Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военный эксперт указал на ряд проблем с подготовкой украинских пилотов для F-16
Спорт
Россия вышла в лидеры в медальном зачете по итогам первого дня Игр БРИКС
Мир
Политолог предрек эскалацию из-за планов НАТО создать базы для поставок Украине
Общество
Захарова указала на разрушение агрессивных планов мирового меньшинства в отношении РФ
Мир
Орбан заявил о планах НАТО создать три крупные базы для поставок оружия Киеву
Мир
Захарова назвала санкции Запада экономической войной против России
Армия
Белоусов заявил о необходимости избегать вариативности в поставках дронов в войска
Экономика
Пассажиропоток авиакомпаний РФ в мае вырос на 6,8%
Экономика
ФАС оштрафовала «Яндекс» за распространение ненадлежащей рекламы
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
В Японии объявили эвакуацию почти 314 тыс. человек из-за угрозы оползней
Авто
В Госдуме предложили запретить эвакуацию авто со знаком «Инвалид»
Экономика
Ушедшая из РФ Coca-Cola подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков
Мир
В КНДР указали на абсурдность конференции по Украине без участия России
Армия
Силы ПВО РФ сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Небензя назвал целью саммита по Украине в Швейцарии ультиматум РФ
Мир
Израиль рассмотрит возможность высылки представителей ООН
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД предлагает установить предельное количество алкогольной продукции, которое сможет приобрести пассажир в duty free аэропортов. Так ведомство ответило на запрос депутатов на готовящийся к первому чтению законопроект, позволяющий торговлю алкоголем в зонах внутренних вылетов аэропортов. Силовики считают, что продажа алкоголя возможна только в пункте прилета, а не вылета. В целом, такой подход должен защитить от авиадебоширов в состоянии алкогольного опьянения.

Разобраться с дебоширами

МВД включилось в работу над законопроектом, который позволяет продавать спиртное в магазинах duty free на внутренних рейсах, пока это допускается только при международных перелетах. Предполагается, что новая норма будет действовать до 30 июня 2026 года. Сейчас законопроект готовят к первому чтению, профильный комитет ГД по экономполитике проводит его экспертизу. В частности, глава комитета Максим Тополин сделал запрос в МВД, с тем чтобы силовики уточнили данные о правонарушениях на авиатранспорте и в аэропортах.

Аэропорт, duty free
Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Помимо статистических данных МВД прислало и свои замечания по законопроекту. «Известия» ознакомились с ними. Так, ведомство обозначило, что в 2021–2023 годах перевозчики расторгли почти 6,3 тыс. договоров перевозки с пассажирами. Основными причинами послужили правонарушения и привлечение людей к ответственности по таким статьям КоАП, как «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах…» и «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

Непосредственно с самолетов по инициативе компаний сняли почти 4,9 тыс. человек. Практически все они связаны с деструктивным поведением пассажиров. Общее количество хулиганств, совершенных в состоянии опьянения на бортах, превышает 11,9 тыс. за этот период. С учетом указанного, МВД предложило дополнительно проработать механизм продажи спиртного в магазинах duty free на внутренних рейсах.

Например, депутатам следует «рассмотреть вопрос об установлении предельного количества алкогольной продукции, разрешенного к приобретению одним пассажиром». Также, полагают в МВД, стоит лишить покупателей возможности тут же употребить спиртное — например, магазины должны будут упаковывать бутылки в специальные зип-пакеты, которые помешают вскрыть упаковку. В конце концов, силовики считают, что продажу можно разрешать только в пунктах прилета.

Аэропорт, duty free
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

«В Минфин такое предложение на рассмотрение пока не поступало», отметили изданию в ведомстве. «Известия» также направили запрос в МВД, главе комитета по экономической политике Максиму Топилину и в крупнейшие аэропорты.

Справка «Известий»

Документ о продажах спиртного в duty free на внутренних рейсах в прошлом году сформировал Минфин — это поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…». В ноябре правительство внесло его в Госдуму. Законопроект должен поддержать бизнес — владельцев магазинов беспошлинной торговли и аэропортов, которые понесли серьезные убытки вовремя пандемии. Далее ситуация только усугублялась: весной 2022 года против РФ начали вводить санкции. В итоге с 2019-го по март 2023-го количество владельцев таких магазинов сократилось на 20%, а объем продаж спиртного — на 64%.

Неэффективный подход

Глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает важным сохранить действующие нормы. Он выступил против предлагаемых Минфином послаблений для магазинов duty free. Реализовывать алкоголь и получать при этом прибыль будут одни, а нести потери совсем другие — а именно, бортпроводники, у которых станет больше работы, добавил он.

— Из-за новых послаблений снизится безопасность полетов, уже сейчас мы фиксируем: дебоширов с течением времени становится больше. Поэтому среди основных рисков разрешения продаж в таких магазинах можно назвать рост числа нарушителей на борту, множественные потери времени из-за их снятия с рейсов, — сказал «Известиям» эксперт. — Мы уверены, что ограничение продажи спиртного в одни руки работать не будет: при необходимости люди смогут докупать алкоголь у других пассажиров.

Он напомнил, что сейчас спиртное реализовывают на бортах, но не на всех рейсах, причем речь идет о строго ограниченных объемах и легком алкоголе, более того, если человек пьян, то ему могут отказать в предоставлении напитка.

Аэропорт, duty free
Фото: ТАСС/Станислав Красильников


Продажа спиртного на внутренних рейсах в магазинах duty free спровоцирует рост потребления алкоголя, в том числе до и во время полетов, полагает замглавы Управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении ЦНИИОИЗ Минздрава Виктор Зыков.

Это будет способствовать конфликтам и правонарушениям в аэропортах и самолетах, ухудшать безопасность авиаперелетов внутри страны, — отметил он.

Предложения МВД рациональны и направлены на минимизацию ущерба при принятии этого законопроекта. Однако лучшее решение — это отрицательный отзыв на законопроект в целом: интересы общественной безопасности имеют приоритет перед интересами производителей и продавцов алкоголя, полагает эксперт.

Непонятна сама идея ограничений, сказал «Известиям» глава Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его словам, «меньше одной бутылки в руки не продашь, а этого вполне достаточно для алкогольного опьянения». Порядок на рейсах авиаперевозчиков этим не улучшить, резюмировал он.

Прямой эфир