Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме заявили о росте числа желающих мирных переговоров по Украине
Мир
Politico перечислило проблемы для нового генсека НАТО
Экономика
Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия
Авто
В США построили внедорожник с защитой от обстрела из АК-47
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В Великобритании экоактивисты распылили оранжевую краску на частные самолеты
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Общество
Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков строительства жилья для военных
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Экономика
В Санкт-Петербурге запустили завод по производству лекарств

Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер оппозиционной в Молдавии партии «Шанс» Алексей Лунгу назвал свое задержание в аэропорту Кишинева незаконным, а причина такого поведения погранполиции заключается в политическом прессинге со стороны руководства страны. Об этом Лунгу заявил «Известиям» в среду, 29 мая.

Политик рассказал, что такая ситуация при пересечении границы происходит с ним уже в третий раз. При этом причину задержаний никто не сообщает официально.

«Никто не отвечает, никто ничего не хочет говорить, а просто намекают, что это указ другой службы, чем погранполиция. На этот раз в аэропорту это уже был пик всего беспредела, который делает наша власть. Меня остановили, ничего не предъявили. Попросили пройти наличный контроль. <…> Я попросил, чтобы мне указали официально, в чем я подозреваюсь и почему каждый раз меня останавливают. Никакого ответа не было», — поделился Лунгу.

По его словам, никакого официального документа так и не было предоставлено в течение двух с половиной часов его пребывания в аэропорту. Лунгу подчеркнул, что был готов пройти через любые досмотры, если бы погранполиция назвала для этого законные основания.

«За камеру, конечно, простые работники погранполиции говорили, что это указ, «но ты же понимаешь, ты в оппозиции, ну что ты хочешь?». Я говорю, я ничего не хочу, просто дайте письменно. Мне отвечали: «ну, если тебе что-то не нравится, иди и оспаривай это в суде», — привел диалог с пограничниками Лунгу.

При этом погранполиция отказывалась говорить что-либо подобное, когда Лунгу снимал происходящее на камеру. За съемку на территории контрольно-пропускного пункта (КПП) ему назначили штраф. Он отметил, что представители погранполиции явно нервничали. По словам оппозиционера, было очевидно, что они сами понимают незаконность своих действий.

Лунгу подчеркнул, что у президента Молдавии Майи Санду и ее сторонников на данный момент просто не осталось законных методов борьбы, поэтому против оппозиции в стране правящая верхушка использует прессинг и «политический терроризм». При этом в аэропортах задерживают не только самого лидера партии «Шанс», но и многих других противников нынешнего политического курса Кишинева.

«Республика Молдова на сегодняшний день — это диктатура. Я не побоюсь сказать, что в нашей стране развивается политический терроризм, потому что то, что происходит в отношении нашей партии, нашего блока и наших людей по-другому не назвать», — резюмировал Лунгу.

Ранее в этот день, 29 мая, молдавский политолог Александр Кориненко отметил, что политическое запугивание Лунгу связано с грядущими выборами президента Молдавии, которые состоятся осенью, а также с планирующимся проведением голосования по поводу продолжения евроинтеграции. Если народ не поддержит евроинтеграцию — это будет конец политической карьеры Санду.

Лунгу задержали вечером 28 мая в аэропорту Кишинева, а позднее отпустили. Он заявил, что оппозиционные деятели страны испытывают непрекращающееся давление со стороны правящей в Молдавии партии «Действие и солидарность». При этом он добавил, что подобные действия со стороны молдавских властей «бессмысленны и безуспешны».

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в разговоре с «Известиями» подчеркнула, что в задержании Лунгу виноват режим президента страны Майи Санду.

Прямой эфир