Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зрители освистали Макрона на церемонии открытия Олимпийских игр
Мир
Орбан назвал действия России понятными и рациональными
Мир
Маск назвал церемонию открытия Олимпиады в Париже неуважением к христианам
Общество
Роспотребнадзор не обнаружил вирус лихорадки Западного Нила в Татарстане
Происшествия
Житель Подмосковья отрубил голову сожительнице и попал под машину при побеге
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Китай пообещал продолжить содействие мирному диалогу по Украине
Спорт
В Париже могут отменить тренировку пловцов в Сене из-за ухудшения качества воды
Армия
Путин подписал указ о проведении военно-морского парада и салюта в День ВМФ
Мир
Захарова высмеяла реакцию МОК на инцидент с перевернутым флагом на открытии ОИ
Общество
Эксперт посоветовал отравившимся курицей гриль в Петербурге требовать компенсацию
Общество
Адвокат Абрамова опроверг сообщения об ограничении Алсу доступа к квартире
Общество
В Донецке появилась аллея памяти погибшим детям Донбасса

Гибкий подход: лидеры IT-сферы рассказывают, как в России создают конкурентоспособное ПО

Отечественный бизнес решил инвестировать в собственные IT-команды
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже к началу 2025 года российские госкомпании обязаны перейти на отечественное программное обеспечение. В их числе «Телеком», промышленные, транспортные и энергетические предприятия, а также госбанки и агросектор. Для того, чтобы соблюсти директиву, можно отдать задачу на аутсорс, но эксперты сходятся во мнении, что стратегически эффективнее инвестировать в решения собственных IT-команд. Так, под руководством главы мобильной разработки подразделения Россельхозбанка РСХБ-Интех Кирилла Адещенко было создано приложение «Свой бизнес», отмеченное премией «Золотой Меркурий». О том, как работают руководители команд, разрабатывающих конкурентоспособное российское ПО, он рассказал «Известиям».

Команда профессионалов

Специалисты в области мобильной разработки — одни из самых востребованных в IT, поскольку приложения необходимы любому бизнесу. В 2021 году, когда Адещенко возглавил мобильную разработку в РСХБ-Интех, спрос на профессионалов в этой области значительно опережал предложение. Для решения проблемы он предложил переобучить в мобильных специалистов веб-разработчиков компании.

— Между веб-разработкой и мобильной разработкой на Flutter, который мы использовали как основной инструмент, есть сходство. Например, это знание языков программирования и понимание основных принципов проектирования интерфейсов. Поэтому переобучение показалось мне вполне осуществимым шагом.

Реализация идеи Адещенко позволила банку собрать свою команду мобильных разработчиков, способную реализовывать проекты как в веб-, так и в мобильной разработке, и оперативно реагировать на запросы рынка. Важным итогом стала экономия бюджета банка: сокращение затрат на найм, адаптацию и зарплату составило 50 млн рублей в год.

Развитие технологий

Скорость разработки IT-решений, в том числе мобильных приложений, — ключевое конкурентное преимущество. Все стремятся работать быстро, экономно и так, чтобы дизайн и функционал продукта удовлетворили пользователя. Адещенко решил эту проблему, выпустив продукт «Свой бизнес» на кроссплатформенной операционной системе Flutter, позволяющей создавать приложения одновременно для Android и iOS, и внедрив при этом для новой тогда технологии авторскую методику разработки.

— Это модуляризация, когда приложение разбивается на небольшие специализированные модули, что улучшает его поддержку, развитие и понимание логики. Так как я уже имел опыт работы с модуляризацией в Android и iOS, то разработал подход и инструментарий и для Flutter.

По методике Адещенко его команда работает уже третий год, внедрив ее в два приложения. Возможность унификации позволила заметно повысить скорость и уменьшить затраты на разработку: релизный цикл приложения сократился с месяца до недели.

Конкурентное преимущество

Одной из проблем крупных IT-компаний является необходимость синхронизировать работу сотен и тысяч специалистов. Для этого используются гибкие методики разработки — подходы и практики, позволяющие создавать продукты наиболее эффективным способом. Приступая к созданию приложения «Свой бизнес», Адещенко перевел деятельность мобильной разработки на матричную структуру Scaled Agile Framework (SAFe), позволяющую добиться эффективного взаимодействия внутри больших команд.

— Этот фреймфорк оптимален для масштабных и сложных проектов, в которых участвуют сразу несколько команд. Он позволяет добиться структурированного подхода, масштабировать инфраструктуру, добиться лучшего качества продукта и ускорить его выход на рынок.

Чтобы донести до участников процесса преимущества подхода и его специфику, Адещенко лично обучал сотрудников и руководителей принципам и методологии SAFe, организуя сессии и тренинги. В итоге методика была внедрена в работу мобильных команд проекта «Свой бизнес», обеспечив успешный релиз продукта.

Запуск приложения позволил банку нарастить количество аккаунтов для юридических лиц с 17 тыс. до 192 тыс. и увеличить сумму депозитов, созданных через мобильное приложение, более чем на 300 млрд рублей.

Сегодня собственная команда IT-разработки — неотъемлемая часть бизнеса. Но то, насколько плодотворными окажутся усилия разработчиков, во многом зависит от способности руководства выстроить рабочие процессы и внедрить технологии, которые приведут к созданию инновационных решений.

Прямой эфир