Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль указала на отсутствие верховенства права в Европе
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Авто
Chery убрала кроссовер Tiggo 8 из российской линейки
Мир
В Финляндии с 8 июля упростят процедуру конфискации недвижимости у россиян
Мир
МО Чехии сообщило о поставках Украине десятков тысяч снарядов калибра 155 мм
Мир
В Австрии женщина погибла после нападения стада коров
Мир
Боррель посетовал на недостаточные запасы вооружений в странах ЕС в начале СВО
Мир
Суд в Абхазии арестовал трех подозреваемых в стрельбе на границе с РФ
Мир
В СБ РФ сообщили о попытках сделать из Финляндии новую анти-Россию
Мир
Евросоюз заключил с Украиной соглашение о гарантиях безопасности
Мир
Эксперт из США назвал освобождение Ассанжа попыткой Байдена улучшить имидж
Общество
В больницах остаются 69 пострадавших при обстреле Севастополя
Общество
В больницах Севастополя остаются 42 пострадавших после удара ВСУ
Мир
В Стамбуле частично обрушился четырехэтажный жилой дом
Армия
Силы ПВО за сутки сбили два украинских МиГ-29 в зоне спецоперации
Политика
Путин наградил приехавшего в РФ президента Конго орденом Почета
Мир
Путин заявил о хороших отношениях России с лидером Республики Конго
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти рассматривают возможность оборудования многоквартирных домов погодными датчиками. Цель — повышение энергоэффективности и снижение трат граждан на тепло. Такие приборы реагируют на температуру атмосферы и в зависимости от этого регулируют мощность отопления. Инициатива была предложена во время заседания комиссии Госсовета по энергетике, узнали «Известия». В Минэкономразвития поддержали инициативу. Оборудование такими датчиками происходит в совокупности с установкой автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, пояснили в ведомстве, добавив, что ежегодно ими необходимо оснастить 18 млн кв. м площади домов, что потребует порядка 5,8 млрд рублей.

Погода в доме

Власти рассматривают возможность оборудования многоквартирных домов (МКД) устройствами погодного регулирования. Инициатива была предложена во время заседания комиссии Госсовета по энергетике, следует из протокола заседания (есть у «Известий»).

Такие датчики устанавливаются на систему отопления домов, реагируют на температуру атмосферы и в зависимости от этого регулируют мощность обогрева, позволяя избегать лишних энерготрат, пояснил экономист Андрей Лобода. По его словам, технология может себя окупить за 3–5 лет.

батарея
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Минэкономразвития поддерживает инициативу по оборудованию домов погодными датчиками, затраты на их установку смогут быстро окупиться, — заявили «Известиям» в министерстве.

В ведомстве добавили, что основная задача такого регулирования — поддержание оптимального соотношения между комфортным микроклиматом зданий и экономичным расходом топлива. Оборудование многоквартирных домов такими датчиками реализуется в совокупности с установкой автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП), пояснили там.

датчик
Фото: Getty Images/Vera Aksionava

Годовая экономия тепловой энергии в таком случае составляет около 18%. Площадь многоквартирных домов с АИТП в 2022-м выросла на 2,8% (с 1,18 млрд до 1,21 млрд кв. м) по сравнению с 2021-м. Вместе с тем доля МКД, оборудованных АИТП, от общего количества зданий составляет всего 12,7%, — рассказали в Минэкономразвития.

По оценкам министерства, ежегодно необходимо оборудовать автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами 18 млн кв. м площади МКД, что потребует порядка 5,8 млрд рублей.

Минстрой рассматривает предложения комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» по оснащению многоквартирных домов устройствами погодного регулирования с учетом мнения экспертного сообщества жилищно-коммунальной сферы, заявили «Известиям» в ведомстве. Редакция также направила запросы в Минэнерго, а также в энергосбытовые компании.

Источники финансирования

— Внедрение систем погодного регулирования в МКД сделает их умными и цифровыми. Это весомый инструмент экономии тепловой энергии, особенно в зимний период, он уже применяется в Москве и Московской области. Платежки за услуги ЖКХ для населения несомненно сбавят в весе, в зимний период умное потребление тепла будет наиболее эффективным, — отметил Андрей Лобода.

По мнению экономиста, внедрение системы в первую целесообразно провести в средней полосе России с ярко выраженными четырьмя временами года. Речь идет о таких городах, как Киров, Кострома, Тверь, и других.

жку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— Установка в многоквартирных домах устройств погодного регулирования действительно может привести к более рациональному потреблению энергоресурсов, а также снижению платы граждан. Такой опыт в регионах есть, и он положительный. При этом стоит понимать, что одной установкой систем не обойтись. Необходим комплексный подход, а именно приведение в нормативное состояние инженерных сетей здания, устранение теплопотерь, установка современных приборов учета и так далее, — сказал зампред правления ассоциации «Надежный партнер» Андрей Романчук.

Мера по оборудованию МКД устройствами такого регулирования сейчас выглядит достаточно непроработанной, сказал «Известиям» председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

Эксперт подчеркнул, что для экономии средств потребителей дома действительно целесообразно оборудовать датчиками, регулирующими подачу тепла в соответствии с погодными условиями. Но необходимо четко определить источники финансирования этого проекта, добавил он.

датчик
Фото: Getty Images/FroggyFrogg

Возможность финансирования таких работ за счет регионального и федерального бюджетов вызывает вопрос. Может быть, стоит начинать с обязательства устанавливать такие системы во вновь возводимых домах, а в остальных установку проводить в рамках капремонта, — полагает Андрей Романчук.

Правительство уделяет много внимания вопросу финансирования ЖКХ, средства на реализацию этой меры могут быть использованы из обещанных для отрасли 4,5 трлн рублей, отметил Андрей Лобода. Так, эксперт напомнил, что президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 21 февраля 2023 года заявил, что в течение 10 лет в развитие сферы ЖКХ в стране будет инвестировано 4,5 трлн рублей. Зампред правительства Марат Хуснуллин позже отметил, что в модернизацию коммунальных объектов должны вкладываться не только компании с государственным участием, но и частные предприятия.

Идея установки погодных датчиков положительно себя показала и в общемировой практике, и в России, но самый сложный и тонкий в этой инициативе момент — в самом жилфонде, отметил член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы Дмитрий Тортев.

Пока никто не видел критериев по отбору МКД для установки датчиков, но остается надеяться, что такие нормы не будут распространяться на все дома. По разным оценкам, в новостройках наличие этой системы даёт экономию для жителей 40-50% в сравнении с предыдущими сезонами, так как новые теплосети лучше адаптируются к различным режимам работы. А вот в ветхих домах, либо в тех, где не было капремонта, экономия составляет не более 10%, — отметил эксперт.

Если же говорить про механизм финансирования проекта, один из возможных сценариев — включать установку погодных датчиков в программу капремонта, считает Дмитрий Тортев.

Что касается новостроек, то застройщики нередко оборудуют дома такими системами, поскольку распространена практика перевода сданного дома под управление УК, подконтрольной конкретному девелоперу. Возможно, это целесообразно сделать нормой при утверждении новых жилищных проектов, заключил специалист.

Прямой эфир