Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Общество
Гладков сообщил о состоянии одного из пострадавших при обстреле Шебекино детей
Армия
ФСБ обнаружила в Авдеевке схрон ВСУ с иностранным оружием
Мир
Президент Чехии анонсировал поставку 100 тыс. боеприпасов Украине за два месяца
Мир
Bloomberg сообщило о пожертвовании Маска на предвыборную кампанию Трампа
Общество
В СМИ назвали главное доказательство в деле генерала Попова
Мир
Китай пообещал симметричный ответ на визовые санкции США
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Мир
Кеннеди-младший заявил о возможности начала ядерной войны из-за действий США
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Общество
Псковские власти заявили о подготовке ПВР для депортированных из Латвии россиян
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России планируют ужесточить контроль за производством биологически активных добавок (БАД). В частности, предлагается ограничить применение модифицированного сырья для изготовления биодобавок. В зависимости от влияния препаратов или входящих в его состав компонентов на здоровье человека их смогут назначать и врачи, следует из разработанного кабмином документа. Эксперты фармотрасли полагают, что на добросовестных игроках рынка БАДов инициатива не отразится, и оценивают ее позитивно.

Сертификация БАДов

Власти смогут определять критерии качества БАДов и сырья для их производства. Параметры будут устанавливаться исходя из влияния самих препаратов и их компонентов на здоровье человека — законопроект, предполагающий такие нововведения, разработали в аппарате кабмина. 27 мая документ поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказали «Известиям» источники в кабмине. Теперь ему предстоит пройти слушания в Госдуме.

При производстве БАДов предлагается ограничить использование сырья, изготовленного с применением кормовых добавок, стимуляторов роста животных, отдельных видов лекарств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.

Проект разработан для заботы о здоровье россиян и расширения способов профилактики заболеваний, пояснил «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Производство таблеток
Фото: РИА Новости/Валерий Ме

Правительство сможет устанавливать особенности применения и регистрации биодобавок в стране, произведенных отечественными производителями, — сказал он.

Справка «Известий»

В отличие от лекарств, за контроль качества которых отвечает Минздрав и подведомственные ему учреждения, для подтверждения качества БАДа достаточно документов о соблюдении норм производства пищевых добавок.

Для торговли БАДами — как отечественного, так и зарубежного производства — необходимо пройти государственную регистрацию. После этого БАД вносится в реестр прошедшей госрегистрацию продукции и компании выдается соответствующее свидетельство.

Оборот БАДов регулируется законами о защите прав потребителей, о техническом регулировании и о рекламе, законодательством Таможенного союза, а также Административным и Уголовным кодексами.

Кроме того, проектом предлагается дополнить закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» нормой, разрешающей врачам назначать БАДы отдельным категориям пациентов — в случае если к тому имеются медицинские показания, отметил Владимир Груздев.

Аптека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Регулировать БАДы предлагается так же, как лекарственные препараты и медицинские изделия. Применение биологически активных добавок по показаниям и под контролем врачей приведет к увеличению рынка такой продукции, — пояснил он.

Законопроект поможет ограничить бесконтрольное применение гражданами БАДов, так как это может нанести вред здоровью, уверен эксперт. По его информации, документ согласован с Минцифры, Минюстом, Минпромторгом и Роспотребнадзором. «Известия» направили запросы в правительство РФ.

Сами не БАДы

Из разработанного правительством документа также следует, что отслеживать незаконную реализацию БАДов планируется через специальный реестр, который должен анализировать сайты и собирать информацию о недобросовестных производителях. Этими полномочиями авторы инициативы предлагают наделить Роспотребнадзор.

Также предлагается запретить дистанционную торговлю БАДами, однако не все ведомства, отвечающие за согласование документа, согласны с этим положением.

Сотрудница демонстрирует готовую продукцию в одной из лабораторий фармацевтического завода
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Законопроект может повлечь сокращение ассортимента товаров низкого ценового сегмента, а также «продуктов-однодневок», которые регулярно появляются на маркетплейсах, считает гендиректор VPLab Юрий Клюшенков. По словам эксперта, серьезные игроки рынка БАДов тщательно подходят к выбору сырья и его потребительским свойствам, поэтому на них инициатива вряд ли отразится отрицательно.

В случае принятия документа сертификация биодобавок и сырья, из которого они изготавливаются, станет обязательной. Это усложнит процесс вывода в оборот товара, но позволит гражданам удостовериться, что в итоге они приобретут качественный продукт, — отметил Юрий Клюшенков.

С ним согласен и директор по развитию аналитической компании RNC Pharmа Николай Беспалов. Он полагает, что инициатива может в первую очередь повлиять на производителей фальсифицированной продукции. Эксперт также подчеркнул, что предложенные нововведения — лишь один из блоков достаточно большого портфеля мер, которые необходимо принять для регулирования рынка БАДов. С сентября 2023 года в России уже стартовала обязательная маркировка биодобавок, и это тоже одна из мер регулирования отрасли, напомнил он.

Сотрудница в одной из лабораторий фармацевтического завода
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Долгое время эта товарная категория занимала в правовом поле непонятную позицию, установленных мер для полноценного контроля этого сегмента фармрынка не хватало, — отметил Николай Беспалов. — Поэтому появилось много производителей несертифицированной продукции, которые реализовывали ее как в онлайн-, так и в офлайн-сегменте.

Следующим шагом в налаживании правового регулирования оборота БАДов могло бы стать приведение всей товарной категории к единому коду, предположил Павел Булгаков, руководитель компании «Каллисто Вижн», разрабатывающей решения для маркировки продукции.

В свою очередь, Николай Беспалов выразил надежду, что правительство не ограничится введением маркировки и контролем за качеством БАДов и сырья для их изготовления. Рынок биодобавок, считает эксперт, «должен обеляться и формироваться в нормальном правовом пространстве».

Прямой эфир