Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Немецкая партия АдГ может создать симпатизирующую РФ фракцию в ЕП
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

Минфин предложил увеличить порог для применения УСН по доходам до 450 млн рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин для дальнейшего развития малого бизнеса предложил поэтапное увеличение порога для применения упрощенной системы налогообложения (УСН), оно направлено на пресечение схем дробления бизнеса. Это 28 мая следует из материалов ведомства, которые есть в распоряжении «Известий».

Это позволит малому бизнесу плавно встраиваться в общую систему налогообложения, масштабируя свои предприятия.

Предлагается увеличить пороги УСН по доходам до 450 млн рублей и основным средствам до 200 млн рублей с одновременным введением обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) для налогоплательщиков с доходами более 60 млн рублей, при этом с отказом от повышенных ставок в размере 8% для «доходов» и 20% — для «доходы минус расходы».

При этом будет предоставлена альтернатива по выплате НДС на его выбор. Бизнесу будет предложен либо общий режим 20% (10% для определенной категории товаров) НДС со всеми вычетами или 5% НДС, без права на вычеты (для доходов до 250 млн рублей) и 7% НДС, без права на вычеты (для доходов до 450 млн рублей).

96,8% предпринимателей на УСН имеют выручку до 60 млн. Эта мера не коснется подавляющего большинства плательщиков. При этом на остальных 3,2% приходится 46% доходов УСН. Основную долю среди них составляют непроизводственные предприятия.

«В российском обществе давно есть устойчивый запрос на социальную справедливость, в том числе на прогрессивную шкалу налогообложения», — указал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Пороги для применения специальных как УСН режимов в России гораздо выше, чем в мире. Так, в Евросоюзе пороги выручки для освобождения от НДС не должны превышать 8,5 млн рублей. При этом в большинстве стран пороги даже ниже 5 млн рублей: Германия — 2,2 млн рублей, Бельгия 2,5 млн рублей, Венгрия — 3 млн рублей.

Кроме того, для бизнеса, который готов отказаться от схем дробления и начать работать «в белую», будет предусмотрена амнистия, она создаст условия для выхода бизнеса из тени.

В случае добровольного отказа предпринимателя от дробления с 2025 года, неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022–2024 годы в связи с применением схем дробления не будут взыскиваться.

Среди прочего, предлагается с 15% до 7,6% снизить тарифы страховых взносов по выплатам в пользу физлиц свыше минимального размера оплаты труда (МРОТ) для средних и малых обрабатывающих производственных компаний. Исключение составят производства напитков, табачных изделий, нефтепродуктов, металлургического производства и ряда других отраслей.

«Налоговая система должна обеспечивать поступление ресурсов для решения общенациональных задач, в том числе сокращения неравенства в обществе и в экономике, решения проблем социально-экономического развития регионов», — отметил Силуанов.

С учетом рекомендаций Госдумы, поступивших в правительство РФ, налоговые поправки должны быть приняты в весеннюю сессию, чтобы изменения вступили в силу с 1 января 2025 года.

В послании Федеральному собранию 29 февраля президент РФ Владимир Путин поручил продумать подходы к модернизации фискальной системы страны для более справедливого распределения налогового бремени. Глава государства подчеркнул, что необходимо стимулировать бизнес, который вкладывает средства в развитие и реализацию инфраструктурных и социальных проектов. Кроме того, следует закрыть лазейки, которые используются для ухода от уплаты налогов или занижения своих налоговых платежей, указал он.

Тогда Силуанов анонсировал, что ведомство начнет работать над более справедливым налогообложением. Министр уточнил, что во время подготовки бюджета в весеннюю сессию министерство проработает распределение ресурсов для выполнения требований президента.

Прямой эфир