Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия и Иран подготовили договор о стратегическом партнерстве
Экономика
Путин призвал Счетную палату внимательно следить за финансовой дисциплиной
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Политика
ГД освободила от должностей глав двух комитетов и вице-спикера Неверова
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
СГБ Грузии предотвратила покушение на основателя правящей партии
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Культура
Песков назвал песни исполнителя SHAMAN отражением настроя общества в России
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Министр обороны Великобритании сообщил о серьезных проблемах в армии
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки

Союз неделимый: компаниям из Белоруссии упростят выход на фондовый рынок РФ

Какие возможности это даст эмитентам и инвесторам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство одобрило ратификацию соглашения между Россией и Белоруссией, которое упростит выход компаний из этих стран на финансовые рынки друг друга, выяснили «Известия». По словам экспертов, благодаря этому на российский рынок будет легче зайти новым компаниям — из Союзного государства. Это даст им новые возможности для привлечения средств, а российским инвесторам — альтернативные варианты для вложений. Что это значит для фондовых рынков обеих стран — в материале «Известий».

Как белорусским компаниям упростят доступ на фондовый рынок РФ

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ратификацию соглашения между РФ и Республикой Беларусь о проспектах ценных бумаг, сообщил «Известиям» источник в кабмине. Благодаря инициативе акции, облигации и другие инструменты, выпущенные компанией в одной из указанных стран, допустят к размещению в юрисдикции другого члена Союзного государства, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Справка «Известий»

Проспект эмиссии ценных бумаг — ключевой документ, удостоверяющий параметры их выпуска. В нем содержатся сведения, например, об объеме и валюте выпуска.

Регистрация проспектов ценных бумаг, проведенная в стране пребывания эмитента (там, где действует компания), станет основанием для их допуска к размещению и обращению в принимающем государстве, следует из документов правкомиссии (есть у «Известий»).

«Повторная регистрация таких ценных бумаг (проспектов ценных бумаг) в принимающем государстве не потребуется», — уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Раньше для того, чтобы компания Белоруссии смогла торговаться на российской бирже, ей сначала надо было зарегистрировать выпуск «у себя дома», а затем зарегистрировать проспект эмиссии в Банке России, уточнили в пресс-службе регулятора. Теперь эмитенту будет достаточно иметь «родную» регистрацию проспекта эмиссии, чтобы выйти на биржу другого государства. Решение о допуске будет принимать уже организатор торгов.

— Текущая работа является, безусловно, важным элементом формирования общего рынка, — подчеркнули в пресс-службе Минфина РФ.

Соглашение было разработано и подписано еще 22 декабря 2023-го в Москве для реализации программы Союзного государства, направленной на гармонизацию норм регулирования финансового сектора и обеспечения стабильности финансовых рынков РФ и РБ. В феврале законопроект о ратификации внесли МИД и Минфин РФ. Он согласован с Центробанком и Минэкономразвития. «Известия» направили запросы в упомянутые ведомства.

Как соглашение повлияет на эмитентов

По сути, речь идет об упрощении доступа потенциальных эмитентов, которые зарегистрированы в первой стране (например, компании из Белоруссии), к потенциальным инвесторам, которые живут и работают в другой стране (например, в России), — пояснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.

Сейчас для граждан РБ и белорусских брокеров получение доступа к российскому финансовому рынку связано с рядом административных процедур, отметил эксперт. По его словам, теперь эти барьеры исчезнут, что даст инвесторам из РФ и Белоруссии возможность инвестировать в компании своих коллег по Союзному государству.

Также это может существенно упростить размещение как белорусских бумаг на нашем фондовом рынке, так и наших бумаг на белорусском, заявила эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Но одного разрешения мало — важно работать над сближением принципов и правил составления эмиссионных документов для обеих стран, заключила эксперт.

Как соглашение о проспектах ценных бумаг повлияет на развитие финансовых рынков РФ и Беларуси

Это достаточно масштабный проект, направленный на сближение двух рынков, — заявил заместитель гендиректора «Цифра брокер» Александр Цыганов.

Инициатива позволит повысить емкость финансового рынка Союзного государства, что увеличит его ликвидность и капитализацию, пояснил независимый эксперт Андрей Бархота. Белорусские эмитенты при этом смогут расширить пул потенциальных инвесторов, который пополнится за счет россиян и институциональных инвесторов из РФ (банки, страховые, управляющие компании).

Преимущество здесь скорее для белорусского рынка. Его эмитенты получат возможность привлекать российский капитал, — считает глава управления поддержки и развития проектов ФГ «Финам» Константин Молчанов.

Затраты эмитентов из Белоруссии на размещение на российских биржах снизятся, поскольку им не придется заново оформлять проспекты ценных бумаг, отметил глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. Это также сократит длительность всей процедуры.

Сейчас ликвидность фондового рынка РБ остается низкой, сообщил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Общая эмиссия акций на начало 2023 года составляла всего 46 млрд белорусских рублей (около 1,27 трлн российских), а объем выпуска облигаций — почти вдвое меньше. В России те же показатели в десятки раз выше, поэтому возможность эмитентов из РБ разместиться на биржах РФ даст им значительные возможности по привлечению инвестиций, подчеркнул эксперт.

Российским инвесторам были бы интересны ценные бумаги белорусских компаний из наиболее сильных секторов экономики соседей — это аграрии и смежные с сельским хозяйством области, уточнил Владимир Чернов. При этом самые ликвидные активы на бирже РБ — это акции финансового и строительного сектора, на которые россияне также могут обратить внимание.

Тем не менее белорусские эмитенты рискуют попасть под санкции из-за размещения на российских площадках, предупредил Олег Абелев. В то же время в Беларуси монетарные условия лучше, чем в РФ, из-за более низкой ключевой ставки (11,5% по сравнению с 16% в России), напомнил Андрей Бархота. Это создает гипотетический риск оттока инвесторов и эмитентов в более выгодную монетарную зону.

Инициатива по интеграции отечественного финансового рынка с белорусским своевременна, ведь в РФ идет бум IPO (первичные размещения акций), отметил Андрей Бархота. Возможное расширение пула инвесторов поддержит российские компании и позволит им привлечь больше инвестиций, что способствует росту экономики.

Прямой эфир