Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд избрал меру пресечения участникам незаконной приватизации 68 квартир в Москве
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Общество
Мишустин посетил свою альма-матер МГТУ «Станкин»
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке

Эндокринолог перечислила необходимые для здоровья женщины микроэлементы

Врач Гаптыкаева: фолиевая кислота должна быть в ежедневном рационе женщины
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Своевременный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) помогает женщинам сохранять молодость. Об этом рассказала эндокринолог, эксперт компании Solgar Лира Гаптыкаева в интервью «Газета.Ru» во вторник, 28 мая.

«Исследования показывают, что это решает сразу несколько задач: позволяет удлинять теломеры и таким образом откладывать биологическое старение, помогает бороться как с системным воспалением, провоцирующим проблемы с сердцем и сосудами, диабет второго типа и другие хронические заболевания, так и с митохондриальной дисфункцией и окислительным стрессом, которые считаются ключевыми причинами, вызывающими злокачественные опухоли», — сообщила эксперт.

Не менее важным микроэлементом в женском организме является железо. Эндокринолог предупредила, что его недостаток может вызвать нарушения синтеза гемоглобина, который несет ответственность за перемещение кислорода в организме.

«В норме показатель железа варьируется в пределах 9–30 мкмоль/л. Поддержать его можно постараться за счет питания, включив в свой рацион блюда из мяса, печени, птицы, рыбы и яиц. Однако термическая обработка и ухудшение качества самих продуктов приводит к снижению содержания в них питательных веществ», — сообщила врач.

Третьим важным элементом является фолиевая кислота, которую также называют витамином B9. Это вещество способствует правильной работе иммунитета, придает здоровый вид волосам, ногтям и коже, а также отвечает за энергообмен.

«Во время прегравидарной подготовки организма и непосредственно во время беременности потребность в этом витамине возрастает в 1,5 раза, поскольку он необходим для правильного формирования плода, деления белков, роста и развития», — пояснила специалист.

Получить фолиевую кислоту в достаточном количестве можно, ежедневно принимая в пищу шпинат, арахис, свеклу, печень, чечевицу, а также спаржу. Однако все эти продукты необходимо употреблять в свежем виде, поскольку любая обработка или даже долгосрочное нахождение под прямым солнечным излучением разрушает до 90% находящегося в них витамина В9.

«Кроме того, у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к неусвоению этого вещества (полиморфизм гена MTHFR)», — подытожила эксперт.

Ранее, 31 марта, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы» Тамара Мосева рассказала «Известиям», что молодость тела можно продлить с помощью определенного питания. Так, по ее словам, витамины А, D, E, К, содержащиеся в орехах, авокадо, красной рыбе и оливковом масле, играют важную роль в обмене веществ и обновлении клеток, оказывают влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

До этого, 28 марта, президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова назвала тофу продуктом для долголетия. По ее словам, употребление тофу способствует снижению развития онкологических заболеваний, а также замедляет наступление менопаузы у женщин и облегчает ее симптомы.

Прямой эфир