕС может обрушить санкции на Грузию к концу года

Чем еще Запад угрожает Тбилиси за принятие закона об иноагентах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз, запретивший вещание многих российских СМИ под лозунгом борьбы с пропагандой, сам всё активнее вмешивается в политику Грузии. Из-за закона об иноагентах уже к концу года он может приостановить безвизовый режим со страной в Закавказье, сообщили «Известиям» в Европарламенте. Кроме того, евродепутаты полагают, что Брюссель способен отозвать у Тбилиси статус кандидата на вступление в объединение и ввести персональные санкции против ряда политиков. К угрозам Грузии уже подключились США — Вашингтон намерен без промедления приступить к введению визовых ограничений в отношении Тбилиси. В Грузии же подчеркивают, что не опасаются рестрикций. Запад не станет вводить меры до парламентских выборов в стране, которые пройдут в октябре, полагают в экспертном сообществе.

Санкции ЕС против Грузии

В Грузии 3 июня был принят резонансный закон «О прозрачности иностранного влияния». Его одобрил председатель парламента Шалва Папуашвили, после того как депутаты преодолели вето, наложенное на документ президентом страны Саломе Зурабишвили. Закон вызвал шквал критики как со стороны прозападной оппозиции, так и Евросоюза.

Справка «Известий»

Закон «О прозрачности иностранного влияния» предусматривает регистрацию в специальном реестре некоммерческих юридических лиц и СМИ, более 20% финансирования которых поступает из-за границы. Кроме того, они должны будут заполнить декларацию, в которой необходимо отразить все полученные доходы. За отказ от подобных действий предусмотрен штраф 25 тыс. лари (≈$9,5 тыс.). В основу документа лег принятый в США в 1938 году закон о регистрации иностранных агентов (FARA), за нарушение которого предусмотрен штраф до $250 тыс. или тюремное заключение на срок до пяти лет.

Этот закон власти страны пытались принять еще в прошлом году. В феврале 2023-го на рассмотрение парламента были внесены две версии законопроекта — «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». Однако из-за давления оппозиции и уличных протестов оба были отклонены.

Хотя еще 24 мая высокопоставленные представители ЕС заверяли, что Евросоюз не планирует «наказывать Грузию за один закон», уже спустя четыре дня в совместном заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля и Еврокомиссии говорилось, что Евросоюз и его государства-члены изучают «все варианты реагирования» на действия властей в Тбилиси. Депутат Европарламента Иван Давид полагает, что ЕС готовит ограничения как в отношении безвиза с Грузией, так и перспективы Тбилиси вступить в сообщество.

— ЕС может приостановить безвизовый режим с Грузией, — сказал он «Известиям». — Кроме того, Евросоюз может не продлить у Грузии статус кандидата на вступление в ЕС.

Евродепутат Иван Вилибор Синчич полагает, что Евросоюз на этом не остановится и введет персональные санкции против конкретных грузинских политиков.

— Я думаю, они сделают и то и другое. Они также введут санкции против отдельных лиц, — сказал он в разговоре с «Известиями». — Это может произойти до конца этого года — после того как будет сформирован новый состав Еврокомиссии.

О том, что в Евросоюзе действительно обсуждаются антигрузинские санкции, западные СМИ писали еще в конце мая. По информации Financial Times, на отмене безвизового режима (введен с 2017 года) настаивают, в частности, Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция. А американский журнал Foreign Policy писал, что европейские политики могут отозвать у Грузии статус кандидата в члены ЕС: если закон об иноагентах не отменят, Еврокомиссия в октябре не подтвердит статус кандидата в ежегодном отчете о расширении союза. Зеленый свет на старт переговоров о вступлении в Евросоюз Тбилиси получил в конце прошлого года.

Кроме того, санкциями Грузии уже откровенно угрожают США. 24 мая госсекретарь Энтони Блинкен предупредил, что Вашингтон начинает «всеобъемлющий пересмотр» двустороннего сотрудничества с Тбилиси. 3 июня в Госдепе заявили, что Вашингтон намерен без промедления приступить к введению визовых санкций против Грузии в связи с вступлением в силу закона об иноагентах. Впрочем, будущие ограничения американская сторона пока не конкретизирует. Законопроект о введении персональных санкций против руководства страны уже готовится в американском парламенте. Однако грузинские политики не опасаются западных рестрикций. Об этом «Известиям» сообщил международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Мамука Пипия.

— На самом деле у нас ориентир на наших соседей, на наших главных экономических партнеров. Самые большие из них — Россия, Турция, Азербайджан и Армения. Большинство туристов приезжает к нам оттуда, — сказал он «Известиям». — Я думаю, наши соседи, прежде всего Россия, нас поддержат. Мы очень на это рассчитываем.

Парламентские выборы в Грузии

Многие западные СМИ называют новую грузинскую инициативу «пророссийским законом». Москва же не раз говорила, что никак не связана с этим.

— Никак это не российская [практика] — это нормальная сейчас практика огромного количества государств, которые делают всё, чтобы обезопасить себя от влияния извне — от иностранного влияния на внутреннюю политику, — заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Грузии подчеркивают: Тбилиси ведет прагматичную политику в отношении Москвы, и в ее основе лежит понимание, что РФ — важнейший экономический партнер. Россия находится на втором месте среди крупнейших «конрагентов» Грузии (на первом — Турция). По итогам 2023 года товарооборот двух стран составил $2,401 млрд. При этом РФ удерживает первое место по объему грузинского экспорта. Кроме того, Тбилиси заинтересован в сохранении привлекательности своей страны для российских туристов. В 2023-м они заняли первое место в рейтинге визитеров в Грузию: почти каждый четвертый турист приезжал из РФ. К слову, этому предшествовало возобновление прямого авиасообщения с Россией.

При этом Евросоюз явно намерен бороться за сохранение своего влияния в Закавказье. Грузия остается важнейшей транзитной точкой, через которую проходят газо- и трубопроводы, снабжающие ЕС энергоносителями из Каспийского моря. Кроме того, эта закавказская страна важна с геополитической точки зрения из-за своей близости с РФ. Хотя грузинское руководство заявляет, что страна сохраняет курс на сближение с Евросоюзом, в Брюсселе опасаются: вдруг Западу не удастся влиять на общественное мнение, в случае если «Грузинская мечта» останется правящей партией, считает заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов. Выборы намечены на октябрь, и находящаяся у власти с 2012 года «Грузинская мечта» имеет все шансы вновь победить на выборах, уверен аналитик.

— Это правящая партия, которая имеет достаточно хорошую ресурсную базу. Она имеет контроль над парламентом, что и показало принятие резонансного закона об иноагентах, — сказал он «Известиям». — Даже если мы посмотрим на многие социологические опросы, то увидим, что значительная часть граждан отдает предпочтение «Грузинской мечте». Кроме того, у нее нет единого противника, поскольку грузинская оппозиция расколота. Крупнейшая оппозиционная сила «Единое национальное движение» (партия экс-президента страны Михаила Саакашвили) разделилась на несколько частей. Ее бывшие члены и сторонники создали свои партии, но они не имеют массовой поддержки. Харизматичных лидеров у оппозиции тоже нет.

Хотя брюссельская верхушка недовольна новым законом об иноагентах, Евросоюз не станет вводить какие-либо санкции до выборов в Грузии, полагает эксперт. Стоит отметить, что ЕС с 2022 года выражает недовольство тем, что страна не присоединилась к антироссийским санкциям, однако продолжает диалог о вступлении в сообщество.

— Конечно, здесь красная линия — это выборы. Понятно, что в зависимости от их итогов ЕС, возможно, захочет пересмотреть свою позицию в отношении Грузии. Но пока об этом говорить преждевременно, — пояснил Вадим Муханов.

При этом существует высокая вероятность, что ЕС не удастся согласовать рестрикции против Грузии. Против ограничений в отношении Тбилиси, в частности, выступают Венгрия и Словакия.

Прямой эфир