Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Политика
Путин объяснил интерес Киева к продолжению конфликта нежеланием проводить выборы
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Армия
Путин заявил об отсутствии планов у РФ подходить к Харькову
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Мир
Путин предостерег Сеул от поставок оружия Киеву
Политика
Путин заявил, что России не требуется помощь в проведении СВО
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
Путин заявил о планах Запада повесить на Зеленского все непопулярные решения
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Политика
Путин назвал ожидаемой реакцию Запада на его мирные инициативы по Украине
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

Собачья забота: домашних питомцев в России намерены пронумеровать

Поможет ли новая норма решить проблему безнадзорных питомцев
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Домашних животных в РФ решили пронумеровать: питомцам предлагают присвоить идентификационные номера, а их владельцы будут отчитываться в федеральную государственную информационную систему (ФГИС) в области ветеринарии. Законопроект, который должен сократить популяцию бездомных животных, готовит Минприроды.

Завести карточку

Правительство подготовило ответы на вопросы фракций по мотивам отчета кабмина в Госдуме, который состоялся в апреле. Так, партия «Справедливая Россия — За правду» отметила, что в нижнюю палату парламента достаточно часто вносят инициативы по учету домашних животных — это, по мнению депутатов, основной механизм ответственного обращения с питомцами.

В правительстве за этот вопрос отвечает Минприроды, хотя непосредственно регистрация животных относится к компетенции Минсельхоза, в итоге этот вопрос не решается годами. Депутаты уточняют, возможно ли по этой теме дать поручение Министерству природы.

В кабмине ответили, что уже есть необходимые поручения президента и правительства в адрес Минприроды: ведомство «прорабатывает механизм учета домашних животных на территории РФ». В министерстве «Известиям» сказали, что соответствующий законопроект уже разработан. Его цель — устранить правовой пробел в вопросах обращения с животными, сократить популяцию питомцев без владельцев плюс упростить поиск пропавших.

Согласно новеллам законопроекта, как пояснили в Минприроды, владелец будет передавать сведения о питомце во ФГИС в области ветеринарии, где для него заведут карточку и присвоят уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер. Понадобится ли маркировать непосредственно животное и будет ли учет обязательным или добровольным инструментом, пока неясно — Минприроды не ответило на дополнительные вопросы издания. Так же поступили в пресс-службе правительства и во фракции «Справедливая Россия — За правду».

На уровне всей страны

В России более 20 регионов, в том числе Подмосковье, уже ввели обязательный учет и идентификацию домашних собак, рассказал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Ранее он разрабатывал законопроект, который должен был ввести такое обязательство на федеральном уровне, но в процессе работы полномочие отдали региональным властям. Теперь они самостоятельно могут вводить в регионе это требование.

Если легализовать этот подход на уровне всей страны, то это позволит снизить число безнадзорных животных: например, если питомец сбежит от владельца, его можно будет найти по знаку идентификации. Более того, люди не смогут так легко оставлять своих питомцев на улице. В итоге отношение к животным станет более ответственным — дополнительный контроль подхлестнет весь процесс. По оценкам регионов, сейчас в стране около 700 тыс. безнадзорных собак, отметил парламентарий.

Штрафные санкции за нарушение требований регистрации на первом этапе он считает бессмысленными.

— Мы понимаем, что все сервисы по обращению с животными будут развиваться в сторону их идентификации. Например, уже сейчас невозможно взять с собой в самолет питомца без ветеринарного паспорта со всеми необходимыми прививками. В сторону обязательной регистрации животных двигаются и другие сервисы. Поэтому оформлять таким образом своего питомца сегодня — это выгодно со всех сторон, — рассказал парламентарий.

Ответственность для всех

Маркировка и всеобщий учет позволят пойти по пути ответственного владения животными, в первую очередь эта процедура поможет создать единую базу, которой в РФ до сих пор нет, заметил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Она будет содержать полноценные систематизированные данные, к которым в случае необходимости можно будет обратиться.

— Это повысит уровень персональной ответственности владельцев плюс позволит привлечь хозяина в случае, если он выбросит животное либо если собака покусает людей. Кроме того, когда в России появится всеобщая база, мы сможем говорить и о вопросах, которые касаются бездомных животных, — например, о построении приютов, проблемах их бесконтрольного разведения и в целом ответственного владения, — сказал эксперт. — Перед тем как вводить обязательный учет питомцев, важно прописать конкретные процедуры и ответственных лиц: это касается как ответственности собаководов, так и органов, в чей функционал будет входить контроль за этой сферой.

Безответственное владение животными и их бесконтрольное размножение привели к кризису перепроизводства: сейчас в России 74,8 млн питомцев-компаньонов, из них 22,5 млн собак, уточнили «Известиям» в ассоциации «Благополучие животных». За последние три года численность питомцев выросла на 11% и продолжает увеличиваться.

— В большинстве случаев укусы наносят домашние животные. Поэтому важно, чтобы единый государственный учет питомцев заложил базу, а также позволил усилить ответственность их хозяев. Такой шаг поможет бороться с самовыгулом собак плюс искать потерявшихся, — отметили в ассоциации. — Это повысит безопасность граждан, особенно если применять комплексный метод регулирования численности, который, например, включает в себя стерилизацию бездомных питомцев.

Идея регистрации и учета домашних животных крайне актуальная, и принимать соответствующий законопроект нужно было еще несколько лет назад, отметили в «Альянсе животных». Там сказали, что эффективность работы такого закона будет зависеть от технических деталей: ощутимый результат могут дать только обязательная регистрация питомцев методом идентификации при помощи микрочипа, а также ведение федеральной базы данных с открытым доступом для граждан и ветеринарных клиник.

Там добавили, что важен контроль за исполнением обязанностей со стороны владельцев. Должно быть административное наказание за отказ от выполнения требований, «иначе исполнять такой закон будут только ответственные граждане, кто и так регистрирует своих питомцев, а другие продолжат безнаказанно плодить и выбрасывать своих животных на улицу», уверены в организации.

Прямой эфир