Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Польши прокомментировал возможность сбивать ракеты над Украиной
Мир
Число погибших после удара ЦАХАЛ по Хан-Юнису в Газе превысило 70 человек
Происшествия
Восемь человек ранены при обстреле со стороны ВСУ Шебекино Белгородской области
Спорт
Зрители освистали теннисиста Джоковича после победы в полуфинале Уимблдона-2024
Общество
На Троекуровском кладбище прошло прощание с другом Высоцкого Тумановым
Армия
ВС РФ уничтожили украинский завод по производству взрывчатки
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
Момент падения самолета SSJ 100 в Подмосковье попал на видео
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Экономика
Путин подписал закон об индексации военных пенсий на 5,1%
Мир
СМИ назвали размещение США Tomahawk в Европе сигналом России
Общество
Путин подписал закон о ежегодной выплате работающим россиянам с двумя и более детьми
Мир
СМИ указали на оговорки в обещаниях принять Украину в НАТО
Армия
Российские силы ПВО сбили ряд украинских ракет и 17 беспилотников
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Общество
Следственные действия проходят на территории ремонтировавшего SSJ-100 завода
Мир
Экс-главком НАТО указал на превосходство арктического флота России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С первым днем лета вступят в силу изменения, регламентирующие назначение и выплату единого пособия на детей. Изменения в первую очередь коснутся тех родителей, которые разведены и получают алименты на несовершеннолетних. Подробнее о нововведениях, которые начинают действовать с 1 июня 2024 года — в материале «Известий».

Ежемесячное пособие на детей: изменения с учетом алиментов

Ежегодно российские семьи получают различного рода выплаты от государства, призванные материально поддержать родителей и детей. Универсальное единое пособие действует с 1 января 2023 года, оно заменило собой пособия для семей с детьми в возрасте от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.

Размер пособия отличается и зависит от доходов семьи:

50% от прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания — базовый размер выплаты;

75% — назначается в тех случаях, если при назначении базовой выплаты среднедушевой доход семьи остался ниже прожиточного минимума;

100% — выплачивается если и пособие в 75% не поднимет среднедушевой доход семьи выше прожиточного минимума.

ребенок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Пособие на ребенка или детей оформляется на год, для его продления нужно заново подать заявление. Сделать это можно заранее – в течение месяца до конца срока выплаты.

С 1 июня 2024 года, по данным Социального фонда РФ, будет изменен порядок учета алиментов при назначении единого детского пособия. В случаях, когда алименты после расторжения брака установлены судом, изменений не будет, они также будут учитываться по объему фактически поступивших средств. Данные заявитель может предоставить самостоятельно (если не возбуждено исполнительное производство). Если же решение суда перешло в службу судебных приставов, эти данные получит Соцфонд.

В тех случаях, когда алименты установлены в рамках нотариального соглашения, они будут учитываться в размере, указанном в соглашении. При этом выплаты не могут быть ниже предусмотренных Семейным кодексом минимальных гарантий, применяемых к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). В 2024 году МРОТ составляет 19 242 рубля.

рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— четверть МРОТ (4 910 рублей) на одного ребенка;

— треть МРОТ (6 414 рублей) на двоих детей;

— половина МРОТ (9 621 рублей) — на трех и более детей.

Таким образом, если в нотариальном соглашении алименты на двоих детей составляли 5 000 рублей, при расчете пособия СФР всё равно будет исходить из суммы 6 414 рублей, или трети МРОТ.

Новые правила будут применяться при соблюдении следующих условий:

— заявитель не состоит в браке на момент подачи заявления. Например, если женщина развелась с отцом ребенка, а затем вступила в брак, условие о минимальных алиментах не применяется;

— подача заявления осуществляется с 1 июня 2024 года. Данный пункт касается и тех, кто продлевает заявление, и тех, кто подает его впервые. Если заявитель оформил пособие до 1 июня, до окончания срока его действия оно будет выплачиваться в прежнем размере;

— если нет решения суда о назначении алиментов.

До 1 июня алименты могут не учитывать в доходах в тех случаях, когда родители пришли к соглашению о содержании детей в судебном порядке, либо в случае отсутствия указания о поступлении денег в заявлении — если после развода алиментов нет, а мать за ними не обращается, либо же отец помогает детям иным способом.

фонтан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Также при расчете семейного дохода для выплаты пособий малоимущим не будут учитываться доходы несовершеннолетних до 18 лет, посещающих образовательное учреждение не менее шести месяцев (в очной форме). При этом факт обучения нужно будет отметить галочкой в заявлении на единое пособие и подтвердить справкой из учебного заведения. Важно отметить, что новые правила не распространяются на доходы детей от самозанятости — они по-прежнему будут учитываться при расчете среднедушевого дохода.

Кроме того, из расчета исключаются теперь выплаты, предназначенные людям, имеющим статус «Мать-героиня» или орден «Родительская слава».

Кто может лишиться единого пособия с 1 июня 2024 года

При назначении единого пособия семьям с детьми учитываются все получаемые доходы. После вступления в силу нововведений величина среднедушевого дохода может измениться. Она может как увеличиться, так и снизиться. Так, если в семье также зарабатывал ребенок, что стало ранее препятствием в оформлении пособия, сейчас всё может измениться.

семья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Сам факт отсутствия алиментов не является причиной для отказа в назначении единого пособия, просто теперь они будут учитываться иначе — алименты не должны быть меньше минимальной законодательной нормы. Если у ребенка есть единственный родитель или опекун, то уплата алиментов на данного ребенка не предусмотрена, алименты на него учитываться не будут», — сообщила начальник управления социального обеспечения семей с детьми ОСФР по Амурской области Елена Счастливцева.

Те, кто получает алименты, также могут получить как снижение, так и повышение выплаты. В некоторых случаях семьям и вовсе могут отказать в праве на пособие.

Прямой эфир