Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финский политик призвал к отставке главы ЕК из-за пренебрежения гражданами ЕС
Армия
ВС России сорвали попытки ВСУ доставить военных и боеприпасы в Купянский район
Мир
Посольство указало на рост масштаба военных приготовлений Латвии у границы с РФ
Экономика
Правительство России продлило запрет на экспорт бензина до конца февраля
Армия
Группировка войск «Запад» за два дня отразила пять контратак в районе Купянска
Общество
В Калининградской области задержали похищавших деньги у участников СВО мошенников
Общество
В Госдуме напомнили об отмене автопродления водительских прав с января
Общество
Суд изъял имущество семьи экс-замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве
Общество
В Госдуме напомнили об увеличении материнского капитала в 2026 году
Мир
Гросси заявил о готовности оставить МАГАТЭ в случае избрания на пост генсека ООН
Наука и техника
Ту-214 с российскими системами получил одобрение изменения конструкции
Армия
Силы ПВО за два часа уничтожили 36 дронов ВСУ над Брянской областью
Политика
Мишустин назначил Татьяну Громову главой «Роскадастра»
Мир
В ДТП с автобусом в Белоруссии пострадали четыре российских гражданина
Общество
Стало известно об отказе половины россиян от просмотра новогодних шоу
Армия
В зоне СВО уничтожили главаря запрещенного РДК
Мир
В посольстве указали на последствия демонтажа железной дороги в РФ для Латвии

Эндокринолог перечислила необходимые для здоровья женщины микроэлементы

Врач Гаптыкаева: фолиевая кислота должна быть в ежедневном рационе женщины
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Своевременный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) помогает женщинам сохранять молодость. Об этом рассказала эндокринолог, эксперт компании Solgar Лира Гаптыкаева в интервью «Газета.Ru» во вторник, 28 мая.

«Исследования показывают, что это решает сразу несколько задач: позволяет удлинять теломеры и таким образом откладывать биологическое старение, помогает бороться как с системным воспалением, провоцирующим проблемы с сердцем и сосудами, диабет второго типа и другие хронические заболевания, так и с митохондриальной дисфункцией и окислительным стрессом, которые считаются ключевыми причинами, вызывающими злокачественные опухоли», — сообщила эксперт.

Не менее важным микроэлементом в женском организме является железо. Эндокринолог предупредила, что его недостаток может вызвать нарушения синтеза гемоглобина, который несет ответственность за перемещение кислорода в организме.

«В норме показатель железа варьируется в пределах 9–30 мкмоль/л. Поддержать его можно постараться за счет питания, включив в свой рацион блюда из мяса, печени, птицы, рыбы и яиц. Однако термическая обработка и ухудшение качества самих продуктов приводит к снижению содержания в них питательных веществ», — сообщила врач.

Третьим важным элементом является фолиевая кислота, которую также называют витамином B9. Это вещество способствует правильной работе иммунитета, придает здоровый вид волосам, ногтям и коже, а также отвечает за энергообмен.

«Во время прегравидарной подготовки организма и непосредственно во время беременности потребность в этом витамине возрастает в 1,5 раза, поскольку он необходим для правильного формирования плода, деления белков, роста и развития», — пояснила специалист.

Получить фолиевую кислоту в достаточном количестве можно, ежедневно принимая в пищу шпинат, арахис, свеклу, печень, чечевицу, а также спаржу. Однако все эти продукты необходимо употреблять в свежем виде, поскольку любая обработка или даже долгосрочное нахождение под прямым солнечным излучением разрушает до 90% находящегося в них витамина В9.

«Кроме того, у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к неусвоению этого вещества (полиморфизм гена MTHFR)», — подытожила эксперт.

Ранее, 31 марта, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева рассказала «Известиям», что молодость тела можно продлить с помощью определенного питания. Так, по ее словам, витамины А, D, E, К, содержащиеся в орехах, авокадо, красной рыбе и оливковом масле, играют важную роль в обмене веществ и обновлении клеток, оказывают влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

До этого, 28 марта, президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова назвала тофу продуктом для долголетия. По ее словам, употребление тофу способствует снижению развития онкологических заболеваний, а также замедляет наступление менопаузы у женщин и облегчает ее симптомы.

Читайте также
Прямой эфир