Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км

Президент Эстонии разрешил использовать активы РФ для помощи Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстония приняла закон, который позволит использовать замороженные активы России для помощи Украине. Соответствующий указ подписал 30 мая президент республики Алар Карис.

«Карис принял закон, который позволяет конфисковать российские замороженные активы и использовать их для финансирования военных действий Украины и ее восстановления», — сообщила эстонская телерадиовещательная компания ERR.

СМИ добавляет, что некоторые юристы прямо заявили, что данный закон противоречит конституции страны. Другие же были уверены, что глава государства откажется от его подписания.

Как пояснила пресс-служба президента, согласно принятой норме в пользу Украины в качестве возмещения убытков может быть передано имущество только тех лиц, чья поддержка или участие в конфликте на Украине доказаны.

Ранее, 15 мая, закон, который позволит легализовать использование российских замороженных активов в стране в целях восстановления Украины, принял эстонский парламент. Как прокомментировал член международного общественного движения «Другая Украина», кандидат экономических наук Александр Дудчак в беседе с «Известиями», США и Евросоюз с помощью Эстонии хотят проверить реакцию России на изъятие замороженных активов. Эксперт отметил, что это провокация и если Эстония «пойдет дальше» принятия закона и начнет действовать, Запад будет внимательно наблюдать за реакцией Москвы.

Посольство РФ в Таллине заявило 16 мая, что принятый парламентом Эстонии закон об использовании замороженных активов России противоречит конституции республики и усиливает напряженность в отношениях между Москвой и Таллином.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 15 мая отметила, что любое посягательство на замороженные активы Россия будет воспринимать как воровство, в более широком смысле — как экономическую эскалацию и элемент гибридной войны.

8 мая председательство Бельгии в Евросоюзе сообщило, что постоянные представители стран — членов ЕС предварительно согласовали использование доходов от замороженных активов России на военную помощь киевскому режиму. После, 21 мая, участники ЕС одобрили план по использованию доходов от замороженных российских активов. Согласно ему в 2024 году Киев получит до €3 млрд, 90% из которых пойдут на нужды Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Западные страны ужесточили санкционное давление на РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

Прямой эфир