Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Риттер обвинил США в отсутствии защиты Ассанжа и свободы слова
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Полиция не выявила фактов нарушения общественного порядка в центре Махачкалы
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024

В Москве на 39% вырос спрос на квартиры площадью 61–70 кв. м

0
Фото: ТАСС/Сергей Ермохин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве на 39% вырос спрос на квартиры площадью 61–70 кв. м. Об этом говорится в исследовании бюро BLANK и консалтинговой компании CMWP, которые проанализировали рынок в строящихся проектах Москвы, а также данные о предложениях крупнейших девелоперов Москвы.

«Если в 2019 году 50% спроса покупателей приходилось на квартиры площадью от 54 до 60 кв.м, то сейчас наибольшую долю (39%) занимают квартиры площадью 61–70 кв. м. При этом квартиры 35–38 кв. м, на которые ранее приходилось 35% спроса, вытеснили варианты площадью от 36 до 48 кв. м. Формат трехкомнатных классических квартир с отдельной кухней и квартир 4-евро (кухня-гостиная + 3 спальни) пользуется активным спросом в диапазонах 81–90 кв. м и 91–100 кв. м. 4–5-комнатные квартиры практически не востребованы (менее 1% в структуре продаж)», — говорится в исследовании.

По сравнению с 2019 годом в структуре спроса существенно расширился формат студии (8,5%), в то время как пять лет назад возможность купить предложение данного формата была у единичных девелоперов. При этом средний показатель минимальной площади квартиры по рынку на момент проведения исследования составляет 21–25 кв. м.

Вместе с тем требования СП54.13330.2022, п.5.2. устанавливают минимальную площадь квартиры — 28 кв. м. Ограниченный бюджет покупки и рост цен способствуют сокращению площадей продаваемых квартир в новостройках. Как прогнозирует CMWP, в связи с постепенным ужесточением требований к льготным программам ипотеки, которая выступает основным драйвером спроса на новостройки, и на фоне роста ключевой ставки ожидается сокращение объема сделок в 2024 году на 10–15% в сравнении с 2023 годом. В 2025 году, напротив, возможен прирост сделок на 5–10% к показателям 2024 года.

Однако при сопоставимых площадях покупатели отдают предпочтение пространствам с большим количеством изолированных комнат. Например, между студиями и однокомнатными квартирами в диапазоне 31–35 кв. м покупатели выбирают 1-комнатные лоты. Такую же тенденцию можно наблюдать и при пограничных значениях «больших однушек» и «маленьких двушек».

Описанные тренды подтверждают и демографические данные ВЦИОМа. По данным опросов, средний возраст покупки первой недвижимости у россиян составляет 26 лет, при этом первым собственным жильем, по мнению 57% опрошенных, должна быть однокомнатная квартира, по мнению 28% — двухкомнатная, по мнению 27% — студия. Более половины (54%) опрошенных рассматривают основным источником средств для покупки первой квартиры ипотеку. Полная сумма для покупки первого собственного жилья есть только у 2% молодежи.

Ранее, 8 мая, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко рассказал, что значительное сокращение объемов выдачи ипотеки в стране может привести к удешевлению жилья как на вторичном, так и на первичном рынке. По его словам, на вторичном рынке недвижимости цена «квадрата» уже опустилась. В то же время на первичном рынке снижается спрос.

Прямой эфир