Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно сблизился с Су-35 ВКС РФ в Сирии
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Мир
СМИ сообщили об изменении стратегии предвыборной кампании Байдена
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Экономика
Российские компании готовы начать сборку автодеталей в Нигерии
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Общество
Добровольцы рассказали о своей помощи в тушении пожара под Новороссийском
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Раненый младший сержант Байчурин отвел дрон ВСУ от сослуживцев и уничтожил его
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Экономика
За чем следить инвестору на этой неделе
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Спорт
Сборная Испании обыграла команду Англии и стала чемпионом Евро-2024
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Общество
Сальдо сообщил о повреждении линии электропередачи в Новой Каховке при обстреле ВСУ

Эндокринолог перечислила необходимые для здоровья женщины микроэлементы

Врач Гаптыкаева: фолиевая кислота должна быть в ежедневном рационе женщины
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Своевременный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) помогает женщинам сохранять молодость. Об этом рассказала эндокринолог, эксперт компании Solgar Лира Гаптыкаева в интервью «Газета.Ru» во вторник, 28 мая.

«Исследования показывают, что это решает сразу несколько задач: позволяет удлинять теломеры и таким образом откладывать биологическое старение, помогает бороться как с системным воспалением, провоцирующим проблемы с сердцем и сосудами, диабет второго типа и другие хронические заболевания, так и с митохондриальной дисфункцией и окислительным стрессом, которые считаются ключевыми причинами, вызывающими злокачественные опухоли», — сообщила эксперт.

Не менее важным микроэлементом в женском организме является железо. Эндокринолог предупредила, что его недостаток может вызвать нарушения синтеза гемоглобина, который несет ответственность за перемещение кислорода в организме.

«В норме показатель железа варьируется в пределах 9–30 мкмоль/л. Поддержать его можно постараться за счет питания, включив в свой рацион блюда из мяса, печени, птицы, рыбы и яиц. Однако термическая обработка и ухудшение качества самих продуктов приводит к снижению содержания в них питательных веществ», — сообщила врач.

Третьим важным элементом является фолиевая кислота, которую также называют витамином B9. Это вещество способствует правильной работе иммунитета, придает здоровый вид волосам, ногтям и коже, а также отвечает за энергообмен.

«Во время прегравидарной подготовки организма и непосредственно во время беременности потребность в этом витамине возрастает в 1,5 раза, поскольку он необходим для правильного формирования плода, деления белков, роста и развития», — пояснила специалист.

Получить фолиевую кислоту в достаточном количестве можно, ежедневно принимая в пищу шпинат, арахис, свеклу, печень, чечевицу, а также спаржу. Однако все эти продукты необходимо употреблять в свежем виде, поскольку любая обработка или даже долгосрочное нахождение под прямым солнечным излучением разрушает до 90% находящегося в них витамина В9.

«Кроме того, у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к неусвоению этого вещества (полиморфизм гена MTHFR)», — подытожила эксперт.

Ранее, 31 марта, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева рассказала «Известиям», что молодость тела можно продлить с помощью определенного питания. Так, по ее словам, витамины А, D, E, К, содержащиеся в орехах, авокадо, красной рыбе и оливковом масле, играют важную роль в обмене веществ и обновлении клеток, оказывают влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

До этого, 28 марта, президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова назвала тофу продуктом для долголетия. По ее словам, употребление тофу способствует снижению развития онкологических заболеваний, а также замедляет наступление менопаузы у женщин и облегчает ее симптомы.

Прямой эфир