Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Дом Мэрилин Монро стал достопримечательностью Лос-Анджелеса
Общество
Жительница Инты рассказала о помощи пассажирам сошедшего с рельсов поезда
Политика
Президент Путин встретился в Кремле с лидером КПРФ Зюгановым
Мир
Bloomberg указало на разворот Азии от Запада к России и Китаю
Общество
Дополнительный состав направили для эвакуации пассажиров сошедшего с рельсов поезда
Мир
Хуситы заявили об ударе гиперзвуковой ракетой по израильскому судну в Аравийском море
Общество
После схода вагонов пассажирского поезда в Коми возбуждено уголовное дело
Общество
Состав из уцелевших вагонов поезда в Коми направится с пассажирами в Инту
Мир
В МИД Казахстана обвинили Кэмерона в дезинформации об Астане
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эммануэль Макрон, находящийся с визитом в Берлине, вряд ли сможет убедить Олафа Шольца пересмотреть свои подходы к помощи ВСУ, поскольку знает, что ФРГ, где расположены американские базы и ядерное оружие, в случае чего мало не покажется, считают эксперты. При этом важность темы очевидна хотя бы тем, что Макрон — первый с 2000 года президент Франции, который отправился в Германию на переговоры с канцлером. Почему стороны не договорятся по Украине и как на Западе пытаются изменить стратегию поддержки Киева — в материале «Известий».

Особый визит

Украина стала одной из центральных тем переговоров президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца. Степень поддержки Киева давно выступает камнем преткновения в коммуникации между Парижем и Берлином. Но, видимо, именно для того, чтобы сверить часы по этому пункту, Макрон впервые прибыл в Берлин. К слову, это первый визит такого уровня с 2000 года.

«На Украине решается наше будущее, будем ли мы жить в мире. Я горжусь тем, что с первых дней мы показали нашу сплоченность, наложили на Россию санкции, разрешили Украине стать кандидатом на вступление в ЕС. Мы, европейцы, продолжим вместе столько, сколько потребуется, помогать Украине защищать свою землю и нашу безопасность. Мы, европейцы, не ведем войну против России и российского народа, мы хотим мира, но мир не будет означать капитуляцию Украины», — заявил Макрон на пресс-конференции вечером 27 мая.

Эммануэль Макрон на мероприятии «Праздник Европы» во время своего государственного визита в Германию в Дрездене, Германия, 27 мая 2024 года

Эммануэль Макрон на мероприятии «Праздник Европы» во время своего государственного визита в Германию в Дрездене, Германия, 27 мая 2024 года

Фото: Global Look Press/IMAGO/Chris Emil Janssen

При этом французский президент, очевидно, пытался склонить Шольца к более активным действиям в плане оказания поддержки Киеву. Так, он призывал «идти еще дальше», «помогать Украине сопротивляться, поддержать ее и быть готовыми к любому сценарию, которого требует построение долгосрочного мира в рамках международного мира».

Что именно имел в виду президент Франции, непонятно, но в целом очевидно, что речь идет о разногласиях с Шольцем по поводу и поставок вооружения, и отправки войск в зону конфликта для поддержки ВСУ. Как известно, германский лидер куда более осторожен в действиях и тем более в заявлениях, чем его французский коллега.

Запад меняет стратегию

Шольц больше, нежели Макрон, думает о том, какими последствиями для его страны может обернуться военная поддержка Киева, сказал «Известиям» французский политолог Никола Миркович.

— Я думаю, что Макрон сегодня хочет взять на себя роль главного проводника атлантизма в Европе, он планирует быть исполнительным органом Пентагона и Белого дома. Как говорят французы, он хочет быть более роялистом, чем сам король, и делает то, что даже сам [президент США] Джо Байден боится сделать, — подчеркнул эксперт.

солдаты
Фото: ТАСС/ABACA/Lequeux Herve

При этом Миркович констатирует стремление стран НАТО изменить стратегию, не приносящую результатов на Украине.

— Поэтому, если Макрон говорит об отправке туда войск, то такие люди, как генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, призывают разрешить Киеву использовать западное оружие для нанесения ударов по российской территории, — пояснил он.

Действительно, несмотря на все неудачи ВСУ и последние успехи ВС РФ, страны Запада продолжают усиливать давление на Россию. Так, 21 мая Совет ЕС принял беспрецедентное решение передать на военные нужды Киева прибыли от замороженных активов ЦБ РФ.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил 27 мая, что страны блока продолжают дебаты о снятии ограничений на использование западного оружия для Украины.

Премьер-министр Испании Педро Санчес и президент Украины Владимир Зеленский пожимают друг другу руки во время пресс-конференции во дворце Монклоа в Мадриде, Испания, 27 мая 2024 года

Премьер-министр Испании Педро Санчес и президент Украины Владимир Зеленский пожимают друг другу руки во время пресс-конференции во дворце Монклоа в Мадриде, Испания, 27 мая 2024 года

Фото: REUTERS/Susana Vera

В тот же день Владимир Зеленский и премьер-министр Испании Педро Санчес подписали в Мадриде двустороннее соглашение о безопасности сроком на 10 лет. Испания стала таким образом десятой страной, оформившей подобный документ с властями Украины. В частности, в 2024 году она выделит Киеву военную помощь на сумму около €1 млрд. Речь идет в том числе о новой партии ракет Patriot, 19 танках Leopard 2 A4 и произведенных в Испании боеприпасах. Ракеты и танки могут быть переданы Украине до 30 июня.

Разногласия Парижа и Берлина

Когда Макрон в феврале заявил, что с начала СВО многие подходы подверглись пересмотру, и допустил отправку войск на Украину, Олаф Шольц категорически отверг такой сценарий. По его мнению, принцип невмешательства в конфликт остается в силе и возможность размещения военных НАТО или стран Евросоюза в зоне конфликта исключена. На том же основании немецкий канцлер отверг идею передачи Киеву дальнобойных ракет Taurus, поскольку это потребовало бы участия германских офицеров в выборе целей для удара.

Франция наряду с Италией и Испанией также отвергла инициативу «Европейского небесного щита», предложенную Шольцем в августе 2022 года для укрепления ПВО стран НАТО в Европе. Макрон считает, что эта инициатива подтолкнет РФ к возобновлению гонки вооружений. С точки зрения Елисейского дворца приоритетом также остается разработка европейской ПВО, а не закупка систем у США. А еще Париж раскритиковал Берлин, когда в марте 2022-го Шольц заявил о намерении приобрести у США 35 истребителей F-35. Елисейский дворец истолковал это как признак отсутствия у Германии интереса к созданию европейской обороны.

Какими бы ни были «имперские амбиции» Макрона, ему вряд ли удастся уговорить Шольца изменить свои взгляды в отношении отправки войск на Украину, заявил «Известиям» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Мнение Шольца не изменится. Характер у него нордический, упрямый. Он видит всё правильно с точки зрения красных линий: если начнется конфликт, никому мало не покажется, особенно в Германии c американскими базами и американским ядерным оружием. Для Шольца важно, чтобы сапог немецкого солдата не ступал на землю Украины, при этом они обучают ВСУ, поставляют оружие, — объяснил он.

таурус
Фото: Global Look Press/dpa/Karl-Josef Hildenbrand

Что касается ракет Taurus, то при Шольце их поставки точно не начнутся, однако полномочия канцлера заканчиваются осенью 2025 года и нельзя исключать, что его преемник будет смотреть на вещи иначе, уточнил эксперт.

Если же смотреть на ситуацию в целом, то за исключением Украины особых различий в позициях Парижа и Берлина нет. Была, конечно, информация о колоссальных закупках Германии у американского ВПК, однако немцы продолжают покупать электричество, произведенное на атомных электростанциях во Франции. В принципе я не вижу сильных центробежных тенденций в отношениях двух стран. Как говорится, милые бранятся — только тешатся, — резюмировал он.

Прямой эфир