Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь

Бельгийский политик раскритиковал решение о передаче Украине истребителей F-16

Бельгийский политик Хедебау: поставки F-16 Киеву могут привести к мировой войне
0
Фото: REUTERS/Piroschka van de Wouw
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель оппозиционной «Партии труда Бельгии» Рауль Хедебау раскритиковал недавнее решение страны передать Украине истребители F-16, по его мнению, такая поддержка Киева приближает мир к третьей мировой войне. Об этом он заявил в интервью бельгийскому телеканалу RTL.

«Я думаю, что мы движемся к третьей мировой войне. Сначала нам говорили, что мы будем передавать Украине деньги, потом оружие, потом F-16, теперь и военных хотим отправить», — сказал Хедебау в беседе, цитату из которой передает газета La Libre Belgique.

Хедебау также выразил надежду на то, что предстоящие переговоры по Украине в Швейцарии 15 и 16 июня позволят снизить уровень эскалации и приведут к мирному соглашению.

Ранее, 28 мая, глава МИДа королевства Аджа Лябиб заявила, что Брюссель до конца 2028 года поставит Киеву 30 истребителей F-16. Соглашение о такой военной помощи было подписано с президентом Украины Владимиром Зеленским во время его визита в Брюссель в тот же день.

27 мая газета Le Soir сообщила, что во время своего визита Зеленский также подпишет соглашение о безопасности с премьер-министром Бельгии Александром Де Кроо.

Ранее, 23 мая, газета Politico сообщила, что первая группа украинских летчиков завершила курс обучения управлению F-16 в штате Аризона в США. Далее эти пилоты пройдут дополнительную подготовку в Европе.

Пресс-служба минобороны Нидерландов 21 мая сообщила, что группа из 10 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) завершила подготовку по обслуживанию американских истребителей F-16 в Нидерландах.

Глава Пентагона Ллойд Остин 26 апреля рассказал, что в 2024 году на Украину начнут прибывать F-16 и пилоты, прошедшие обучение работе с ними с помощью союзников Киева. В Нидерландах пообещали поставить истребители Вооруженным силам Украины (ВСУ) во второй половине текущего года, а премьер Дании 13 мая сообщил, что его страна готова передать самолеты в течение этого месяца. Переговоры по F-16 также ведутся с Румынией и рядом других стран.

Президент России Владимир Путин еще 28 марта заявил, что поставка F-16 на Украину не поменяет положения дел на поле боя. Эти истребители также будут законной целью для РФ, если их станут запускать из третьих стран.

Западные государства усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир