Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов
Происшествия
Девушка загорелась во время файер-шоу на празднике ко Дню молодежи в Люберцах
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Саудовская Аравия призвала своих граждан немедленно покинуть Ливан
Мир
В Нью-Йорке протестующие призвали Байдена уйти в отставку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Происшествия
На Сахалине водитель грузовика сбил четырех детей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Общество
Сальдо сообщил о сокращении комендантского часа в Херсонской области
Мир
В Литве активистку оштрафовали на €700 за пост с портретом Ленина
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении четырех БПЛА над Брянской областью
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге заявили об открытии первого в стране государственного Центра киберспорта. Он финансируется из городского бюджета, а подростков там обучают профессиональным занятиям компьютерными играми — Dota 2 и Counter-Strike. Почему его открытие может быть государственным делом, разбирались «Известия».

Чему обучают в Центре киберспорта в Петербурге

Центр киберспорта открылся на базе центра «Физкультура и здоровье» в Красногвардейском районе города. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркивает, что такое учреждение — первое в стране и тренироваться там можно абсолютно бесплатно.

В Центре киберспорта есть зал на 30 игровых мест со сценой и экраном, четыре зала для тренировок и два помещения для командных соревнований. Оборудована также зона активного отдыха на 10 игровых мест и «стримерская». Подростков будут обучать основным принципам компьютерного спорта, а для опытных кибератлетов откроют спортивный клуб, где они будут готовиться к соревнованиям.

Беглов
Фото: vk.com/c_fiz

Директор Центра физкультуры и спорта Красногвардейского района Алексей Соминский подчеркнул, что Центр киберспорта существует не как компьютерный клуб, а именно в формате секций.

— Занятия происходят в групповом формате: ребята работают в команде, развивают коммуникацию, тактику, технику, — сказал он «Известиям». — Объясняем им, что нужно ограничивать время за компьютером, подчеркиваем, что компьютерный спорт — это не только компьютеры, но еще и физическое развитие.

Сейчас в центре работают секции по двум дисциплинам: «Тактический трехмерный бой» (Counter-Strike) и «Боевая арена» (Dota 2). Работают четыре инструктора, у каждого по две группы, с которыми они занимаются не менее двух раз в неделю.

— Платных услуг пока нет, но планируем в будущем оказывать их по предоставлению свободного доступа к компьютерным играм. В каком-то формате компьютерный клуб все-таки будет, — сказал Алексей Соминский.

По его словам, проект будет развиваться и дальше: уже разработана концепция по созданию районного центра фиджитал-спорта (комбинация киберспортивной дисциплины и ее аналога в традиционном спорте. — Ред.), будет осваиваться новое направление — гонки дронов.

В Минспорте заявили «Известиям», что сейчас Федерация компьютерного спорта России и Всероссийская федерация фиджитал спорта обсуждают создание совместного регионального киберспортивного центра в качестве пилотного проекта на территории Дальневосточного федерального округа. Подчеркивается, что ФКС России заинтересована в развитии региональных киберспортивных центров и на территории других субъектов РФ.

Центр
Фото: vk.com/c_fiz

Нужны ли государственные центры киберспорта

Справедливости ради, центры компьютерного спорта на базе муниципальных учреждений появлялись и ранее. Один из них — в городском поселении Барсово Сургутского района ХМАО-Югра — открыли еще в 2018 году. В 2019-м он вырос в Многофункциональный культурно-досуговый центр с киберареной.

— Подобные центры должны открываться в каждом регионе нашей страны, ведь киберспорт — это в первую очередь не про развитие навыков игры, это выстраивание диалога с молодежью, — заявил «Известиям» руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района Артем Щепотьев.

Главной проблемой он называет кадровый вопрос — именно инструкторы и тренеры должны наполнять киберспорт ценностями и смыслами, формировать правильное отношение к видеоиграм. Проректор ГУУ Дмитрий Брюханов считает, что открытие государственных центров киберспорта будет способствовать и появлению необходимых для индустрии кадров.

Директор Межконтинентальной киберспортивной лиги, преподаватель кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Александр Горбаченко призывает развивать также частно-государственное партнерство во всех регионах для открытия киберспортивных клубов и команд.

киберспорт
Фото: Global Look Press/dpa/Marius Becker

— Подобные центры могли бы открываться на базе действующей инфраструктуры компьютерных клубов, которых в России уже более 2700, — соглашается учредитель Ассоциации развития киберспортивной инфраструктуры, основатель LANGAME, один из основателей организации развития видеоигровой индустрии Дмитрий Лукин. — Это сэкономит бюджету колоссальные средства, привлечет внимание практически 3 млн посетителей клубов и даст бизнесу дополнительные ресурсы для реинвестирования в развитие отрасли.

Эксперт по видеоигровой индустрии Ярослав Мешалкин отмечает, что государственные центры нужны, потому что они именно развивают киберспорт, а не извлекают прибыль.

— Условно: там никогда не будет кальянов, зато будет программа, согласованная Федерацией компьютерного спорта, — сказал он «Известиям». — Лучше пусть дети занимаются в профильных секциях, чем ходят в платные коммерческие клубы с рядом «дополнительных услуг». Отмечу, что лидерство Южной Кореи в киберспорте, длящееся уже больше десятка лет, а то и двух, началось с повсеместного распространения и доступности там сначала интернет-кафе, а потом и компьютерных клубов. Таким образом государство стимулирует создание критической массы увлекающихся киберспортом, из которой потом появляются чемпионы.

Зачем киберспорт государству

Ведущий инженер в IT-компании Proscom Денис Беляев замечает, что мировая аудитория киберспорта растет на 8–9% в год и к 2025 году составит более 640 млн человек. Это важно, тем более что киберспорт сейчас — один из немногих видов спорта, где россияне могут выступать открыто под своим флагом и по всему миру, замечает Ярослав Мешалкин.

Дота
Фото: TASS/Zuma/Darryl Dyck

— Поэтому, развивая киберспорт, государство инвестирует в представленность России на международной арене в качестве сильной спортивной и цифровой державы, — сказал эксперт.

Однако пока профессиональный киберспорт в стране практически отсутствует: тренироваться приходится в ущерб основному роду деятельности, если игрока не может профинансировать команда, говорит Денис Беляев.

Кроме того, отмечает эксперт, поддержка киберспорта может способствовать развитию IT-индустрии, созданию рабочих мест и привлечению молодежи в высокотехнологичные отрасли. Александр Горбаченко добавляет, что киберспорт, как ни странно, делает граждан «умнее и здоровее», помогает им лучше адаптироваться к реалиям современного мультимедийного мира и цифрового общества.

— Я бы даже назвал киберспорт одним из оптимальных инструментов по прокачиванию soft skills и развития у молодых людей когнитивных способностей, развития метапредметных компетенций, — замечает он.

Кроме того, продолжает собеседник, киберспорт и видеоигры являются очень эффективным инструментом мягкой силы и спортивной дипломатии на международной арене и мощным средством консолидации и политической мобилизации молодежи внутри страны.

Дота
Фото: ТАСС/Егор Алеев

— И в руководстве государства это уже хорошо понимают. Недаром в начале мая президент России включил вопросы развития видеоигровой индустрии в основы госполитики, — сказал Горбаченко.

Вице-президент по стратегическим коммуникациям КРОС Мария Ярина также напоминает, что Владимир Путин поставил цель: к 2030 году 70% жителей страны должны заниматься спортом. В этом смысле киберспорт, говорит Ярина, «очень многое можно транслировать», связывая диджитальный мир с миром физическим и стимулируя россиян к занятиям классическими видами спорта.

— Дальнейшее развитие инновационных видов спорта, сочетающих цифровые технологии и физическую активность, позволит способствовать не только вовлечению в систематические занятия физической культурой и спортом населения, но и более активному импортозамещению в ИТ-технологиях, — заявили в Министерстве спорта РФ «Известиям». — Это также обеспечит внедрение современных отечественных информационных технологий, в том числе технологий искусственного интеллекта и интернета вещей, в сферу физической культуры и спорта, сделав ее более привлекательной как для занимающихся, так и для представителей бизнес-сообщества.

Дорого ли заниматься киберспортом

Дмитрий Лукин отмечает, что на начальном уровне киберспорт может быть доступен каждому, но если речь идет о более высоком уровне и игре в профессиональных командах, это совсем другой порядок трат. Александр Горбаченко указывает, что дисциплины «Боевая арена», «Тактический трехмерный бой», «Стратегия в реальном времени», авто- и авиасимуляторы, дронрейсинг требуют «очень дорогого профессионального высокопроизводительного «железа» ценой в сотни тысяч и даже миллионы рублей».

— В этих дисциплинах критически важна скорость реакции не только игрока, но и игрового оборудования, ведь профессиональные геймеры, например, в Counter-Strike обычно реагируют на первый же пиксель модели соперника, появляющийся в поле их зрения на мониторе, — заметил он. — Потому для профессиональных киберспортсменов критически важно количество кликов мышью в минуту (clicks per minutes, CPM), а для профессионального киберспортивного оборудования — скорость и производительность, то есть способность без задержки реагировать на мельчайшие действия игрока.

Киберспорт
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Ярослав Мешалкин, однако, замечает, что обычно час в компьютерном клубе стоит порядка 100 рублей, кроме того, появляются профильные секции в школах и открываются центры, как в Петербурге.

— Поэтому киберспорт относительно доступен, — сказал он. — А дальше всё зависит от таланта и упорства: сначала ты участвуешь в небольших онлайн-турнирах, потом можешь двигаться по структуре соревнований, выстроенной Федерацией компьютерного спорта: от школьной лиги до чемпионата России. Многие из победителей и призеров этих соревнований затем попадают в профессиональные клубы с хорошей зарплатой.

Денис Беляев подчеркивает, что решающим фактором в киберспорте является не дорогое оборудование, а постоянные тренировки и готовность преодолевать трудности.

Как относятся к киберспорту россияне

Ярослав Мешалкин замечает, что принцип «лучше бы открыли новую школу» работает для простых россиян «относительно любой менее очевидной инициативы». А заведующая кафедрой здоровья и спорта школы «Новый взгляд», мастер спорта по триатлону Анастасия Шахматова указывает, что чаще всего риски в развитии киберспорта видит консервативная часть общества, которая воспринимает его как развлечение, не осознавая, что киберспортсмены серьезно подходят к тренировкам, тратя очень много времени на то, чтобы совершенствовать необходимые специфические навыки. При этом, замечает она, еще в 2020 году на законодательном уровне были внесены обязательные требования для включения регулярной физической активности в режим дня при занятиях киберспортом.

Киберспорт
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

— Профессиональные киберспортсмены могут послужить примером, так как они щепетильно следят за своим режимом дня, физической активностью и рационом питания, — замечает она. — Кроме того, необходимо сбалансированное интегрирование киберспорта в учебный процесс: в профессиональном спорте часто не допускают учеников к тренировкам из-за низких академических результатов или дисциплинарных нарушений.

Собеседница указывает и на социальное значение киберспорта: например, для людей с ограничениями по состоянию здоровья это возможность расширить привычные рамки и проявить себя через современные технологии.

Руководитель и основатель юридического агентства Ation Law Полина Возиян призывает обращать внимание на то, чтобы киберспорт развивался по четким правовым правилам. Это касается, например, прав игроков: сейчас, говорит она, молодые киберспортсмены часто подписывают невыгодные контракты, «сравнимые с кабальными продюсерскими соглашениями». Она призывает ввести минимальные стандарты для защиты киберспортсменов, особенно несовершеннолетних.

— В киберспорте распространены также проблемы мошенничества и допинга, — говорит она. — Как и в традиционных видах спорта, здесь существует проблема использования запрещенных веществ и методов для повышения производительности. Появляется и новый аспект — проверка на «цифровой допинг» или на наличие чит-кодов.

По словам Полины Возиян, требуют регулирования и ставки на киберспортивные события, которые становятся всё более популярными.

Прямой эфир