Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстония приняла закон, который позволит использовать замороженные активы России для помощи Украине. Соответствующий указ подписал 30 мая президент республики Алар Карис.

«Карис принял закон, который позволяет конфисковать российские замороженные активы и использовать их для финансирования военных действий Украины и ее восстановления», — сообщила эстонская телерадиовещательная компания ERR.

СМИ добавляет, что некоторые юристы прямо заявили, что данный закон противоречит конституции страны. Другие же были уверены, что глава государства откажется от его подписания.

Как пояснила пресс-служба президента, согласно принятой норме в пользу Украины в качестве возмещения убытков может быть передано имущество только тех лиц, чья поддержка или участие в конфликте на Украине доказаны.

Ранее, 15 мая, закон, который позволит легализовать использование российских замороженных активов в стране в целях восстановления Украины, принял эстонский парламент. Как прокомментировал член международного общественного движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак в беседе с «Известиями», США и Евросоюз с помощью Эстонии хотят проверить реакцию России на изъятие замороженных активов. Эксперт отметил, что это провокация и если Эстония «пойдет дальше» принятия закона и начнет действовать, Запад будет внимательно наблюдать за реакцией Москвы.

Посольство РФ в Таллине заявило 16 мая, что принятый парламентом Эстонии закон об использовании замороженных активов России противоречит конституции республики и усиливает напряженность в отношениях между Москвой и Таллином.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 15 мая отметила, что любое посягательство на замороженные активы Россия будет воспринимать как воровство, в более широком смысле — как экономическую эскалацию и элемент гибридной войны.

8 мая председательство Бельгии в Евросоюзе сообщило, что постоянные представители стран — членов ЕС предварительно согласовали использование доходов от замороженных активов России на военную помощь киевскому режиму. После, 21 мая, участники ЕС одобрили план по использованию доходов от замороженных российских активов. Согласно ему в 2024 году Киев получит до €3 млрд, 90% из которых пойдут на нужды Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Западные страны ужесточили санкционное давление на РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

Прямой эфир