Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений

С наилучшими пожеваниями: в РФ создан инновационный челюстно-лицевой протез

Технология позволяет проводить операции с высокой точностью и без осложнений
0
Фото: TASS/URA.RU/Анна Майорова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медики создали первый в России протез, который поможет пациентам с травмами и заболеваниями сустава, отвечающего за способность челюсти открываться и закрываться. Технология его установки предполагает 3D-планирование операции, что повышает точность хирургического вмешательства и сокращает риск осложнений. У разработки есть зарубежные аналоги, но с учетом задачи по импортозамещению решение предоставляет хорошую возможность выбора для практикующего врача, уверены эксперты.

Челюстной подход

Челюстно-лицевые хирурги Сеченовского университета разработали первый в России эндопротез суставной ямки височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Он находится перед ухом и состоит из височной кости и нижней челюсти, его сухожилия, и мышцы позволяют ей открываться и закрываться. Если суставные ямки здоровы, то, двигая ртом, человек не испытывает никакого дискомфорта. Но, если есть повреждение, качество жизни больного сильно снижается.

Эндопротез ВНЧС стандартно состоит из двух компонентов — конструкции суставной ямки и мыщелкового отростка (находится сбоку нижней челюсти). Полная замена соединения показана пациентам с посттравматическими деформациями отростка, вторичным деформирующим артрозом, некоторыми доброкачественными новообразованиями нижней челюсти (с распространением на суставные структуры), а также при других состояниях.

При стандартном протезировании хирурги Первого МГМУ имени И.М. Сеченова столкнулись с такими осложнениями, как дислокация (перемещение) мыщелкового компонента в окружающие ткани. Это послужило причиной для усовершенствования конструкции.

— В ходе разработки мы изменили контур компонента суставной ямки эндопротеза, сделав его полуоткрытым, — рассказал «Известиям» член-корреспондент РАН, завкафедрой челюстно-лицевой хирургии имени академика Н. Н. Бажанова, директор Клиники челюстно-лицевой хирургии Сеченовского университета Сергей Иванов. — Такая конструкция позволяет восстановить полный объем движений без риска дислокации мыщелкового компонента эндопротеза.

Методология лечения пациентов с поражением ВНЧС включает в себя как компьютерное 3D-планирование операции, так и моделирование непосредственно эндопротеза. Она позволяет с высокой точностью перенести намеченное в реальность при оперативном лечении, рассказали «Известиям» разработчики.

Одним из главных отличий инновационной конструкции можно назвать то, что она изготавливается под индивидуальную анатомию каждого пациента на этапе предварительного планирования. Сроки ее создания, как правило, составляют до недели.

Вопрос импортозамещения

По мнению Сергея Иванова, отечественная разработка в период активного импортозамещения требует масштабного тиражирования, особенно в тех условиях, когда предыдущая версия конструкции значительно устарела.

— На нашей кафедре в рамках диссертационных исследований доказана высокая эффективность инновационного эндопротеза. Мы хотим дать возможность нашим коллегам из других регионов применять разработанный тип с целью повышения качества лечения пациентов и безопасности медицинских услуг, — подчеркнул он.

Разработка действительно может повысить безопасность операций, рассказал заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ, эксперт центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» Иван Байриков.

—- При резекции височно-нижнечелюстного сустава эндопротез может прободать основание черепа. Даная разработка позволяет этого избежать. Сейчас есть зарубежные аналоги, но с учетом задачи по импортозамещению данное решение предоставляет хорошую возможность выбора для практикующего хирурга, — сказал эксперт.

Изобретение будет полезно пациентам, у которых есть серьезные травмы нижнечелюстного сустава, в том числе в результате огнестрельных или осколочных ранений, а также с диагнозом «деформирующий артроз», с различными доброкачественными и злокачественными образованиями, сообщил главный врач Немецкого имплантологического центра, хирург-имплантолог Магомед Дахкильгов.

—- Все эти ситуации требуют вмешательства, и с развитием высококлассных томографов, программ цифрового моделирования можно заранее планировать лечение даже в самых сложных случаях. Также существуют 3D-принтеры, которые тоже применяются в стоматологии, в том числе для титановой печати. Так мы получаем очень прочные и высокоточные изделия. При планировании их изготовления учитывается анатомия близлежащих тканей челюсти конкретного пациента. Так протез становится продолжением кости пациента и получается очень качественное суставное соединение, которое намного лучше стандартных вариантов, так что за этими технологиями будущее, — отметил он.

Однако необходимо завершить все стадии испытаний, подчеркнули специалисты. Проект выполнен в рамках инновационной научной школы «Улучшение качества жизни пациента путем имплементации инновационных имплантационных технологий в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии».

Прямой эфир