Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой

Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает

0
Фото: REUTERS/Hayk Baghdasaryan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый виток массовых протестов в Армении стал раскручиваться в середине апреля, после того, как официально стартовала демаркация границы с Азербайджаном. Акции начались в Тавушской области Армении, отдельные территории которой были затронуты делимитацией. Тогда же жители региона при участии главы местной епархии архиепископа Баграта Галстаняна перекрыли трассу, ведущую из Армении в Грузию. Движение получило название «Тавуш во имя родины», его участники начали шествие в Ереван. В столице на данный момент число протестующих уже достигло 100 тыс. человек, а их стихийным лидером стал архиепископ. Они требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна. «Известия» объясняют, в чем заключаются требования демонстрантов или грозит ли эта ситуация отстранением Пашиняна от власти.

Причины протестов в Армении

• Участники протестов требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и прекращения делимитации границы, которая началась 19 апреля и спровоцировала этот виток протестов. Но основная цель демонстраций — смена внутреннего и внешнего политического курса страны. Политика Пашиняна изменчива как в плане территориального состава Армении, так и в плане развития страны. Это касается и отношений с Россией — важнейшим экономическим партнером для республики. Помимо этого, вероятный выход Армении из состава ОДКБ несет дополнительную угрозу суверенному существованию государства, что усугубляется возможными дальнейшими уступками территорий как Азербайджану, так и Турции, а также общим падением уровня жизни населения.

• Ключевой причиной недовольства армян стали территориальные уступки страны. Многие избиратели недовольны Пашиняном, и в первую очередь это связано с его провальными действиями на карабахском направлении. Оппозиция выстраивает свои аргументы вокруг того, что те села, которые Армения сейчас возвращает Азербайджану в рамках делимитации границы, — это как раз те территории, которые она должна была вернуть ранее для того, чтобы избежать конфликта. Пашинян вынужден идти на компромиссы, что в будущем позволит открыть транспортные коридоры и вновь наладить торгово-экономические связи. Но эти уступки плохо воспринимаются населением.

Справка «Известий»

Население Армении составляет 2,78 млн человек. При этом, по данным Центральной избирательной комиссии страны на 2021 год, для голосования на парламентских выборах было зарегистрировано 2,583 млн избирателей. На протесты вышло около 100 тыс, человек, что, по подсчетам «Известий», составляет около 3,5% населения, или 3,8% избирателей. В 2018 году в протестах, в результате которых к власти пришел Пашинян, численность участников превышала 200 тыс.

В 2018 году Пашинян пришел к власти в результате протестов, в которых участвовало более 200 тыс. человек.

• Это уже не первые протесты в Армении, участники которых требуют отставки премьер-министра. Однако, несмотря на массовость, вряд ли его власти что-то угрожает. Согласно закону «О регламенте Национального собрания», проголосовать за импичмент при условии, что удалось собрать голоса для запуска процедуры, должно абсолютное большинство депутатов от численного состава парламента при поименном голосовании — 54 из 107 членов Национального собрания. При этом партия власти «Гражданский договор» контролирует большинство мест Национального собрания.

Армянские элиты, поддержка которых играет решающую роль, сейчас занимают выжидательную позицию. Перемены несут в себе риски, в том числе риски войны. Для того чтобы элиты поддержали лидера протестного движения архиепископа Баграта Галстаняна, он должен предоставить свой вариант повестки, кардинально отличающийся от того, что предлагает Пашинян. Но у оппозиции пока нет концептуальной идеи развития Армении в долгосрочной перспективе.

Что это означает?

Население недовольно как внутренней, так и внешней политикой Пашиняна. В последние годы происходит общее падение уровня жизни, торгово-экономические связи страны приостановлены, идет курс на отдаление от России — важнейшего экономического партнера республики. Крайне негативно воспринимаются территориальные уступки, на которые пошел Никол Пашинян. В то же время оппозиция пока не может предоставить альтернативной концепции и четкого плана развития страны — пока у нее есть только стихийный лидер, который объединяет недовольных граждан. Армянские политические элиты заняли выжидательную позицию и встанут на сторону того, кто окажется сильнее и убедительнее.

При подготовке материала «Известия» общались с:

политологом Мовсесом Газаряном,

политологом Антоном Бредихиным,

политологом Каринэ Геворгян.

Научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин

Прямой эфир